' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 甲 甲等
作  者: 俞建瑞 
參賽標題: 人生不狂枉少年
書籍ISBN: 9789578795341
中文書名: 少年夢工場
原文書名:
書籍作者: 王溢嘉
書籍編譯者:
出版單位: 野鵝出版社
出版年月: 201310
版  次: 855

一、圖書作者與內容簡介:
王溢嘉,生長於台中市,後負笈北上,進入台大醫學院,領受科學教誨,其間不斷跨界,涉足社會人文,藝術,文學等領域,並開始從事散文創作,譯作及文化論述.他融知性與感性,治人文與科學於一爐的風格獨樹一幟。這本書的內容是有關於作者王溢嘉寫給自己心中「永恒的少年」的話,且「設身處地」的思考永恒之少年的真正意義:除了指人生的一個階段外,更代表著一種心態—充滿理想、熱情、活力、喜悅、不斷追尋、希望做出一切的心態。


二、內容摘錄:
.在面對人生的叉路時,你只能選擇其中的一條,只要堅持走下去,也能走出自己的一條康莊大道來P.49

.不管別人怎麼想、怎麼說,你都要有自己的主見,自己的想法走你自己的路,因為這是你的人生。P.47

.希望不只是痛苦時的忍藉,更是照亮前程的明燈、達成目標的動力。沒有希望,就很難有努力。P.67

.忍耐,不只是不急著獲得滿足,更是要耐得住長時間的耕耘。P.101


三、我的觀點:
青春是人生中最精華的階段,所以必須好好的把握並將它活得精彩。而至於要如何才能將自己的生命活得精彩?讀了這本書之後就會了然於心了!

讀這本書的過程就好比挖掘生命中的寶藏—戢利品只會越發的豐富且停不下來。書中有著眾多人生的大道理和名言佳句帶領我探索人生的奧秘,找尋自己生命中的意義。

就如書中開頭所問,「生命的意義在哪裡?」「我們的生命為何而燃燒?」這些問題看似很深奧其實卻不然書中給的答案很簡單,就是「有人可以愛,有事可以做,有理想可以追尋」且每個人終究要透過自己所選擇的對象,去燃燒他的生命能量和熱情,實現自己的生命意義。

除了回答人生中的問題,書中也有許多激勵和指弔的話語及故事。首先,像是作者舉了文藝復興三傑之一米開朗基羅的例子來說明「細節」的重要性;作者也繼續引導及說明「如果想要成大事,那就必須養成注意細節的習慣,因為完美就藏在細節裡。」;又或者是以比喻的方式說明一種道理:書中的其中一個篇章「像大黃蜂一般飛行」所描述的是俄國作曲家林姆斯基.高沙可夫的名曲—大黃蜂的飛行,並以哲學的方式去解釋如何「像大黃蜂一樣自由無礙地發揮自己的潛能」。

我覺得最令我感到有趣的是一篇名為「適可而止」的文章。文章中提到心理學上的「超限效應」;這個效應指的是當我們遇到的歡槳若超出了應有的時間和份量就會由歡槳轉變為痛苦,好事變為壞事。也就是說不管我們遇到何事,不管它是好是壞,都必須適可而止;免得過頭了自己成為了承受最多傷害的那個人。小說家赫曼.赫塞說過:「有節制的享樂,是雙重的享樂。」或許我們都該在享受歡樂前先訂定一條停止的界限,以防止最後過了頭而得不償失。

說到了節制,我認為它是在界多品格當中不可或缺的角色。因為它與許多的品格有著密不可分的關係佛教所提倡之思想也是以節制為本而延展出許多的道理;也之所以它是個非常重要的角色。「節制」就像是給自己畫一條界線,進而使自己知道何時該停止並保持不越過這條線。我們若擁有這個品格,就會間接的影響我們對於生活品質上的要求;以「當兵」做為例子:很多人說「當兵」可以使男生蛻變成為男人,因為在其中必須體會及忍受到許多的試煉。而退役之後的他們也覺得兵營外的世界簡直跟天堂沒有區別,這就與我所說的「影響生活上的要求」一說。這也證明了「節制」的重要性。

總之, 關於這本書的心得就是擁有許多正面的故事及鼓勵的話語, 且能夠激起我們對於青春不悔的熱情。書中也勉勵我們在人生中「不只要擁有目標 ,而且不只一個目標」 、 並且「以樂觀和開朗的角度看待事情」,這樣才會擁多采多姿、 有精彩的人生。 就與作者所期許的那樣:他希望他在文章中所提到的很多人與事、 觀念和做法並不是給學生們「做文章」 用的, 而是要真正落實在生活裡, 將書中的知識及道理身體力行。 最後以蘇格拉底的名言作為結尾: 「教育是點燃一個火苗, 而不是填滿一個容器」 希望我們都能在「青春」這段時光中好好的被 「點燃」, 並創造出屬於自己的未來!


四、討論議題:
我們是否在年少時期有過夢想?又將如何完成它,並成為自己之後的職業?