' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級 甲 優等
作  者: 何暐程 
參賽標題: 政治的本質
書籍ISBN: 978-957-658-0
中文書名: 光榮城市
原文書名: 光榮城市
書籍作者: 柯文哲
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化
出版年月: 2018年6月29日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
柯文哲—「將西方社會中進步的價值—民主、自由、多元、開放,涵納進華人社會來,這就是台北價值」。作者:柯文哲,目前就任台北市長,曾任台大創傷醫學部主任、台大醫學院教授。於2014年初,站別過去30年的醫學成就,投入當年年底台北市長選戰,從熟稔的醫界到陌生的政壇,柯文哲透過傑出的學習力不斷吸收、成長,讓台北成為市民樂於居住生活、引以為榮的「光榮城市」。


二、內容摘錄:
P008:「改變台灣從首都開始,改變台北從文化開始。」,P009:「面對問題是解決問題的第一步。把所有小問題解決,就沒有大問題了。」,P009:「所有的人每天進步一點點,累積起來就可成為社會的巨大進步。」,P215:「不把世俗的勝敗放在心上,才有機會成就些什麼。」


三、我的觀點:
本書是柯文哲四年來執政的經歷描寫,從醫到從政,從為病患服務到為人民服務,當他還是醫生的時候他為台灣引進了非常多的外國醫療資源,通時也是首位將「葉克膜」引進台灣的醫師,並且為臺灣器官標準移植程序的建立者,以上種種作為大大的推進台灣醫療的發展,直至現在就算脫下了白袍穿上了西裝,他也依舊正在一點一滴的改變台灣。

當初在2014年台北市選戰的時候沒有任何一個人看好他,因為比起其他的治理過城市的政治人物來說,他所提倡的白色力量根本不值得一提,沒有經驗,又有被五院追殺的經歷,但為什麼年輕人還會願意相信它呢?因為長年的鬥爭、貪汙跟行政使人民慢慢的覺醒了,台灣長久以來都是兩黨在搶奪每一個縣市的執政權,所以明爭暗鬥是必不可少的,之後當選的時候,多數官吏選前承諾過的政見並不會兌現,反而是官商勾結,把台灣搞得烏煙瘴氣,但是人民除了這兩個選項就沒有其他選項能選,所以人民被迫只能選出其中一個,如此下來台灣就看不到進步了,無法擁抱自己的夢想,只能先想辦法先好好活下去,直到了柯文哲的出現讓人民發現還有改變的可能,簡單來說就是一場賭注,賭下了四年的光陰,然後他也沒有讓我們失望,我認為台灣並不是無法進步,而是治理著城市的都是作為「政客」而不是作為「政治家」,但也不能說他們錯,因為台灣的政治文化就是如此,社會的規則亦是如此,所以就會需要有人來改革。

在柯文哲執政的四年當中,他的主張中最有名的就是「開放政府、全民參與、公開透明」,盡量讓人民知道政府錢的去向跟多寡,以及平時的主要的工作,讓人民與政府在同一個平面上才是公平的,只不過我最印象深刻的主張是跟教育有關的,柯文哲說過:「人人平等從來沒有實現過。」我當初聽到的時略有疑問,只不過當我仔細想想之後,我覺得沒有說錯,「人人平等」只是個美麗的理想,不管是資本社會還是共產社會都有窮人,當劃分出有錢人跟窮人的時候,人就不是平等了,既然很多人都不是在同一條線上競爭,那至少教育要平等,教育或許不是絕對,但是窮人沒有這麼多選項可以選,所以柯文哲提倡教育平等,因為「教育是在資本社會中窮人的最後一個機會。」,我從小家境普通但到國中時更不穩定,我曾經一度沉淪、絕望,直到看到柯文哲在書中寫的關於教育的話,才了解到縱使你窮也永遠不會是你的結局,既然生活都還是要過不如過的光榮一點,好好努力活出自己,不受限於窮。

柯文哲想要改變國家,所以他做出了相對應的努力,並贏得了大家的支持,仔細想想,那我呢?我願意奉獻我的努力、堅持並冒險完成我的夢想嗎?我願意,我想要改變台灣的產業困境,讓大家願意留在台灣工作,或許我一個人的力量不夠,我會找到我的夥伴一起來完成這個理想,為此我可能會很辛苦,要花比別人更多的時間學習,但是我不怕,人生如果沒有一點波浪的話那將會很無趣,就像柯文哲說的:「我們是海島國家的人民,應該要勇於冒險。」,就中華民國的歷史來說,我們的國家也是經由一次又一次的冒險、失敗才建立起來的,人因夢想而偉大,現在的我們都太保守了,無法忍受多次的失敗,或是失敗一次就不敢做了,年輕人無法在自己的國家冒險、闖蕩,到最後都因為國外開出的價位更高,都跑走了,而我們卻還停在原地,所以現在我們已經身處在改革跟創新的巨大洪流中了,不是前進就是後退,如果還一再地停在原地,台灣不會進步甚至退步,生在台灣這片自由、多元的土地中,我們要持續的進步、努力、不放棄,才能營造更好的未來。


四、討論議題:
應該留什麼樣的台灣給下一代?

如何解決世代對立?

在現今的社會中該如何做好每一件事?