' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1 甲等
作  者: 郭彥霆 
參賽標題: 穿越時空回到三國
書籍ISBN: 9861850015
中文書名: 三國演義(下)
原文書名:
書籍作者: 羅貫中
書籍編譯者: 李國詳
出版單位: 高寶書版
出版年月: 2006年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
羅貫中,他是我所尊敬的小說家之一,他的三國演義以人物之間的對話深刻描寫出了人物的個性以及關係而且也描寫出了國與國的紛爭及戰爭的無情他自己也把自己大部分的人生都奉獻在了文字身上,寫出了膾炙人口四大名著三國演義。


二、內容摘錄:
1:朕想布衣時,與關、張結義,誓同生死;朕今為天子,正欲與兩弟共享富貴,不幸俱死於非命!見此二姪,能不斷腸!(p162)

2:吾父子子孫,荷國後恩,今父既死於敵,我何用生為!(p453)

3:若勢窮力極,禍敗將及,便當父子君臣背城一戰,同死社稷以見先帝可也;奈何降乎!(p456)

4:吳之將亡,賢愚共知;今若君臣皆降,無一人死於國難,不亦辱乎?(p477)


三、我的觀點:
三國演義,是我從小看到大的小說。這一本書是講述東漢末年,劉備、孫權以及曹操從崛起到滅亡到一統天下的故事,故事中各個群雄爾虞我詐互相爭鬥,現在讀對故事中個人物的人心有許多的體會,就像現在的社會寫照一樣,呈現出人類自私自利的一面。

劉備是一位深受部下愛戴的偉大君主,他不管經歷了多麼嚴重的挫折都能夠繼續堅持理想重新站起來,我認為這種不屈不撓的精神非常值得我們學習;可是現代許多人都缺乏了這一種精神,不論在情場學業或事業稍有不如意就選擇結束人生,這種人是最令人可惜地。曹操他雖然是一位非常偉大的軍事家,但是缺點是肚量太小、容不下比自己有才能的人,做人一定要有一些肚量,對於別人的批評要能夠虛心的接受並且學習這樣才能夠邁向成功。我認為孫權是惟一最有能力得到天下的人,他不只能夠聽得進去別人對他的批評而且能屈能伸而且本身又很會帶兵打仗,他有著劉備缺少的才能也有著曹操缺少的肚量,可是最終稱霸天下的卻是司馬炎可謂世事難料阿!

三國演義是值得可一讀再讀的書,其中蘊含了許多深刻的道理值得我們去學習。俗話說「以銅為鏡,可以正衣冠;以人為鏡,可以明得失;以古為鏡,可以知興替」歷史是我們最好的老師,它告訴了我們前人發生了什麼而導致什麼,讓我們學習警惕,可是我覺得人類從歷史所學到就是人類永遠學不會歷史所帶給我的教訓教訓而導致錯誤的歷史不斷重演,人要懂得汲取前人的教訓並且化為自己的力量,這樣才能夠防止同樣的錯誤發生並且更進一步。

我從三國演義學到了最重要的一件事,人要擁有自己夢想,不管難度有多高都一定要堅持到底,人要有目標才會有努力下去的動力,劉備本是布衣卻有著那匡扶漢室的偉大夢想,在旁人眼光或許看似不可能的夢想,可是他缺憑藉過人的努力以及得力部下的相助,最終成就了一番霸業雄霸一方,實現自己的夢想。

讀完這本書,有些人物讓我深深的感動,有些也讓我嗤之以鼻,諸葛亮一家三代為蜀國盡心盡力甚至戰死沙場而他自己來留下為萬世傳頌『出師表』以為後世景仰,令我深受感動,而關羽龐德張任等人物也都是,即使戰敗被俘虜也展現了高亮的節操至死不降,贏得萬世的景仰,而卻有某些人卻可以為了錢財利益背叛自己主公甚至是義父,呂布就是一位典型的例子,他一開始為了赤兔馬殺了自己義父丁原後來又殺了董卓,而自己最後也不得好死被曹操殺死最終報應降臨,雖然為一代武聖可是人格卻有很大的缺陷,可是當我面對這個情況的時候我真的有足夠的勇氣能夠做出為國家送上性命的選擇?還是會投降而過上茍且偷生的生活?這答案我自己也不知道,中華思想常說要忠君愛國可是真正能夠貫徹一切不惜性命又有多少人呢?


四、討論議題:
當人面對生命以及忠誠時真的能夠選擇出為國家一死的這個選擇還是選擇活下去而被棄國家?