' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立花蓮高工 三年級 甲 特優
作  者: 古可心 
參賽標題: 痛苦的記憶不是忘記就會過去
書籍ISBN: 978-986-406-0
中文書名: 不再沉默
原文書名: 不再沉默
書籍作者: 陳潔皓
書籍編譯者:
出版單位: 寶瓶文化事業股份有限公司
出版年月: 2016年5月3日
版  次: :初版一刷

一、圖書作者與內容簡介:
本書是由一位在童年時期遭受許多創傷的受害者所著,字字句句,都讓人疼痛。

他鼓起勇氣,回頭凝視那被遺忘在黑洞裡的自己,用文字撫慰三歲的自己。三十年以來,他一直等待著有人能陪著他走出這痛苦的感受,一個性侵受害者的自我療癒故事,一個伴侶支持性侵受害者走過黑暗的真實故事。而對他來說比性侵更大的傷害與失落是父母對他的冷漠回應。


二、內容摘錄:
「如果沉默,這世界將沒有為我發聲。」p.12

「我想過我平靜的生活,我有我愛的人,我有朋友,我有信心我能療癒我自己,我不需要去符合這社會無理的期待去原諒、包容一個加害人。」p.14

愛一個不愛你的人,只會徒生痛苦,即使他們是父母。P.148

感覺不會殺死人,但沒有感覺,卻讓人像行屍走肉一樣。P168

雖然我們不能改變過去痛苦的回憶,但未來你我再見證另一個正在受苦的孩子與成人時,請不要轉頭。請看著他的雙眼,告訴他,這世界上仍有善意存在。


三、我的觀點:
三歲的他搬進姑媽家遭受性侵,而他父母卻久久見一次他,他多麼希望父母能夠帶他離開這恐怖的地方,多麼希望父母能聽到他的心聲,知道他的痛苦,盼望著總有一天能回到重拾溫暖的家。五歲的他,終於逃離了奶媽家,回到父母的家,但折磨與痛苦卻還是不放過他,,即使回到了原先的家庭,卻換來父母的冷心冷面,即使把所有實情告訴他們,他們卻是這樣的回應:「你太小了,不記得。」「他們只是太粗魯。」給他的根本不是一種照顧,而是一連串不會結束的惡夢。每天閉上眼睛,心中燃起怒火,不斷謾罵著憑什麼他們要這樣對他?憑什麼性侵了他又不讓他吃飯?又憑什麼在遭遇這麼多困難時,父母可以裝作不知道?又想起他們就是決定讓他在這種痛苦生活當中掙扎的始作俑者。所以他選擇了沈默,想要遺忘這一段回憶。本應該是個快樂活潑的童年,卻遭遇性侵的痛苦與家人們的冷漠回應。家人本應該是孩子們的避風港,卻變成二度傷害他的家人?

如果孩子從小就遭受這樣的對待,親戚的性侵虐待、家人的嫌棄,會讓他完全沒有活下去的動力明明自己沒有做錯事卻要這樣接受接二連三的打擊,一個五歲的孩子在這樣孤立無援的活著真的很令人心疼。

從此刻開始他都是保持著沈默,認為沒人關心他,所以變成難以跟人家相處,就算有事情也只是自己憋在心裡,感覺就像是認為自己是一個不被需要的人。就這樣過了30年,妻子的出現改變了他所有的東西包括他的想法,也打破了他原有的沈默。

在現今社會上有許多性侵害案件,在網路在現實在媒體上甚至是電影,提倡多次的性侵害議題,但這恐怖的事件從未停止過,或者受害者因為害怕暗自躲在角落處選擇沉默。遭遇過性侵害的受害者雖然沒有做錯過任何事,但卻在陰影壟罩下漸漸否定自己的價值,更害怕家人及周遭朋友們對他的不理解。雖然每個人都希望別再發生此事,但卻忽略了給予受害者再站起來的勇氣,心理創傷療癒不只是藥物治療,而是讓受害者感覺到自己是一個主體,我們應試著理解他人,了解這事情的狀況,適時的給予鼓勵與關懷,別被外在的枷鎖束縛了自己,也更應該把性侵犯繩之以法!

性侵害一直是個很敏感的問題,不論是受害者的復原之路或者是家屬們心理上的壓力,都是一段很煎熬的過程。關於家內性侵,我在網路上查找許多相關議題,根據研究指出,對於受害者來說,除了在自我認同及尊重的受創上,更可能危害到對於他人的信任感導致人際關係變的困難,甚至出現自殺的傾向。家內性侵案件所帶來的生理、心理、社會上是十分難理解的事,需要相關專業人士的服務外,更需要受害者身邊的人給予支持、鼓勵,才能陪著他們過這復原之路。

復原之路上相當的漫長,需要長期的治療與輔導,目前國內所提供的服務有很多種,像是1.遊戲治療 2.藝術治療 3.家族治療 4.團體諮詢 5.寬恕治療 6.書寫部落格,協助他們抒發負面情緒,學習正向陪伴的方法。對於加害者,協助了解自己的錯誤,並修復與受害者的關係。

我認為這世界上人人都應注重在性侵害的問題上,盡可能降低事情的發生,幫助需要幫助的人,為別人點一盞燈,照亮別人,也照亮自己。


四、討論議題:
往往有些人遭遇性侵卻不敢說出口,甚至覺得自己骯髒,我們該如何幫助他們走出陰影?

政府是否能制定有效的政策,降低傷害的發生?

遭遇性侵的你會如何面對?是選擇沉默?