' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 普一1 特優
作  者: 曾立傑 
參賽標題: 穿梭時空-雙城故事
書籍ISBN: 957-583-652-9
中文書名: 溫柔雙城記
原文書名:
書籍作者: 張曼娟
書籍編譯者:
出版單位: 大田出版有限公司
出版年月: 1998年7月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者張曼娟,東吳大學中文系教授,以充滿女性溫柔、體貼的文筆,敘寫對於自我的探索及生活體悟,發生在旅行中的溫柔探索及客居香港往來台北互相對照的感受。也運用<<麥迪遜之橋>>等名著,帶領讀者領略相戀卻要別離的悲楚悽愴,像一首歌,成為無法抹滅的恆久見證。


二、內容摘錄:
1.出走,為的不是離開,是要光彩煥發的回來。出走,像一束光,照亮了可能性,卻也照出我的徬徨。(P.17)

2.太過努力的追求美,是一件危險的事,它的威力,和爆炸差不多。(P.65)

3.因為戀愛者可能永不相見,所以有一種無所依傍的絕美之感。(P.85)

4.愛情的神奇美妙,就在於它超越一切界限,是上天最珍貴的恩典。(P.137)

5.他們實踐的愛情盟約,卻比青春的、美麗的嘴唇吐出的誓言更加堅定。(P.203)

6.我們一同望向窗外,帶著略為惆悵的情緒,等待著,等待翅膀飛過,等待祝福降臨。(P.223)


三、我的觀點:
台北和香港,就像那狄更斯筆下雙城記的倫敦與巴黎,擁有相同的智慧,也有相同的愚蠢。作者於兩地間交流穿梭,在那擁有偉壯高聳的大廈、生活步調緊湊繁忙的香港,以及在台灣人眼中認為是"天龍國"的台北,尋找"幸福"的感覺,找尋那有關"自我"的真諦。

作者筆下的"雙城",其實便是以男女情人為出發點,以女性的看法,表達出"婚姻"這座愛情的城堡,其實可以被重建,女人常會搞錯,以為生兒育女,固守婚姻便能美好,其實男人們極少在愛情與婚姻中尋找真正的自我,反而是將事業上的成就、進步,視為理想中自我的實現,忽略了另一半的空虛感。使我體會,其實愛,不一定是要與他人共享,也許會在經歷多次的觸礁後,發現愛自己可能才是最好的,但也可能是最難的。許多人常會遭受媒體及外界的影響,認為自己處處不如人,便學習著為自己戴上了面具,披上了華麗的外衣,努力地包裝自己,使外人看起來的自己,是那麼的完美無缺,是那樣的充滿自信,但只要一卸下那華麗的包裝,便可發現,那些人多半是缺少了包容、缺少了勇氣去面對真實的自己,但其實只要放寬心胸,不去在意外人的看法,也可能看見自己所擁有的美好,進而愛上自己。

同時,作者也以雙城間的旅遊感想,告訴了我們隱藏在龐大生活壓力下的香港,也和台灣人一樣,心靈上的空虛匱乏,使的社會上的惡質現象日益繁多,如同台灣一樣,因此,我認為人性的約束其實很重要,可以不用用燈紅酒綠的環境來調劑自身,社會上的資源無數,如果善加利用,亦或是培養自身的興趣及志向,都可以排除這些壓力,滿足心靈上的空虛,而不是只考慮個人,不在乎他人想法,進而造成社會上的困擾。

文末,作者以台灣和香港皆曾被殖民統治的歷史觀點,寫出了一個孤獨的英國男人在香港等待一個台灣女人的故事,引出愛情的不分國界,既使家人反對也依然不放棄,使我看到真情的可貴,懂得所謂的情比金堅,真正的愛情是可以經的起考驗,既使是相隔遙遠,只要用心守護,不輕易放棄,愛情之神永遠是站在真情的一方。

我喜歡這本書,喜歡那帶有些微剛毅又溫柔的女性風格,訴說著作者自身的一套愛情價值觀,以及對女性權利的看法,使我看到了社會對於女性的諸多不平等看法,其實常常是很無奈的,既使在資訊發達的現代,傳統的觀念、思維,依舊深深地固植在人心。我也從文中懂得自我的價值,不應該被埋沒,從他人口中所得知的自我,並不全然就是那樣,須經過不斷地給自己自信和勇氣,和內心溝通,才能找到真正的自我。


四、討論議題:
1.女權的崛起,是新時代的新趨勢,其象徵的是什麼樣的意義?

2.幸福其實離我們很近,但很少人能夠掌握,其原因為何?