' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 特優
作  者: 全伯硯 
參賽標題: 明朝的那些事讀後感想
書籍ISBN: 9789867480880
中文書名: 明朝那些事:參
原文書名:
書籍作者: 當年明月
書籍編譯者:
出版單位: 大地出版社
出版年月: 2008年4月
版  次: 一版

一、圖書作者與內容簡介:
從明英宗朱祁鎮成功復辟的「奪門之變」後寫起,殺害曾救其於危難之際的大功臣于謙,而這也成為他繼「土木堡之變」後在歷史上留下的另一大污點。

而在他病逝後,相繼繼位的兩位皇帝,一個懦弱不堪無所作為,一個心有餘而力不足,撂下的這副重擔落在了明代三百年中最能鬧的一個皇帝──「朱厚照」身上,朝廷中充斥著一幕幕荒唐的鬧劇,踏上了歷史舞台中央,他就是──「王守仁」,清剿盜寇,平定叛王,勇鬥奸宦。


二、內容摘錄:
瘦死的駱駝比馬大 p.75

沒有最壞,只有更壞 p.90

你算老幾?一邊涼快去吧 p.91

過的舒舒服服就好 p.103

自己熱出的麻煩,自己解決 p.105

一個人要是不怕死,也就沒甚麼好怕的 p.110

因為懂得,所以慈悲 p.115

忽悠是不行的,拍板是不夠的,謀略才是真正的王道 p.125

有時候,屈辱的活著比悲壯的死去更需要勇氣 p.151


三、我的觀點:
從古至今就不缺乏的人大概就是奸臣了吧。他們作惡多端,輕則貪汙索賄,重則出賣國家,為世人唾棄的對象

多少王朝曾經稱霸天下最後都因為奸臣而墮入歷史的洪流之中,但是,歷史上也不乏各種忠臣,他們為了國家掏心掏肺是我們歌頌的對像,多少家長希望孩子能夠和他們一樣。但是,世界是複雜的,它就像一個大染缸,在不同的角落有著不同的顏色,我們部會知道自己會落在哪個顏色裡,說不哪天原本純潔的孩子因為落在汙濁的地方就被汙染了。唐太宗有言:「以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。」

曾經他們都懷抱著那崇高的理想,以及一顆充滿人性的心進到讓他們實現他們偉大的報復的殿堂─皇宮。即使像明朝的溫體仁、清朝的何坤這樣的人他們原本也抱著遠大的理想,想要讓國家變得更好,只是在那汙濁不堪的朝廷他們也跟著沉淪了。

我曾天真的認為讀書人都是很有良心的,他們會奉行古人的教誨,幫助他人使他人更好,官員們會盡自己所能使那個王朝更加興盛。但現實與理想總是有差的,無恥的人讀了書往往變得更無恥;曾經抱持著遠大志向的人也因為種種原因而同流合汙了。在那黑暗的世界中只有少許的人還能抱持著他的初衷,不願與那些人苟同,而選擇了那條孤獨的道路,我想不論他們是否有偉大的發明、驚人的著作都是值得我們尊敬的。

如果說人生就像一場賭博。但是這場賭博的賭注是自己的生命,那官場就是一場不能輸的豪賭,那裏賭的不僅僅是自己的性命,還押上無數親朋好友的性命。如果賭對了可以省去半生的努力一日飛黃騰達;但如果賭錯了可能不僅僅是身敗名裂,還可能家破人亡甚至性命難保,半世功名毀於一旦。賭輸了錢可以再賺,但賭輸了命是無法挽回的;人生就像一條單行道,永遠只能往前無法回頭,路上會遇到形形色色的人,他們會在這條路上陪你走上一段,但是無法走到最後一步,真正可以一路相伴不離不棄的只有影子。

這讓我體會到,如果沒有把自己或別人的性命當成籌碼,去接受這盤賭局的覺悟,還是別去當官吧。即使大權在手一人之下萬人之上的感覺是那麼的誘人。歷史上成功的人哪個不是踩著無數對手的屍體才爬上高位的?他們得不顧一切地殺死那些阻擋他的人,即使是最親的親人也要一視同仁,也得擔心有人隨時向他索命。也應了那句老話:有得必有失,出來混遲早要還的。

我想讀了書不一定要去當官,但是多讀書選擇就多了,可以自己選職業,不讀書就少了很多選擇,變成職業選了你。把選擇權留在自己手上,選一個自己喜歡的工作,把它做到最好,也別忘了初衷!正因為三百六十行,行行出狀元的。


四、討論議題:
奪門之變失敗明朝的歷史會怎麼發展?