' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1 特優
作  者: 蘇映潔 
參賽標題: 先知
書籍ISBN: 9789863590279
中文書名: 先知
原文書名: The prophet
書籍作者: 紀伯侖
書籍編譯者: 謝靜雯
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2014年07月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
哈里利紀伯侖出生於黎巴嫩的一個天主教家庭。年少時負笈美國,其後轉到巴黎學習繪畫與雕塑,師承羅丹,展現了他的天賦才華。他以豐富的人生閱歷與淵博見識,透過作品述說生與死的永恆智慧,字裡行間充滿悲憫的人道色彩與發人省思的哲理。他的一生顛沛流離,卻仍堅持創作不懈,傳揚愛與美的理念。紀伯侖的每部作品都深刻雋永,跨越時空,為全世界千萬讀者提供心靈的慰藉,更可作為針砭時代精神的良方。


二、內容摘錄:
1.人為的法律怎麼約束得了你?

如果你盡情舞蹈,卻不踩絆他人的鎖鏈,你何須害怕什麼法律?

如果您扯下衣衫,卻不棄置與他人的路途上,誰又能將你送庭受審?(p.71)

2.如果你想罷黜獨裁者,先確定你已經摧毀他在你內心樹立的寶座。

暴君如何能夠統治自由與尊嚴的人?

除非自由裡已有專制,尊嚴裡已有恥辱?(p.75)


三、我的觀點:
每次我在讀紀伯侖的作品,我總能有不一樣的體悟、感動。他以生動的詩句,將生命的智慧和真理,深深地刻在我的心版上,帶給我無以名狀的震撼。

「自由!自由!多少罪惡假汝之名以行!」如羅蘭夫人在法國大革命時所說的名言,紀伯侖也提到「如果你想罷黜獨裁者,先確定你已經摧毀他在你內心樹立的寶座。」是呀!這二句名言都告訴我們,真正的自由是能夠約束自己的慾望,而非放縱,但又有多少人確定,自己已經摧毀獨裁者在你內心樹立的寶座呢?人的內心深處多多少少都住著一個獨裁者!獨裁者以自我為中心,不能容忍他人的意見,更是強迫要求他人同意自己的信念和想法,認為這是他的自由,別人不能剝奪他追求自由的權力!但他沒有想過,當他毫無約束的追求他的自由時,卻不經意的剝奪了他人的自由。正如胡適所說:「爭自由的唯一原理是:『異乎我者未必即非,而同乎我者未必即是;今日眾人之所是未必即是,而眾人之所非未必真非。』爭自由的唯一理由,換句話說,就是期望大家能容忍異己的意見與信仰。」這也是一個民主社會追求自由的真諦。

十八世紀法國大革命是人類有史以來最澎湃洶湧的民主自由運動。當年,法國平民大舉攻入囚禁政治犯的巴士底監獄。當時有兩大黨,一個激進的雅各賓黨,一個溫和的吉倫第黨,他們都在追求民主自由。當時著名的羅蘭夫人是吉倫第黨的領袖,隨著兩黨漸趨對立,雅各賓黨將吉倫第黨逐出議會,對政敵均予殺害,使得革命如脫韁的野馬無法控制。最終,羅蘭夫人被送上斷頭台,臨死之前她感慨:「啊!自由!自由!多少罪惡假汝之名以行!」這成為後世的鑑戒,人很容易用自由當做放縱自己慾望和剝奪他人自由的藉口。

除了自由,這本書還有另一個有著異曲同工之妙的主題─法律。紀伯侖以喜愛重軛卻視森林的麋鹿為迷途漂泊者的公牛;無法脫去舊皮卻責罵其他蛇隻無恥裸露的老蛇來諷刺僵化的法律條文與失去同理心的制定者。以多年前的真實社會案件改編成電影的「不能沒有你」為例,電影中的父親與同居女友生下女兒後,就獨自扶養女兒直到她七歲報戶口時,才發現同居女友其實早已結婚,而孩子在法律上的父親居然不是他,他不過是一個和她有血緣關係的人罷了,女兒因此成了黑戶,無法上學。為此他前往戶政事務所、社會局、警政署求助,他們都互踢皮球,因著僵化的法律制度與人性,將他視為燙手山芋,不願幫助他。萬念俱灰下,他尋求激進的方法讓社會看見。這個故事讓我們省思,我們的法律除了遵守法條,也該兼顧情理,更需與時俱進的去做改變,才能帶給人民最大的福祉。

自由若無法治作為根基就成了放縱,而法律是維繫人類社會秩序的最後防線,是最低限度的道德標準,兩者關係密不可分。在詩中紀伯侖提到「御風而行的人,什麼樣的風向標能夠指引你的去路?如果你砸開自己的枷鎖,卻不撞破他人的牢門,人為的法律怎麼約束的了你?」所以人若能順從內心的道德良知而行,就像那御風而行的人,自由自在的生活而不會傷害別人,達到孔子所說的「隨心所欲而不踰矩」,那就是人生最美好的境界了。


四、討論議題:
人該如何得著真正的自由?是順著你的慾望?或是制定適合自己的法律?不是的。

唯有把追尋自由的慾望視為枷鎖,只有你不在把自由當成目標與成就的時候,你才能獲得自由。