' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 2 優等
作  者: 常湘欣 
參賽標題: 沒有不可以治癒的傷痛,沒有不可以結束的沉淪,所有失去的,會以另一種方式歸來
書籍ISBN: 9789861333458
中文書名: 這些人,那些事
原文書名: 這些人,那些事
書籍作者: 吳念真
書籍編譯者: 陳秋月
出版單位: 圓神出版
出版年月: 2010年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
吳念真,本名吳文欽,一九五二年出生於台北縣瑞芳鎮,是個全方位的創意人,電影人,廣告,劇場人。這些人,那些事 是吳念真導演經歷過人生風風雨雨和最大低潮後,所完成的生命記事。他用文字寫下心底最掛念的家人,日夜惦記的家鄉,一輩子博真情的朋友,以及台灣各個角落裡最真實的感動。


二、內容摘錄:
人生選擇什麼就必須承受什麼、得到什麼就會失去什麼,這道理到了這樣的年紀幾乎已沒有什麼疑惑的餘地,只是在日復一日如川劇變臉般隨著工作或行程不停變換的角色扮演中,自己這個角色反而少有上戲的機會,除了午夜場;而在幾乎無聲也無觀眾的演出過程裡,和自己對戲的另一個唯一的角色就叫回憶。

生命裡某些當時充滿怨懟的曲折,在後來好像都成了另一種能量和養分,因為若非這些曲折,好像就不會在人生的岔路上遇見別人可能求之亦不得見的人與事;而這些人、那些事在經過時間的篩濾之後,幾乎都只剩下笑與淚與感動和溫暖,曾經的怨與恨與屈辱和不滿彷彿都以雲消霧散。p.2


三、我的觀點:
這本書寫下了作者這輩子遇到的許許多多不同的人,所得到的各種不同的感受。雖然我僅僅只有十六歲,但也在這十六年中學到了很多不同的待人處事及遇到這些人心裡各種不同的感受 。

在國小的我非常軟弱,就算被欺負了,也不太會反抗,所以導致這些人總覺得好笑好玩,然而不考慮他人感受,就站在別人的傷口上用力踩用力跳,經過這些使我傷痛不已的事後,我開始想保護自己,並且開始用自己的方式保護自己,因為不想再被這些有如荊棘纏繞於心的傷痛所困擾著,因為想過屬於自己的人生。上了國中的我變得說話直接,不管是好的壞的只要是心裡想說的都一定會直接說出,當時的我認為這樣別人就知道我的想法,不會再讓別人覺得我是那個不會反抗,可以任人處置的人,但這樣直接的我也使不少人受傷。不過說話直接的我,在和自己認為要好朋友相處時,就會變回以前的自己,再加上之前那個不反抗的個性沒有完全改掉,所以當那時我認為要好的朋友對我開一些自己覺得不舒服的玩笑時,我還是任由他自認為覺得只是玩笑說說無妨的隨他們說,因為不想破壞氣氛、不想把場面變得尷尬,所以總是笑笑地告訴他們我不喜歡這樣,並說服自己可以忍過一時的開玩笑,但最後得到的只是朋友互相吵架和決裂。後來的我開始學著適時地說出心裡的感受,且改掉說話直接習慣試著用委婉的話語表達相同的意思,最後也在國三要畢業時找到最知心的朋友。

每一次不同階段的自己在進化改變時,雖然都不免要經歷一段痛苦或傷心,但宮崎駿曾說過:沒有不可以治癒的傷痛,沒有不能結束的沉淪,所有失去的,會以另一種方式歸來。這些傷痛讓我更了解如何更好的與人相處、如何交到適合自己的朋友、如更快的適應一個新環境,在新的環境中找到適合與自己相處的人。事情總有一體兩面,當然也不單單只有傷痛才能使自己進步或學習到更好的事,在遇到或經歷不同的事中看見他人的付出、他人的善良、他人的樂觀開朗、他人的勇於嘗試、都會想效仿這些優點,進而使自己變得更加完美。

我想,人生就如一場戲,戲裡一定會有起承轉合,在我們的人生也不免如此,而我們就像那戲裡既是導演又是角色的人,每個人都想活出自我,替自己寫一本屬於自己的人生,而每個角色都有屬於自己感到歡笑、幸福的時刻,當然也多多少少會遇上挫折、困境,每個角色都會想不停的改正自己,使自己進化,做到那個心中最完美的自己,編寫一齣最屬於自己戲,

而這些使我們進步、改變的回憶及經歷是多麼可貴且不能被遺忘的。作者將這些回憶及經歷中的完美及不完美,用淺白易懂的字句和清晰的筆觸還有精彩的故事,組成的,這些人,那些事,一次的閱讀便讓我感受到他那精彩無比、轟轟烈烈的人生,也勾起那不斷使我成長的往事。


四、討論議題:
回想過去,什麼事曾使你改變使你成長;思考現在什麼事是你想改變,且能使自己成長進步,但還沒有行動的事呢?