' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立花蓮高工 三年級 乙 甲等
作  者: 楊昀真 
參賽標題: 如何搭建屬於自己的那把梯子—最低的水果摘完之後
書籍ISBN: 9789863982999
中文書名: 最低的水果摘完之後
原文書名:
書籍作者: 顏擇雅
書籍編譯者:
出版單位: 天下雜誌出版
出版年月: 2018年01月03日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者顏擇雅是2014年金鼎獎雜誌專欄類得主,著有《愛還是錯愛》、《向康德學習請客吃飯》。譯有珍.奧斯汀《理性與感性》。2002年創辦雅言出版公司,像《世界是平的》、《正義:一場思辨之旅》都是雅言出版旗下代表作。書中提到了臺灣社會的許多問題,但這些問題都是可以解決的,而作者總能看到別人看不到的盲點,提出別人想不到的問題,並在書中給予嶄新的觀點。


二、內容摘錄:
  考量跳槽時應該專注想一個問題就好:跳槽可以帶來更大視野嗎?如果不可以,就應該多想想〈賈誼論〉,想辦法在現有的不完美工作中讓才能有最大發揮。但如果可以,這時的典範就是巴哈,吃點苦也應該勇往直前。p42

  我認為瞭解中國雖然重要,年輕人卻不該把心思放在兩岸競爭力。或著說,年輕人應該認清:根本沒有所謂的兩岸競爭力。真正的競爭力只有一種,就是全球競爭力。p130


三、我的觀點:
  在作者提出的眾多問題中,最令我印象深刻的還是〈高等教育適合市場機制嗎?〉這一篇。因為我是高三生,是對於「升學壓力」最有深刻體悟的一個年紀。父母師長總是說公立學校比私立學校好、讀私立沒前途 、學費差距大不准讀私立之類的話。因此許多的學生都是選「學校」而不是選「科系」,就算自己的興趣不在那裡,也因為那間大學的名聲較好就違背自己的意願選擇了。作者在書中就提到:市場機制也意味選擇自由,十七、八歲年輕人在選校系時沒有自由,原因一是百年名望所製造的「進台大最棒」這種社會期待,二是青少年可能自我認識不足。這樣導致學生沒有像市場上「立即退換貨」的權利,要轉校或轉系,常要等一年;而繳了錢不一定選得到自己想要的課、授課教師教學乏味無趣,也只能認了。書中說到經濟大師傅利曼提出的一種「免費念大學」的籌資模式,我覺得這其實能解決臺灣現在的狀況。大致上就是讓金融機構支付大學生在學期間的學費,並在該學生出社會工作後享有一定的薪水抽成權。這樣學生越優秀,金融機構也就賺得越多。上述條件是由大學出面向金融機構談,辦學越成功給予學生的條件也就越好。如此一來,金融機構就會監督學校的授課內容符不符合產業需求,教學品質更有保障。

  另外,還有一篇顛覆我平常的思考,就是〈小確幸不該是沙漠〉。在讀這本書之前,我是一個喜歡在生活中追求小確幸的人。無論是在沉重的課業壓力下跑去喝下午茶犒賞自己,還是在課餘時間跑去看一場電影,這都令我感受到生活充滿動力。但是,雖然小確幸是很好的概念,如果年輕人將它變成買不起房、工作缺乏成就感之後的一種刻意追求,就是另一回事了。它成了「大夢想」的相反詞:不敢奢求大夢想,只能追求小確幸。這不應該變成了現在年輕人一種「不努力」的方式,而應該要把握剛進職場的黃金十年自我學習補強職能。不然就是換工作試試看,浪費時間在追求小確幸,不是很可惜嗎?讀完這篇後,我開始思考在追求小確幸的時候,我是不是能夠將這段時間拿來做更有意義的活動,例如:閱讀一些有意義的課外讀物補充自己的知識,或是觀看全英文影片增進自己的外語能力,把自己的休閒活動與自我學習的方法合併。不僅能達到放鬆的效果,也可以增加自己的實力,這樣比追求「小確幸」還要踏實多了。

  書中還有許多非常有趣的篇章,例如〈當兵不該變笨〉還有〈文組無用論〉等,都深刻地點出了台灣社會現在的問題,也提出了與眾不同的看法。在讀這本書的時候會令人不斷的思考:要怎麼樣才能解決書中提出的問題。以上是我透過作者激發的省思,以及讀過此書的感想。


四、討論議題:
1.臺灣其實也有許多學生出國念書,但往往唸完書就留在當地工作。如果臺灣的公立學校花了很多國家的錢栽培學生,這些學生出國就不回來了,會不會是一種浪費?如果我們希望這些人回來,要如何才能讓留學生回流呢?

2.出國念書真的能夠提升國際競爭力嗎?大多數留學生在國外都只和自己國籍的人交流、只接觸自己國家的新聞和文化,如果出國只是為了學習知識,那在國內也可以學習,出國的理由是什麼?