' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級 甲 甲等
作  者: 邱顯福 
參賽標題: 微權力
書籍ISBN: 9780465037810
中文書名: 微權力
原文書名: The end of power
書籍作者: 摩伊希斯˙奈德
書籍編譯者: 陳森
出版單位: 商周出版
出版年月: 2015年10月29日
版  次:

一、圖書作者與內容簡介:
本書藉由權力的演化、衰退、轉移、瓦解來觀察我們現今的社會動向及改變,作者藉精簡的文字和故事來開導眾多的讀者,讓人們更了解「權力」的意涵與運用,以及如何擁有及失去……在書本後半的章節進一步告訴我們權力與我們商業、軍事、政治、政體及我們所熟知的社會有重大的串連關係,而我們正在改變它、鞏固它或者失去它。


二、內容摘錄:
他們象徵一種新權力的崛起,我們不妨將其稱為「微權力」,而這種權力在過去並沒有多少發揮的空間。本書想爭辯的就是在今時今日,改變世界的已經越來越不是大形當權者之間的競爭,而是微權力的崛起,以及他們挑戰當權者的能力。權力的衰退當權者就此消失,而是大型政府,大型軍隊,大型企業和大型學府將面對前所未有的束縛及限制。P43


三、我的觀點:
 看完《微權力》這本書後,勾起了我國中上歷史課的記憶。歷史上有許許多多雄踞尊位並且大權在握的君主,尤其是清朝的康雍乾盛世,在中國歷史上算是極有權威的君主,他們的勢力為甚麼會逐漸走向中衰呢?正是因為「微權力」的崛起,終而使清朝滅亡:君主揮霍無度,官員貪污腐敗,導致民眾生活困苦;而且後來的鴉片戰爭、英法聯軍,更使得滿清搖搖欲墜;而壓倒駱駝的最後一根稻草則是新文化的崛起,此些小小的權力終止了二百年的政權,這正是作者所說的「微權力」的力量。

 而古今中外也往往有類似的情形,因為暑假太漫長的緣故,所以我把目光轉移到電影欣賞上,而其中就有三部電影令我聯想到此書,它們分別是《傳奇42號》、《逐夢棋緣》、《我與我的冠軍女兒》,上述三部電影都隱約的講述到了權力的崛起。

 《傳奇42號》在說一位黑人打職業棒球的故事。他無懼於來自四面八方的輿論壓力,憑藉無比的冷靜及容忍,成功的立足於球壇,並且樹立了典範,越來越多的有色人種受他影響而提升了自信,不但參與更多運動及賽事,甚至各種層面都能看到此種權利崛起的現象。而《逐夢棋緣》與上述故事有異曲同工之妙,故事是說一位來自非洲貧民窟的女孩靠著自己的天賦及有限的資源打進了世界西洋棋的冠軍賽,甚至進一步成為「國際特級大師」,而此稱號在當時不到一百人。而《我與我的冠軍女兒》則是以印度的女子角力來探討當時的「女子無才便是德」的負面觀念,在主角贏得了世界冠軍之後,吸引了許多的女性參加角力賽事。

 上述根據真人真事改編的幾個故事,說明和驗證了本書的主旨:「改變世界的已越來越不是大型當權者之間的競爭,而是微權力的崛起,以及他們挑戰當權者的能力。」電影的主角正是以書本所說的「微權力」來翻越大形掌權者所築的圍牆,進一步改變世界的思想、觀念,而現今的世界正需要微權力來改變。但是權力有正有負,微權力也不例外,雖然微權力是改變世界的關鍵,但是運用者的心態要對,別像恐怖份子一樣,為了金錢、宗教、土地等自身的利益,而去侵害、剝奪他人的權力,所以行使權力的重心及方向要對。

 這也正是我想向現今的政治團體表達的想法,不要只看重自己的利益和成敗,而去反對或迫害其他與自己想法相左的人,應該要以客觀、正面的態度去看待事務,聆聽、接納他人有益的意見才對,不然會像歷史上失勢的君主一般,逐漸被其他崛起的權力所推翻。改變世界的是權力,創造社會的也是權力,但是使人腐敗的更是權力!現今唯有依靠微權力來加以改變,導正被腐敗權力所破壞的社會和世界。

此書給了我很多重要的啟示,包括如何運用自身的微權力去改變社會,或是去創造社會,而我希望現今的「第三世界」(泛指亞洲、非洲與拉丁美洲)的弱勢團體及國家能運用自身的權力去爭取改變,哪怕一開始它有多微小,哪怕一時之間它沒起作用,重要的是它終究會被看見、會被重視,最後達成像作者奈姆所說的,運用微權力去挑戰、改變、創造出新社會或世界。

 另外,「錢不是萬能,但是沒有錢萬萬不能。」上述道理也適用於權力,所以我希望大家在爭取屬於自己的權力的同時,絕對不要忘了要用對的方式及觀點去實現,要懂得尊重,尊重他人的權力,不要總認為自己的方法永遠是對,而要仔細聆聽他人的意見及看法,尤其是弱勢團體或者其他的小人物,因為儘管他們勢單力薄,卻也跟我們一樣有權力,跟我們一樣有改變世界的能力,不是嗎?


四、討論議題:
「絕對的權力,絕對的腐敗」真的是這樣嗎?會不會有不同的情況?

你同意微權力的理論嗎?周遭是否有相類似的事例?

如果你同意微權力的理論,你願意應用嗎?會應用在哪些層面?