會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 8 甲等
作  者: 陳姿妤 
參賽標題: 學會不抱怨
書籍ISBN: 9571349224
中文書名: 不抱怨的世界
原文書名: 不抱怨的世界
書籍作者: 威爾.鮑溫
書籍編譯者: 陳敬旻
出版單位: 時報文化出版企業股份有限公司
出版年月: 2008年09月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
威爾•鮑溫在密蘇里州堪薩斯市基督教會聯盟擔任主任牧師,在2006年十件義教區會要眾人們戴上紫手環,來提醒自己從生活中趨除抱怨和批評,這項運動引起八十多國人民熱烈迴響,他致力推廣不抱怨,讓人們遠離抱怨,並積極生活。鮑溫牧師也熱愛運動、聖經史、騎馬、旅遊、閱讀。


二、內容摘錄:
1.我們不該抱怨,但有時還是會抱怨。事情並沒有真的糟到該理直氣壯地表達哀傷、痛苦或不滿,但抱怨就是我們毫不抵抗而自然出現的預設反應。我們就是會抱怨。(P.45)

2.一次又一次從頭開始。即使周圍其他人都放棄了,也要堅持下去。即使周圍其他人都成功了。而你個人到目前為止的最佳紀錄是兩天,也要堅持下去。(P.52)

3.改變自己說的話。不要再抱怨。改變你的言語,改變你的思維就能改變自己的人生。(P.52)

4.你會注意到另一個人有這些缺點,是因為你自己也有。(P.79)


三、我的觀點:
  你曾數過自己一天抱怨過幾次嗎?生活中我們常常不自覺的在抱怨,你有沒有想過:如果把那些抱怨的力氣省下來,可以完成多少事?「不抱怨的世界」這本書,就是在告訴我們:「如何學會不抱怨」。

  想一想,我們總是不經意的把抱怨當成了生活的一部份,有時候甚至意識不到自己正在抱怨,我們該如何杜絕「不抱怨」的惡習呢?讓我們試著跟威爾•鮑溫方式走,他把「如何做到不抱怨」分成四個階段,如果要養成不抱怨的習慣,那就一個步驟也不能跳過。

  首先,意識到自己的無能,也注意到自己在抱怨,這就是第一階段。而當你學

著注意到自己的言語,並控制或重組自己的論點與措辭時,這其實已經進入第二階段,當你開始沉默並發現自己會過濾自己所說的話時,表示你離成功不遠了。藉由改變自己的言語並重塑自己的思考模式,這就是最後一個階段。感覺好像很複雜,其實不難,話說萬事起頭難,但只要有心改變,相信經過這四部曲的洗禮,「抱怨」就會漸漸離我們遠去。

  每一次在開口抱怨時,先想一想,這件事情是不是真的有那麼嚴重?需要這麼多牢騷?甚至夾雜著怨懟?此時,「靜心」才是王道!滿腹牢騷就不會脫口而出!其實常常抱怨的人,不只生活不快樂,人緣也不太好,因為抱怨就是不斷的散發負能量,負能量太多,別人對你也退避三舍,而且只有沒有自信的人,才會靠抱怨來逃避,因為他們沒有安全感,質疑自己的重要性,甚至不確定自我的價值。所以,立刻停止抱怨吧!讓自己成為一個充滿自信且正能量的人。

  這本書中我最喜歡的一句話是:「一次又一次從頭開始。即使周圍其他人都放棄了,也要堅持下去。即使周圍其他人都成功了。而你個人到目前為止的最佳記錄是兩天,也要堅持下去」。我做事容易半途而廢,理由不外乎是太累、太難,當把這些理由合理化後,就會成為我失敗的藉口。每次失敗後,我開始抱怨連連,完全忽略其實都是自己的問題,有時候看到身邊的人成功了,唯獨自己還在原地打轉,心裡就會懊惱不已。現在我學會了「堅持」,即使結果不太好,我也能學會思考原因並且不抱怨。當你把手指頭指著別人,大聲嚷嚷別人的缺點時,其實四根手指頭不也正指向自己嗎?是不是自己同樣也犯有這個毛病呢?所以當你發現別人的缺點時,先別急著叫別人改進,先看看自己是否也有,而當你想要改變別人的同時,自己也必須先以身作則,這樣才有說服力。

  讀完這本書後,或許還無法做到完全不抱怨,但至少會開始思考這件事的嚴重性,進而修正自己的行為。詩人馬雅•安潔羅曾說:「如果不喜歡一件事,就改變那件事;如果無法改變,就改變自己的態度,不要抱怨。」多做少說,不僅自己會開心,周圍的人也會感到愉快,希望我們都能當個不抱怨,心中充滿正能量的人。


四、討論議題:
如果全世界的人都不抱怨了,世界上還會有負能量嗎?