' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1 優等
作  者: 龔軒毅 
參賽標題: 被討厭的勇氣
書籍ISBN: 978986137195
中文書名: 被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導
原文書名:
書籍作者: 岸見一郎/古賀史健
書籍編譯者:
出版單位: 究竟出版社股份有限公司
出版年月: 2014年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書的作者為一位名為岸見一郎的哲學家,內容主要在記錄一位年輕人與哲學家的對話。年輕人為了推翻哲學家的主張-「世界無比單純,人人都能得到幸福。」而前去拜訪哲學家。其實作者筆下的年輕人和哲學家存在於每個人的心中。或許我們的人生中有一些挫折和創傷,讓我們失去前進的動力,當我在閱讀這本書時,頓時覺得心中存在多年的疑惑被解開了。


二、內容摘錄:
1.如果只聚焦在過去的原因,想用它來說明一切的話,就會落入決定論的框架中。也就是說,過去所發生的事已經決定了我們的現在和未來,而且無法動搖。p32

2.你不是為了滿足他人的期望而活,我們沒有必要去滿足別人的期望。P139

3.別人要對你的選擇做出什麼樣的評論,這是別人的課題,你是無法干預的。 P151

4.人只有在覺得自已有價值的時侯,才會有勇氣。P211

5.不要用直線去衡量自已已經到了哪裡,而是要看待每一個剎那是如何渡過的。P279


三、我的觀點:
文章開頭提到人是可以改變的,「世界無比單純,誰都能獲得幸福」。沒有人是住在客觀的世界裡。我們都居住在一個各自賦予其意義的主觀世界。問題不在於世界是什麼樣子?在於你是什麼樣子。因為我們的內心想法不同,看待世界的觀點也不同,或許我們心中有太多複雜混亂的想法,導致我們認為世界是混沌且險惡的。這好比我們戴著太陽眼鏡,看著這個世界,當然會覺得一片黑暗,但如果我們拿下太陽眼鏡變了,迎接耀眼的陽光。

文章提到,人是可以改變的。只是你需要跨出那一步的勇氣。有人常說自己是因為過去某些不好的經驗。有了心理創傷因此無法做出改變,但我覺得過去雖然經歷的不好的事,有了不好的回憶但未來是掌握在自己手中的,我們可以把過去的事情當做一種經驗,而不是把這件事當成自己無法走出陰霾的藉口。內容文中舉例有個人因為小時候被父母家暴。導致現在變成檢車族成年了也不出去工作,聲稱自己是因為心中有陰影才不敢出門。還有一個為了臉紅恐懼症所苦的女孩,覺得自己是因為患有臉紅恐懼症,跟男生說話便會害羞的臉紅。因此她認為自己一直遲遲不敢告白,是因為患有臉紅恐懼症的關係。但其實他一直不敢告白的原因,是因為害怕被拒絕,所以選擇欺騙自己覺得假設自己能夠治好臉紅恐懼症的話,告白肯定會成功,因此一直用這個疾病去欺騙催眠自己,要是我沒有臉紅恐懼症就會成功。讓自己寧願安於現狀,也不肯改變。

文中提到所有的煩惱都來自於人際關係,我十分認同這句話,因為我們太在乎別人對我們的評價,無法做自己,就像帶著面具一樣。舉例來說假設我上課時有地方聽不懂,我也不會馬上舉手,我會先想,大家會不會覺得我連這種問題也不會好笨呢之類的話,因此我通常便會打消舉手的念頭。常常聽到有人說要做自己,但,做自己真的有那麼簡單嗎?阿德勒認為,做自己就是被別人討厭。因為一旦被別人討厭了,代表自己開始不那麼在乎別人對自己的看法,無拘無束的,想做什麼就做什麼但也不能傷害到別人,做自己跟自私只有一線之隔,如果太超過就不好了。文末提到當一個人覺得我對共同體來說是有益的時候,就能感受到自己的價值。舉例來說,假設今天我提出了一個對班上比賽很有幫助的建議,因此讓班上獲得了冠軍,我便會覺得自己很有價值,雖然自己所做的每一件事不一定都對別人有幫助,但是肯定自我的價值也是很重要的。

這本書中所講到的許多論點讓我受益良多,並延伸出許多不同的看法,也讓我重新認識自己,也了解到做自己的重要性,畢竟做任何事情並不是全然為了別人,也不是為了達到別人心目中的自己。期許大家能不害怕改變,不害怕沒有收穫的付出,勇敢的跨出第一步,一起獲得這份被討厭的勇氣。


四、討論議題:
如何不在意他人的眼光做自己?

人們都害怕改變嗎?

阿得勒心理學套入現代的生活適合嗎?