' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 甲 甲等
作  者: 劉以諾 
參賽標題: 你的孩子不是你的孩子
書籍ISBN: 978-986-6841-
中文書名: 你的孩子不是你的孩子
原文書名: 你的孩子不是你的孩子
書籍作者: 吳曉樂
書籍編譯者:
出版單位: 網路與書
出版年月: 2014.11
版  次: 出版17刷

一、圖書作者與內容簡介:
吳曉樂。說故事的人是個證人,他花了七年時間,打開一扇又一扇的大門,走進不同的家庭。在門的背後,他見證了各色光怪陸離的景象;ㄧ個每日給兒子準備雞精的母親,在看到成績單的當下,卻甩了他一記耳光;為了安撫雙親,躲起來欺騙別人也傷害自己的兒子;或許他看見一種用鈔票堆疊起來的親情。他以為他是家教帶給學生知識,沒想到學生及他們的家長帶給他更多的衝擊。


二、內容摘錄:
P.22用成績決定體罰,我覺得是最不負責任的方法,當下或許呈現出不錯的效果,但之後也可能會製造出更多問題。

P.29成績真的能證明些什麼嗎?若有,到底是證明了什麼?

P.72物質帶來的快樂很空虛。

P.112職業是沒有貴賤的,父母也是沒有貴賤的。

P.123ㄧ件事,很多年之後我們再回頭看,說不定會有不一樣的想法。

P.178教育是要讓每個孩子的天賦都能伸展到極限,並且尊重他最終的成果。


三、我的觀點:
前不久公視很流行這部《你的孩子不是你的孩子》,自從跟著家人一起看第一集之後,就深深的被劇情吸引,因此迫不及待的買了原著來看,雖然跟電視播出的內容有落差,但因為作着的文筆很生動也讓我很有畫面看的津津有味。

原著包括9個故事,每看一個故事內心就會莫名的很有感觸,真心覺得這種只看成績來定義一個孩子的家長非常不可取,用這些偏激的想法來對一個年紀跟我差不多大的學生,其實會對孩子心理造成非常大的壓力,孩子可能會為了成績不擇手段,為了讓父母親面對親戚朋友可以很驕傲而委屈自己,導致孩子的心靈已經偏離正常人應該有的軌道。成績好就能肯定一個人的價值嗎?成績好就能保證未來一切都能順遂毫無挫折嗎?還記得有一篇的某一句話很寫實「不要用成績作為衡量小孩的唯一標準。」

此外,父母教育小孩也要因材施教,不能因為老大的天生資質比較好而去要求老二的水準也必須跟老大一樣,其實小孩子是很討厭被比較的,尤其是跟手足。可能會因此讓她討厭讀書、自我放棄,這種反效果一定不是我們樂見的,每一個孩子都是獨特的,沒有誰要跟誰一樣優秀、傑出的道理。「只要你用對方法和有意願的話,你的成就一定不只如此。」

印象最深刻的一篇是「衣櫃中的小劇場」大致內容是小孩發現自己是同性戀卻不敢跟父母坦白,還為了讓家人相信自己的性向是「正常」的而委屈自己跟女生交往,在跟女生交往的這段期間,主角非常想擺脫女生,卻又礙於家人的期待只好裝作一切都很自然,其中一句他媽媽說的話讓我覺得很不可思議「媽媽這麼愛你對你這麼好,你千萬不可以去當同性戀傷媽媽的心。」這句話使我非常震驚,原來世界上還有人對同性戀有那麼大的偏見,喜歡一個人並沒有錯,喜歡一個人也不受限於性別、宗教…等等,

有些反同者會說:「同性戀容易感染愛滋病,或是同性戀不能繁衍後代,還有同性戀的小孩容易被霸凌諸如此類的話。」其實我覺得第一,愛滋病的感染途徑有很多,就算異性戀只要安全措施沒做好還是有機會感染。還有輸血也有可能感染,不是只限於同性戀。再來我相信兩個人交往一定不是所有的情侶都以生小孩為前提,不然哪來的頂客族,以「不能繁衍後代」為理由反對是很傷人的。最後,小孩是無辜的,可是我們該檢討的不是「為什麼同性戀領養的小孩會被霸凌」而是「為什麼別人家的小孩會去霸凌同性戀領養的小孩。」關於這個議題我最後想說:「不要為了反對而反對;也不要為了跟風而支持。」給予「尊重」才是對雙方最好的選擇。


四、討論議題:
現代社會越來越發達,教育的體制也越來越符合人性,但在家長努力教育孩子讓他們養成好的習慣與觀念的同時,是否在不知不覺中施加了壓力在他們身上﹖家長所謂的觀念真的是百分之百無誤的嗎﹖