' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 甲等
作  者: 林益宏 
參賽標題: 追捕:涉過憤怒的河 閱讀心得
書籍ISBN: 9789862272039
中文書名: 追捕:涉過憤怒的河
原文書名: 追捕:涉過憤怒的河
書籍作者: 西村壽行
書籍編譯者: 郭家惠
出版單位: 新雨
出版年月: 2016年10月25日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
一、 圖書作者與內容簡介:

西村壽行小說家。一九三零年出生於香川縣的一個船主之家,其父曾於中國東北(舊滿州國)當過馬賊。舊制中學畢業。

一九六九年,其中《追捕:涉過憤怒的河》被改編為電影,不但在日本紅極一時,更是文化大革命後第一部登陸中國的日本電影―――,堅韌,而無人不知、無人不曉,無庸置疑地,成為了整個時代永恆的文化符號。

二零零七年,因肝功能衰竭去世於東京。


二、內容摘錄:
二、 內容摘錄:

當時那個情況,是我也會選擇逃跑,不逃就只能背黑鍋。(p.100)

我不認為那種微不足道的小事會讓人想自殺。(p.111)

那沒甚麼大不了的。我在意的是你的生命安危。(p.184)

心裡想著只剩下自己孤獨一人,以後該怎麼辦呢?(p.338)

希望你的誓言不是謊話。(p.408)


三、我的觀點:
三、 我的觀點:

作者西村壽行,提到書中有一位女生臉色蒼白而跑到了派出所去,她的年紀看起來差不多二十七歲,她的身材引人注目,她說她的名子叫做水澤惠子,然後,她說我找到強盜犯了,有三位警察馬上趕緊起身,她說在外面,然後指著外面人來人往的人群,然後她說是那位拿著紅色電話的男子,她就像是發出標槍尖銳的聲音一樣,嘶吼出來,她看到時全身發抖、四肢無力,我覺得她剛剛感覺的事很可怕,然後,那些警察呢!就趕緊去追捕那位男子,警察馬上追到那位男子,馬上叫住了他,叫那位男子跟警察回警局,但是他竟然不逃跑,直接站在原地,後來那位男子轉過頭來,臉上露出詭異的表情,我覺得他有很可能會攻擊警察,所以警察當時就先不要去抓他。

我覺得這個小說寫得非常的好!因為他把人、事、物寫得非常明顯,他寫的追捕就是幫助一位女子逮捕強盜犯,而有一位警察叫做杜丘,他的目標就是抓住那位強盜犯杜丘不顧生命安全,就是一定要抓到那位強盜犯,雖然,他那時感到有意點害怕,但是,他身為一個堂堂正正的警察一定要幫人民逮捕到犯人,這樣才算是警察,但是,那位強盜犯有點難捉住,他看起來動作很迅速,像是獵豹般的速度一樣,很難捉住他,雖然他速度很快,但我覺得他應該是比較不聰明的,因為他只知道要跑,那為什麼他不用一些手段來對付警察?那些警察可以用一些聰明的方法來捉住那位強盜犯,但我好像有一點疑惑?為什麼一開始那位強盜犯要停留在原地?還是?是那位女子認錯人了?但是!杜丘隔天竟然被一位刑警給逮捕,他一臉疑惑的看著那位刑警,結果杜丘被銬著手銬帶回警局了,結果是一名叫做水澤惠子的控訴他強盜、強姦,然後,杜丘就說:「為什麼妳會控訴我?我們昨天不是才看到那位強盜犯嗎?」女子就說:「不是你嗎?你為什麼要把責任推給別人?」。

我看完這本書之後呢?我覺得這本小說與電影之間的差距很大,因為電影能可以比較明顯的說出追捕到底在演甚麼?那小說可以把完整的內容突顯的顯示在文字裡面,其實,兩種都有很特別的意義,像是有些人不喜歡看電影而去買小說來看,也有些人不喜歡看小說而去看電影,其實我個人非常喜歡看一些懸疑小說或是一些犯案的小說,所以我才會選擇這一本《追捕:涉過憤怒的河》這本書是我看過裡面最好看的小說!因為它的內容寫得非常的好,那些犯案過程寫的也很詳細,他在裡面能夠把一個電影翻成小說來看,我覺得非常的有意義,我覺得很厲害,我當時看了前面幾頁,我就覺得好像有把一些很重要的情節寫在裡面,我覺得這是作家不可缺少的一個細節,如果沒有把重要的東西完整地寫出來,這樣看的話就沒有意義了。


四、討論議題:
四、 討論議題

為什麼?杜丘能夠抓捕到那麼多犯人?