' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 普二二 甲等
作  者: 洪千懿 
參賽標題: 牠存在的意義
書籍ISBN: 978-986-133-3
中文書名: 為了與你相遇
原文書名: A dog’s purpose
書籍作者: 布魯斯·卡麥隆
書籍編譯者: 林雨蒨
出版單位: 圓神出版社有限公司
出版年月: 2012.02
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
曾兩度獲得「美國報紙專欄作家協會」票選為最佳幽默專欄作家的-布魯斯·卡麥隆之所有創作「為了與你相遇」是因為當時約會的對象因寵物離世,走不出痛苦,而布魯斯·卡麥隆那時所安慰的女孩,也就是他的妻子凱薩琳。


二、內容摘錄:
男孩愛我,我們是彼此世界的中心。-p69

和他一起生活,是我生命全部的意義。-p69

除了愛男孩之外,我怎麼可能會有更重要的使命呢?-p169

狗不能選擇自己要住的地方。我的命運是由人類來決定。-p209

我是他的狗,他是我的男孩。-p302


三、我的觀點:
這則書是以一隻狗狗的視角來描寫的書,描寫了牠投胎轉世四次的生活,第一生,牠是隻流浪狗在媽媽和兄弟姊妹的陪伴下成長。第二生,牠是隻在小男孩的的關懷及愛護下長大的黃金獵犬。第三生,牠是隻拯救世人的牧羊犬。第四生,牠是隻尋找自己歸屬的拉布拉多。

我是個愛狗人士,也許是小時候爸媽領養許多狗導致現在這樣,偏偏台灣卻是個流浪狗滿街都是的國家,每當在路上看到那些狗,還有常在公園裡看到被籃子圍起來請求有人領養牠們的生命,我真的覺得很痛心,我好希望牠們的每一生都能遇見像故事中伊森那樣的好主人,可以在滿滿的愛以及關懷下長大。

這則故事裡最令我感動的地方就是。當牠成為男孩當黃金獵犬卻即將結束生命的時候,男孩在最後一刻趕到了,而牠那時仍然願意費盡牠所有的力氣抬起頭舔他,努力想讓他知道:沒有關係,牠不怕。你能想像嗎?有人能在最後一刻還努力想讓你不要為他擔心的感覺嗎?我一直深深相信,狗是有感情、是有靈性、是比任何人更愛你的生命。也許牠不能完全聽得懂你在講什麼,但是牠們能知道你的情緒、你的喜怒哀樂,牠們願意花牠們一生的時間去陪伴你。

最令我感動的是第四生。第一生是男孩陪牠渡過牠的第二生,而第四生正是牠遇見老了的男孩,但這次是牠陪伴他走完最後的那10年,男孩這一生有著牠的陪伴,真的很是令我羨慕。而在第四生牠認為自己的歸屬是男孩,我想從離開男孩到重新找回他,男孩在他心中肯定事讓他最重視的人,他不想離開男孩,而男孩也捨不得他。

這本書再三強調「我存在的定義是什麼?」,如果我今天是隻狗,我肯定也很納悶我為誰存在?為什麼要存在?如果我是隻可憐的流浪狗,四處流浪吃垃圾桶的食物那我肯定很想結束自己的生命。這就是牠的第一生,而第二生,他遇見了伊森,從四處流浪到充滿著溫暖,要是我我肯定也十分感動,並把男孩當成生命裡的全部。我相信「領養代替購買」是對流浪狗最好的幫助,從毫無希望到充滿愛對牠們來說有著多大的影響?也許只是一根骨頭、一口水對牠們來說卻充滿著無限的希望。就像書中牠離開男孩到第三生,牠覺得除了愛男孩之外沒有更重要的使命,牠一心一意只愛著男孩,男孩也愛著他。然而,很多人卻因為三分鐘熱度,起初買狗是因為可愛,後來沒感覺沒心情養變棄養,他們卻沒想過我們對牠們的重要性,牠沒了你,就好比沒了全世界,我常常在想為什麼狗狗們只能活10幾歲,而不能陪伴我們一輩子?也許是想讓我們好好珍惜和牠們相處的每分每秒,然而我們卻毫不在乎。這本書的最後一句話是「我實現了我的意義」,牠存在的意義是為了陪伴我們,使我們開心,並且一直守在我們身旁。


四、討論議題:
牠們存在的意義是因為你,而你呢?