' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2 甲等
作  者: 許景詠 
參賽標題: 成長
書籍ISBN: 9789863206897
中文書名: 關於人生,我確實知道……
原文書名:
書籍作者: 歐普拉·溫芙蕾
書籍編譯者:
出版單位: 遠見天下文化出版股份有限公司
出版年月: 2015年4月27日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書的著作地點在美國,所以在閱讀時多多少少會看到美國那裡的風俗民情,讓讀者在閱讀的過程中,也能了解知道一些關於當地的特色,增加故事的精彩性。這本書內容寫的都是作者的人生故事,透過作者的親身經歷,帶給了大眾許多的娛樂,也啟發人心跟鼓勵了很多人奮發向上。雖然在人生的過程中,有時會遇到各種的艱難困苦,但我們只要用樂觀的心去面對,懂得感恩,相信沒有過不去的難關。


二、內容摘錄:
坐下來。享受生命帶給你的饗宴。P.9

趁你還活著的時候,去過沒有遺憾的日子!P.10

樂趣是能量的交換。P.15

我希望每天都是嶄新的開始,可以擴展各種可能性,體驗各種層次的喜悅。P.32

放膽接受挑戰吧!P.37

療癒過去的傷是我們這一生最大的挑戰。P.42

每個人都要為自己的人生負責P.42

如果當時我就知道此刻我所知道的事不會浪費一分一秒去懷疑眼前的路。P.50

我們都想要覺得自己對某人很重要。P.63

即使置身於暴風眼,上帝依然在烏雲間安排了彩虹。P.89

重點不在送什麼,而是你投入多少心思,唯有如此,在禮物消失後,你的心意依然留存。P.98


三、我的觀點:
剛拿到這本書時,看到書名「關於人生,我確實知道……」提到「人生」這兩個字,覺得好像離自己還有很長很久的一段時間,但看到了這本書的前半段作者有提到年經時候的自己,讓我非常的有感觸,因為跟現在這個年紀的我非常相像。不論是想法或者是遇到的挫折甚至是所做過的事……很多很多!都覺得彷彿就是在講述現在的自己。當自己在生活中遇到了挫折或者是不順利的事,第一個想法都是以負面的心態來面對,但是作者都會把她的想法轉一個彎,用積極正面的態度去面對它,讓自己快樂一點,不要處在低潮或長期被困在這些挫折當中,一直保持著樂觀的心情。

剛拿到這本書時,看到書名「關於人生,我確實知道……」提到「人生」這兩個字,覺得好像離自己還有很長很久的一段時間,但看到了這本書的前半段作者有提到年經時候的自己,讓我非常的有感觸,因為跟現在這個年紀的我非常相像。不論是想法或者是遇到的挫折甚至是所做過的事……很多很多!都覺得彷彿就是在講述現在的自己。當自己在生活中遇到了挫折或者是不順利的事,第一個想法都是以負面的心態來面對,但是作者都會把她的想法轉一個彎,用積極正面的態度去面對它,讓自己快樂一點,不要處在低潮或長期被困在這些挫折當中,隨時隨地都保持著樂觀、快樂的心情。

原來自己在生活中快不快樂最大的取決終究還是在自己身上,自己以前常常會因為別人的一句話或者是一些動作就去影響到自己的心情。但當閱讀完這本書後了解到說:自己是為自己而活,而不是為了別人!這時的我才意識到,這是多麼重要的關鍵點。就像書中所提到的「你是自己生命中唯一且最大的影響力。」唯有自己才能懂得那個內心的自己。這句話也告訴了我自己在人生的這一段漫長旅途中,即使遇到了多麼困難的事情,想法也會因為自己的一個轉念就改變了對這整件事的看法。所以自己的想法、看法真的是最重要的。

在人生的種種過程中,必定多少都會遇到要嘗試的時候,多少都會有壞有好,但如果我們能從這嘗試裡頭得到一些在學校在課堂上學習不到的東西,甚至是驚喜,那我們何必害怕嘗試?也許試出來的說不定會有意外的結果。那時的我就是非常的害怕嘗試任何一切,什麼都不敢試,例如:在餐桌上用餐時,當中多少都會有幾樣是自己不敢、不喜歡的食物,可是家人也許不確定你是不是喜歡這樣菜,覺得我們小孩子常常會營養不夠,所以就夾給了我們,我們總不能回絕說:自己不喜歡這樣菜。那這時的我也許就可以嘗試看看,說不定這道菜也沒想像中的可怕,只是自己害怕嘗試,但結果往往是出乎意料的驚喜。

欣賞完了這本書,好像又更加的了解自己的人生,也知道了遇到挫折時,不要往往第一個想法就是負面情緒、思考,也許事情會有另外一個方向的轉機。無論遇到什麼挑戰,都要堅持下去、勇敢的努力一次,即便結果不是自己想像中的這麼順利,但至少自己努力、堅持過了,才不會留下遺憾。要好好的愛自己,自己的人生自己作主。人一生的時間說長不長、說短不短,我們自己本身也沒辦法控制這個時間,但至少我們能去創造屬於自己生命的精采度及亮度,過不讓自己後悔的人生。自己在這當中的選擇也是很重要關鍵,但時間會一直的在走,即使選擇了也要永不放棄的去面對這種種出現的障礙。相信閱讀完這本對自己人生這麼有意義的書,自己對未來也會有個方向。


四、討論議題:
當自己遇到這些種種的困難時,該怎麼去面對?