' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2 特優
作  者: 劉捷菱 
參賽標題: 音樂的美好
書籍ISBN: 986-7494-26-1
中文書名: 放牛班的春天
原文書名: 放牛班的春天
書籍作者: 駱昆鴻
書籍編譯者: 駱昆鴻
出版單位: 春天出版
出版年月: 2004年10月
版  次: 初版一刷

一、圖書作者與內容簡介:
放牛班的春天利用倒敘法敘說一個故事,以回憶的方式呈現給讀者們閱讀。皮耶接到了母親去世的電話而回到了故鄉,遇到了一位五十年沒見的老朋友貝比諾,開始了他們一起在育幼院的種種回憶,回憶裡有馬修老師、育幼院的朋友們,以及他們引以為傲的合唱團,是一本非常溫馨及歡樂的小說。


二、內容摘錄:
1.我曾發誓永遠不再作曲,永遠別說永遠,凡事都有可能。(p.54)

2.瞭望你未來的人生道路,被遺忘和迷失的孩子們,請對他們伸出你的援手,引領他們走向美好的未來,感受著午夜的激情,希望的波動,生命的熱力感受著路途的榮耀。(p.88)


三、我的觀點:
第一次接觸到放牛班的春天是在國一的表演藝術課,老師播放由這本小說改編的電影版給我們看,當初在介紹這部電影的時候,我興致缺缺,對這種題材並不感興趣,但因為要寫心得感想還是提起精神專注在這部電影上,沒想到卻愛上了這部電影,偶然間發現這原著小說,決定要借回家細細品嘗。

很喜歡作者用倒敘法的方式,會有種把我也帶進他們回憶裡的感覺。放牛班給我的第一直覺就是不愛讀書,性格差勁,不聽話的一群孩子組成的班級,讓許多老師放棄他們,才會用放牛一詞來代替他們,果然,故事中育幼院的孩子們,各個調皮、愛搗蛋、對老師不禮貌......等,符合了在我心中的形象,但我發現,他們原本的性格其實應該是良好的,我始終相信著人性本善,或許是有甚麼外在原因造成他們的心理陰影,造就他們現在的性格,在育幼院的孩子們,少數是單親家庭,甚至是失去雙親的都有,沒有了親情的愛護與照顧,叛逆期提早來報到,對於出生在幸福美滿的家庭的我或許無法感受到他們的痛苦﹐但在故事一開始就能知道他們有多想見到自己的父母,在與家人約定得間時間等待著他們,從小我的父母親總是給我用最好、吃最好,公主般的享受,卻總是嫌不夠,自從看完放牛班的春天之後,才知道有多少人想要卻得不到,我一定會好好珍惜的!

在這本小說中我還關注到一個地方,那就是育幼院的師長因為放牛班的功課落後,態度差勁而厭惡他們,總以嚴厲的教導方式管教他們,現在的時代,大部分的家長是多麼的在意成績,給自己的孩子們補習、學才藝,要求孩子要很完美,才能夠成為他們的驕傲,成為他們口中「別人家的孩子」而有些師長總是認為成績好的孩子不會學壞,卻不知某些成績較不理想的同學有多麼努力,只是他們的強項不在學業上。曾經在一個表演活動上,成績較不好的班級,是我心中最整齊、最完美的一場表演,他們得到了眾多觀眾的掌聲、歡呼聲,卻換來一位師長的「這一定是某某班的吧!不會讀書難怪表演得那麼好!」硬生生的將他們從天堂拉到地獄,為甚麼要如此的對待他們?看到他們臉上原本開心的表情瞬間變得落寞,心中滿滿的不捨以及不甘願,難道成績真的代表一切嗎?我不認同,媽媽曾經告訴我,她學生時期的後段班,許多人長大後當了大老闆,自己開了一家公司呢!所以我覺得只要我們肯努力,就算成績多不理想,一定能找到屬於我們人生最好的一條路,也希望認為成績就是一切的這種想法可以消失!

我會多多介紹這本小說給我身邊的朋友,它充滿了歡笑與淚水,讓我看完後回味無窮,也很適合師長們去閱讀觀看,也別從小地方去判斷一個人的好壞,每個人都有屬於自己的優點,在於發光的早晚,放牛班的春天真的很適合我們深深探討及學習。


四、討論議題:
1.對於成績的好壞代表一切,你認同嗎?為甚麼?

2.你的家人是否要求你一切完美?