' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級 甲 甲等
作  者: 林彥愷 
參賽標題: 謀略
書籍ISBN: 9573258331
中文書名: 三國大謀略
原文書名:
書籍作者: 羅吉甫
書籍編譯者:
出版單位: 遠流出版事業股份有限公司
出版年月: 2006年8月1日
版  次: 二版一刷

一、圖書作者與內容簡介:
《三國演義》是與《西遊記》、《水滸傳》、《紅樓夢》齊名的中國四大小說名著之一。而《三國大謀略》這本書則是擷取自《三國志》裡的真實歷史紀錄,內容和《三國演義》大相逕庭,以期修正世人的歷史觀,讓我們更加了解歷史的發展;以及自歷史人物的謀略中領會待人處世的智慧。


二、內容摘錄:
競爭贏家都有滿腹韜略——包括高瞻遠矚的政略藍圖、明確的戰略指導,和即時解決問題的應變力。(P.8)

有勇無謀者,武藝再精,勇氣再大,最後終被設計而不自知。(P.8)

即使屢建奇功者,也必因敵致勝,用計來克敵。(P.8)

謀略要遠視,要宏觀,不可只看眼前。(P.10)

能見人之所未見,才是真正有智謀的人。(P.10)


三、我的觀點:
《三國演義》是一本家喻戶曉的小說,是由史書《三國志》改編而成,其中的情節不僅華人著迷,連外籍人士也津津樂道,可以說是一本廣受歡迎且國際知名的著作;而且不只書本暢銷,還有人以三國為背景開發許多遊戲。而現代的年輕人因為玩相關遊戲才接觸《三國演義》,進而對其人物、事跡產生興趣的也不在少數,像我便是其中之一。

剛開始只因為我對遊戲角色不熟悉而去買了一本《三國演義》,沒想到看了不久便發現內容非常有趣,看完一頁便想繼續翻下一頁。看完後還覺得意猶未盡,於是又買了不同版本的《三國演義》,從而發現到每個版本都有些許不同的地方,因此即使看了很多次仍然樂此不疲。

每當我看到情節不同的地方時,都會產生疑問,到底哪個版本才是正確的?然而這個問題似乎沒有絕對的答案,因為《三國演義》是野史,作者無須嚴格遵照史實,因而有許多杜撰誇張的部分。而我一直對事件的原委非常好奇,所以當我在學校書展看到《三國大謀略》這本書時就迫不及待的加以翻閱,而且才看了第一則故事就產生了濃厚的興趣。

《三國大謀略》是依照《三國志》的記載寫成,裡面收錄了一百一十四則在《三國演義》中未曾提及的史實,或者更正其中的杜撰。許多故事是穿插在《三國演義》章節中的小事件,但這些故事都非常有趣;也出現許多《三國演義》沒提到過的人物,讓我對這段歷史有了更深入、全面的了解。

我們都知道《三國演義》中,有許多內容是作者把事實偷龍轉鳳而成的,例如眾所周知的「空城計」。事實上此一事件的主人公不是諸葛亮,《三國大謀略》的第七十七則,就在為「空城計」的真正主角伸張正義。而使出空城計的人竟是在長阪坡七進七出單騎救主的武將——趙雲,身為五虎將的趙雲使用空城計故佈疑陣,使得敵軍膽怯退兵,這樣冷靜的判斷實在讓我佩服!

《三國演義》中,孫吳的孫堅、孫策、孫權三父子的豐功偉業大家都了解,但是許多人卻不一定知道孫權還有一個優秀的弟弟孫翊,僅僅二十歲就當上太守,但是年紀輕輕的他卻被自己的部下殺害。他的部下不但把太守的財產占為己有,連偌大的府第、成群的姬妾也全都佔據,更過分的是連太守的遺孀也想占為己有,逼迫她嫁給自己。遺孀徐氏迫於淫威而忍氣吞聲,到了結婚當天回房時,徐氏突然大喝一聲,旁邊跳出兩個彪形大漢,原來這兩人是太守的心腹大將,二人忠心耿耿,受到徐氏的請託來剷除叛賊,為太守報仇。而這椿為夫報仇的事卻是《三國演義》沒有記載的小插曲。

我認為讀一本書不僅僅是要讀透他,還應該要吸收書中所要傳達的思想,更重要的是要讓書中的知識化為己用,盡可能地去理解隱藏在故事背後那筆寶貴的精神財富。這本《三國大謀略》不但每則故事都非常新鮮有趣,可以讓人更加了解歷史的真相;而且在每則故事後,作者都會附上「謀略史觀」來整理事件重點並提出個人精彩的見解,讓讀者更容易理解內容,甚至學習到不少觀察事情的角度和智慧。

論語上說:「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之」,意思是他人身上的優點都可以學習;反之,缺點要作為警愓而自我改正。例如我從趙雲身上學習到的是他那忠肝義膽的精神;而楊脩的下場則提醒我:如果聰明卻鋒芒畢露,可能會引來了殺身之禍。《三國大謀略》不只讓我開了知識的眼界,還讓我了解許多做人處事的道理,絕對是一本值得用心閱讀的好書。


四、討論議題:
1、在三國這個戰亂頻仍的時代,身為庶民的劉備是如何獲得民心,從而稱霸一方、建立國家甚至三分天下?是否有值得借鏡參考的地方?

2、既然空城計的主角不是諸葛亮,那麼羅貫中更改事件主角的用心何在呢?