' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2 特優
作  者: 黃娀玟 
參賽標題: 被討厭的勇氣
書籍ISBN: 9789861371955
中文書名: 被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導
原文書名:
書籍作者: 岸見一郎、古賀史健
書籍編譯者: 葉小燕
出版單位: 究竟出版
出版年月: 2014年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
關於哲學家與年輕人走進書房探討哲學的故事,每一個問題被揭露以後,都有不同的看法。

起初,年輕人聽聞哲學家主張「世界無比單純,人人都能幸福」,便下定決心要推翻這個謬論,他認為世界明明複雜並不單純,如果世界幸福的這麼容易,為什麼他還這麼痛苦,於是,年輕人與哲學家的辯論,就這麼一夜又一夜的開始。


二、內容摘錄:
人是可以改變的,世界無比單純,誰都能獲得幸福。P.8

沒有一個人是住在客觀的世界裡,我們都居住在一個各自賦予其意義的主觀世界。P.10

問題不在於世界是什麼樣子,在於你是什麼樣子。P.11

應該追究的,不是過去的「原因」,而是現在的「目的」。P.33

答案,不是由誰來告訴你,應該自己親手去找才對。P.45

我們需要的不是更換,而是更新。P.50


三、我的觀點:
在這本書裡,我就像是年輕人一樣,對世界有很多的疑問,對於哲學家的論點,帶著不同的看法,我無法認為哲學家所說的是對的,但一方面卻覺得很有道理。哲學家說心理創傷是不存在的,但我不這麼認為,我相信每一件事的背後都會有一個原因去驅使人做出這個結果,就像是我自己一樣,我沒有勇氣去面對許多人,因此我時常不出門待在家,但這就是個疑問點。

阿德勒心理學認為,應該追究的,不是過去的「原因」,而是現在的「目的」。過去,我是一個非常內向的人,我不敢與陌生人講話,即便只是在稀鬆平常的早餐店點餐,我也需要非常大的勇氣,我也想改變自己,但現實卻困住了我,我就是這麼一個膽小的人,我無法去面對任何人的眼光,其實,我只是在為自己找理由,讓我能繼續待在舒適圈裡,但我又何嘗沒想過要改變呢?沒錯,我缺少改變的勇氣,我以為我不一樣了,但我只是把自己放入另一個牢籠,假裝我自己是因為內向,所以無法與人交際。就像哲學家所舉的例子,如果因為感冒發燒去看醫生,結果醫生從頭到尾只說,會感冒是因為昨天出門穿太少,對於我來說,這只是理由,並不能改變我發燒的這件事,要改善就要對症下藥。

阿德勒在否定心理創傷的相關論述中說道:「無論任何經驗,它本身並不是成功也不是失敗的原因。我們不要因自身經驗所產生的衝擊而痛苦,而要由經驗中找出能夠達成目的的東西。不要由經驗來決定自我,而是由我們賦予經驗的意義來決定。」就像是我有不敢出門與人面對的經驗,導致我認為我就是這麼一個害怕人群的自己,我需要的是丟掉自己的想法,下定決心去改變,哪怕只是跨出一小步,也會發現,原來並沒有想像的這麼困難。曾經,我覺得攀爬登高是一件很可怕的事,當我站上一、兩層樓高的地方,我內心是害怕的,我連一步都不敢邁開,但這時我就開始思考,既然已經站上去了,那何不堅持到底呢?我便拋開我內心的膽怯,才發現,原來我是可以的,這就是「目的」,我不去想我害怕的「原因」,當下的我就是要完成這個攀登。

命運是掌握在自己手上的,只是缺少了勇氣,我可以勇敢跨出那一步去挖掘更好的自己,也可以退縮回去原來的舒適圈,我一直在迷惑自己,就像是害怕被別人討厭,而不去認識一樣,沒試過又怎麼會知道呢?因此,我要想的不是我內向、我沒辦法,而是我一定可以。

活在當下,此時、此刻,我就能去改變,別活在自己的借口裡,也別想著還有很多個明天,明天再去嘗試,因為明天又會有不一樣的借口去阻擋改變的動力,鼓起勇氣,雖然我相信因果論,但現在的我,更相信當下。


四、討論議題:
為什麼想改變,但潛意識是為自己找理由,讓人無法改變呢?