' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 普二2 甲等
作  者: 胡宇蓁 
參賽標題: 遇見你
書籍ISBN: 9789864050239
中文書名: 遇見你之前
原文書名: Me before you
書籍作者: 喬喬.莫伊絲
書籍編譯者: 葉妍伶
出版單位: 馥林文化
出版年月: 2016年05月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
作者曾任職英國《獨立報》記者十年,現為專職作家。男主角威爾是個事業有成的年輕男子,在一場車禍中,不幸的變成四肢癱瘓需坐輪椅才可移動,自從車禍後,威爾封閉自己,並且決定安樂死。女主角克拉克是個開朗的女孩,她失業後接到了看護這份工作,她變成威爾的看護,威爾起初對克拉克很不友善,但慢慢的,兩個人在六個月的相處中,相輔相成,在與對方的互動之中,各自都有所成長。


二、內容摘錄:
1.你只能幫助那些想要被幫助的人(p.66)

2.有些錯誤……反而更有影響力。你不必讓那晚發生的事侷限了你。(p.306)

3.不要太常想我,我不希望想著妳一直流淚的樣子,只要好好地活著。(p.444)


三、我的觀點:
遇到逆境,轉個彎或許就是海闊天空,擁抱意外,用豁達的心情讓不開心的所有事物離開自己。威爾曾經是個事業有成、很會享受生活的人生勝利組,在遭遇不幸的車禍後他四肢癱瘓,只能依靠輪椅行動。克拉克則是一個再普通不過的平凡女孩,因為失業找到照顧威爾的看護工作。威爾在車禍後開始自我封閉,甚至企圖自我了斷,不過在遇到樂觀開朗、天真的克拉克後,威爾的臉上漸漸地開始有更多的笑容,心境上也有所改變。

起初兩人幾乎是沒有什麼交集,不過在威爾的前女友告訴威爾她要結婚時,威爾非常難過和生氣, 後來威爾把怒氣發在克拉克身上,克拉克也受不了,罵了回去,她對威爾說:「你不必裝得像一個王八蛋。」 其實這也點醒了威爾,威爾不應該把四肢癱瘓這件事讓自己受到拘束,甚至去影響到別人的心情。在生活中難免會有許多不如意的事情,可是自暴自棄是沒有用的,正向去思考解決方法才能真正解決問題。於是後來克拉克和威爾也有去參加前女友的婚禮,不再只是一昧地去排斥,而是去接受。在相處的過程中,威爾帶領克拉克體驗她以前從未享受過的生活,拓展了她的視野,威爾也發覺到克拉克的許多潛能,所以不斷鼓勵克拉克去嘗試體驗新的事物。

克拉克也在這樣的過程中發現到威爾其實也有脆弱的一面,但是她的單純以及她真摯的心,感動了威爾,也漸漸把威爾殘破不堪的傷口修補起來。人與人相處的過程中,如果多些包容、多些同理心,相處起來就不會有太多的爭執、摩擦,而且甚至能在相處之間找到讓彼此相互成長的方法。書中也有提到威爾一直有抱持著想要安樂死的念頭,在克拉克知道後也想盡辦法讓威爾不要只想著死亡,在這六個月中,克拉克幫助威爾再一次享受活著的快樂。但威爾仍然決定要進行安樂死,因威爾不想一直坐在輪椅上無法活動自如,也不想一直承受肺炎的病痛,更不想造成身邊的人的困擾。 我想在深愛一個人的時侯,你所能支持他的,或許就是尊重他所選擇的,倘若他已經下定決心要放手,我們就不該緊抓著他,最後雖然克拉克無法接受威爾進行安樂死,不過在威爾離開前的最後一刻,克拉克依然陪伴在威爾的身邊。威爾在給克拉克的信裡提到:「知道妳的人生還有這麼多可能性,是一件開心的事。知道我能讓你創造機會,讓我減輕了許多苦痛。」,一個人的生命的意義不再於他活了多久,而是在於他有沒有把握好每一次的機會真正的活出快樂。

這本小說帶給我許多很不一樣的體驗,在書中後面,威爾一直提醒克拉克要去活出自己的人生,永遠都不要害怕去嘗試新的事物。在人生這條道路上,還有很多需要我去學習、去領悟,而在這本書我學到不要浪費生命裡的任何時刻,要去充實自己,面對困難也要懂得自我成長及克服,生命很短暫,每個人都有義務把自己的生活活得精采、活得快樂。


四、討論議題:
1. 生命真正的意義是什麼?