' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級 甲 甲等
作  者: 張雅婷 
參賽標題: 噩夢青春
書籍ISBN: 9789869236478
中文書名: 房思琪的初戀樂園
原文書名: 房思琪的初戀樂園
書籍作者: 林奕含
書籍編譯者:
出版單位: 游擊文化股份有限公司
出版年月: 2017年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
林奕含說:「與其用女孩子被強暴來形容本書,不如說女孩子愛上誘姦犯更貼切一些。」由房思琪的日記和她所居住的公寓為主軸,細膩地述說著房思琪和李國華老師之間不平等、不合倫理的愛情,優雅的文句背後卻充滿了心痛,字字句句皆刺進心靈最深處。這是林奕含的處女作,亦是她的遺作,更是具有廣大影響力的巨作。


二、內容摘錄:
P.220妳有選擇─像人們常常講的那些動詞─妳可以放下,跨出去,走出來,但是妳也可以牢牢記著,不是妳不寬容,而是世界上沒有人應該被這樣對待。思琪是在不知道自己的結局的情況下寫下這些,她不知道現在已經沒有了,可是,她的日記又如此清醒,像是她已經向所有不能接受的人─比如我─接受了這一些。怡婷,我請妳永遠不要否認妳是倖存者,妳是雙胞胎裡活下來的那一個。


三、我的觀點:
看完這本書的當下心情是十分複雜的,特別悶,有種快吸不到空氣的感覺,不敢相信思琪竟然被這種手法蹂躪得不成人形,尤其是回想到故事最後,思琪被李國華五花大綁丟包在山上的畫面,更是讓我心痛不已,完全無法想像這種事發生在自己身上。為甚麼李國華要這樣?他憑什麼這樣?我想不透,起初,單純的思琪對他只有崇拜,雖然有喜歡的成分,但這種喜歡並非男女之間,而是師生之間啊......李國華的確是房思琪初戀,兩人當中雖然有愛,不過,是李國華逼思琪愛上他的,他看在思琪自尊心強,不會輕易說出去,如禽獸一般,把思琪一點一滴吞噬,任誰都看得出來思琪不開心,也不是發自內心的愛著他,難道李國華的雙眼真的被他下流的慾望蒙蔽了嗎?為何不放過思琪,給她的心一條生路,或許這樣思琪就不會瘋掉了,就不會連生活都無法自理了。

為什麼房思琪要這樣?她何必逼自己愛上李國華,她幹嘛不大聲說出李國華那可怕的思想、噁心的作為?因為害怕,恐懼感壓抑著她,使她一個求救訊號也發不出,思琪害怕家人失望,害怕朋友覺得她很骯髒,害怕所有知道的人對她指指點點,害怕遭到全世界的唾棄,所以選擇不說,選擇讓幼小的心靈承擔這一切,她逼著自己愛上李國華,好用來減輕罪惡感,好用來合理化這不合理的關係,殊不知這麼做最痛苦的是自己,正因為絕口不提,沒有任何人可以幫忙分擔,最辛苦的是自己。

如果覺得思琪很傻,怎麼不找人訴說,怎麼不逃跑的話,我想替思琪說,她也想逃,她可能想了上萬次,好幾次她就要把真相攤在陽光下,讓大家知道,但勇氣隨著李國華帶她到小旅館的次數逐漸減少,最後消磨殆盡。發生在別人身上的事說起來都很簡單,若身為當事者,就沒那麼容易了。房思琪的故事不只是她的故事,可能是現實生活中許多女孩的遭遇,書中除了思琪還有郭曉奇、餅乾等女孩們,都曾經被李國華的狼爪劃傷過,她們不敢抵抗,這種以上對下倚靠權勢毀滅女孩人生的「狼師」,總是在法律的灰色地帶遊走,只要沒有公諸於世,在他們眼裡就是對的,同樣身為女生的我真想為那些可憐的女孩們出一口氣,可以的話我希望能有更多保護她們的法律,把世界上所有的「誘姦犯」繩之以法,不讓第二、第三甚至千萬個房思琪個出現。

關於誘姦這件事,解決的方式不是容忍而是勇敢的說出來,應該相信這世界是有愛的,因為有愛,不論是誰都不會因此而討厭你,因為有愛,愛你的人會想辦法保護你,所以不要害怕,不要逞強,是人都有軟弱的時候,這樣的情況下只有自己能拉自己一把,與其在痛苦的深淵徘徊,不如鼓起勇氣踏出那一步,結局只能由你掌控,願每位在恐懼中的女孩能跨出心裡那關,我知道不容易,但是希望這樣的鼓勵對她們有幫助。房思琪的初戀樂園,傳達了房思琪初戀的故事,傳達了思琪最深處的痛,傳達了房思琪和誘姦犯的點滴,這是最令人心痛的愛情小說,一本關於誘姦的愛情小說。


四、討論議題:
思琪的痛在看過這本書後不論是誰都能體會,如果世界上真的有像李國華一樣的狼師出現,我們該怎麼辦?為什麼那些誘姦犯會有如此令人頭皮發麻的想法?有沒有辦法消除這些思想?不讓更多房思琪出現。