' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 2 甲等
作  者: 邱茲容 
參賽標題: 脫北女孩朴研美
書籍ISBN: 9789862137192
中文書名: 為了活下去:脫北女孩朴研美
原文書名: IN ORDER TO LIVE
書籍作者: 朴研美
書籍編譯者: 謝佩妏
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2016年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書說到北韓人艱苦的生活、政府的冷酷、掮客的刻薄寡恩。在北韓,那裡的人多數都沒東西吃,所以在街上看到屍體對他們來說很常,在那飢荒的年代,吃飽是件奢侈的事。十三歲那年,饑荒加上父親入獄,讓她們不得不冒著危險,從北韓逃往中國。然而到中國後才發現自己落入人口販子的手裡。後來她與母親想辦法逃亡,她們在黑夜越過了沙漠,跟隨著星星邁向了自由之路。好不容易到了南韓卻被冷眼看待,於是她決定發奮圖強,為人權發聲。


二、內容摘錄:
1. 有時候,唯一能走出回憶的方式,就是把回憶變成故事,重新理解那些難以言說的事件對我們的意義。(p22)

2..當你擁有的那麼少,一件小小的東西都會讓你開心到飛起來。(p.30)

3. 為別人付出才會快樂,無論你多窮困都一樣。(p.276)

4. 藉由幫助別人,我才發現原來我一直有慈悲之心,只是我不知道也不會表達。我學到一件事:如果我能同情別人,或許我也可以學會同情自己。我心裡的傷痕終於可以開始癒合。(p.280)


三、我的觀點:
在看這本書之前我覺得我現在所擁有的待遇都是理所當然的,但我在讀此書的時候我發現原來我大錯特錯,當我再享受自由和公平的對待時,世界上的一些人卻永遠無法獲得該有的待遇,這也是我從這本書看到現今社會如此現實和殘酷的一面。

讀此書前我並沒有對北韓有深入的了解只知道它是個有核子武器和金氏家族的政權且是個充滿神秘的國家,正因為對外封閉所以有許多的人們都很好奇北韓人的生活,但我透過這本書血淋淋的陳述後才發現北韓是一個多麼殘酷的國家阿!作者透過親生的經歷來告訴世人北韓人民的生活其實都很困苦,也沒有所謂得自由,甚至連自由是什麼都不知道。

他們國家的每位人民都很很虔誠地崇拜著他偉大的領袖,在那裏你必須免天過著提心吊膽的生活,鄰居可能會莫名其妙的消失,作者的母親從作者還小時就教育她:「要管好自己的嘴不要亂說話因為小鳥和老鼠也能聽得道你在竊竊私語。」,在加上永無止盡的飢餓,街道上的屍體對他們來說再正常不過了。我很佩服作者,還是個孩子就必須面對種種的問題,就算心裡很害怕,她也很勇敢的鼓起勇氣去做,要是我可做不到。

作者為了要逃離北韓,選擇偷渡進了中國,踏上這條路需要有很足夠的勇氣和決心。但是她們天真的以為這樣就可以獲得自由了,但沒想到又掉進了另一個黑暗的惡夢裡,因為幫助她們逃脫的是一個人口販子,後來帶路人覬覦作者的美色像要和她發生性關係,但做為母親的怎麼能捨得讓自子的寶貝女兒做這種事,所以就苦苦哀求的說讓我代替她吧,於是作者的母親就被強暴了,短短幾小時後兩人就從了人變成了商品被拍賣,作者覺得「那種感覺超越了憤怒,要不是被卡在恐懼和希望之間,否則她無法想像自己為什麼要受到那種羞辱」,這些在電視劇看到的片段卻在現實真實上演,讓我再進一步了解這個社會的黑暗險惡,我想她能撐到現在都要靠它自己無比堅強的意志力和運氣,經過一連串的事後終於和母親逃到了夢想國度南韓,之後為了要找到姐姐於是她決定參加南韓的一個有關脫北者的節目,費盡千辛萬苦後終於與家人團聚了,看到這裡我真的很感動,因為作者終於做到了與家人團聚的夢想,還好她那時沒有氣餒。不過也因為媒體的報導使作者被北韓政府視為眼中釘,公然攻擊她並利用在北韓的親人來威脅她,但她依舊沒有被打敗,反而更積極的去各國演講,讓世界上的人更重視這個話題。

這也是在這本書我學到面對問題時不要只是一味的逃避而是要鼓起勇氣去面對它,就像玩遊戲一樣你如果沒有踏出第一步你永遠打不到怪獸。

我覺得我能夠生在台灣真的太幸福了!走在大馬路上沒幾百公尺就有一家便利超商而他們卻連最基礎的「吃飽」都達不到甚至只能吃野生植物和到山上抓一些昆蟲來吃。思想也不會受到他人的控制,生活也很自由,正因為這樣我們更要學會感恩、珍惜,因為我們現在擁有的一切是多麼不容易的啊!

這本書讓我了解到遇到困難時不是只會逃避而要視著學會卸下自己那道厚厚的心牆去面對它,還有珍惜現在所擁有的一切,因為所有的一切都是得來不易的。


四、討論議題:
有什麼方法可以讓北韓的人民不再挨餓?

要如何讓脫北者不受到歧視?

知道逃亡的後果還會想去做嗎?