' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 2 特優
作  者: 蘇鈺雯 
參賽標題: 夢幻花
書籍ISBN: 9789865706159
中文書名: 夢幻花
原文書名: むげんばな
書籍作者: 東野圭吾
書籍編譯者: 王薀潔
出版單位: 春天
出版年月: 2014.5.20
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《夢幻花》是日本作家東野圭吾的長篇推理小說。在PHP研究所發行的月刊雜誌《歷史街道》2002年7月號至2004年6月號上連載,一直到2013年4月才由PHP研究所出版小說單行本。

連載結束後,東野親自對故事進行大幅度的修改。並且還涉及到2011年3月11日發生的東日本大震災的相關內容。作者表示如果看過以前的連載,再來閱讀本書,一定會大吃一驚。


二、內容摘錄:
牽牛花中沒有黃色,但其實在江戶時代曾經有過黃色牽牛花,那為什麼現在沒有?無法用人工的方式復育嗎?思考這個問題後,懸疑的香氣裊裊升起。(p.3)

痛苦的時候,不妨認為自己藉由這種痛苦獲得的成長,於是,就會覺得這一年也很美好(p.263)

他把早就想好的策略又重新在腦海裡整理一次。他預測了對方的態度,準備了不同的對策。這個過程有點像在確認詰將棋的步驟,無論對方用什麼招數,都一定要把它逼到有利於自己攻擊的位置(p.291)


三、我的觀點:
東野圭吾在前言提到,現在的牽牛花並沒有黃色,但是在江戶時代卻有黃色的牽牛花?那為什麼現在會沒有?所以他就因此寫了這本小說。再看完這本小說後再回來看前言,我突然就起了雞皮疙瘩,原因是,我對於東野寫作的才華佩服的五體投地,因為這本小說不是想要解決黃色牽牛花之謎,裡面還加了許多他想要表達的理念,又配合上詳細的命案偵查過程,讓人覺得真是厲害啊。

故事是說秋山周治是一個研究花的退休老人,他的孫女秋山梨乃因為某些原因無法繼續游泳運動選手的生涯,所以開始常常來周治家幫他把種的花草po上部落格。一天周治種出了一朵黃花,但是卻交待梨乃千萬不能公開這盆花的照片。梨乃也照做了,但沒想到接著周治被人發現死在家中,而這盆黃花也不翼而飛。而這時有一個自稱為植物研究公司的蒲生要介來接觸梨乃,希望了解黃花的訊息,梨乃開始覺得周治的死不單純。而同時調查這件案子的刑警早瀨因為之前受過周治的恩惠,所以決定一定要找到兇手,他發現警視廳的人也開始偷偷插手這個案件,而警視廳的人就叫蒲生要介.....

先講這個破題的事,黃色牽牛花我剛剛查新聞,其實日本已經有人用基因改造法做出來了。但是這對他們研究花的來說其實是沒有意義的,就像藍玫瑰一樣,因為這是自然界不存在的,只是新創造出來。他們想要的是本來自然界就存在的,這種感覺就是希望在某個地方發現還沒絕種的恐龍一樣。物種的絕種原因有很多,像恐龍絕種原因就有三四種說法。中國也有一個有名的絕種案例,就是犀牛,本來中國是有犀牛的,但是現在卻沒有了,推測原因是因為當時的士兵用的盔甲都是用犀牛皮做的,所以大家不停的捕殺,最後犀牛就絕種了。在小說中提到絕種的事也不少,比如「種族滅絕」,裡面提到的理由也很厲害。而黃色牽牛花的絕種,東野也想出了一個很不錯的原因,這就留待大家去書裡看了。

而這部小說的主要思想應該是「責任」這件事。很多小說的主角常常是不願意繼承祖業然後走出自己的一片天之類的,但是,這本書的角度來看是,不願意繼承是因為以自己的角度來考量,認為這是負債不是遺產,所以不繼承。但是,如果從責任這個角度來看,其實為了許多人好,繼承才是一個不得不,也必須的決定啊,前人犯下的錯誤,若是不能解決,後人是必須繼承它,繼續守護下去的。這個觀念也影響到蒲生蒼太,他是一個學核能的學生,在日本福島事件後,日本一片反核,他連出去都不敢說自己是學核能的,所有的學長姐都去找非核能的工作了。可是當他把責任這件事思考下去後,他決定還是要做核能,因為日本就算廢核,還是需要核能專家來讓輻射物質的保存、廢棄的傷害降到最低,這就是他的責任。所以從這個角度來看,人生有很多討厭的事,就會有更高尚的意義了。

另一個副主題是提到才能這件事,這讓我想到「笨蛋全裸向前衝」裡也提到,作家到底是才能重要還是努力重要?梨乃是有才能的人,但是她卻懼怕才能。她卻沒想到那些每天努力想要獲得才能的人是有多麼痛苦,因為他們找不到自己的方向。我認為才能跟努力都一樣重要,有才能只是讓人更有方向而已,但是最後還是要看自己的夢想跟熱情,有才能不持續努力,我想也是曇花一現啊,這個反面的例子就剛好也是東野的作品「杜鵑鳥的蛋是誰的」裡的鳥越伸吾。

基本上這本書的前後結構很完備,裡面的謎題都有好好的解開,除了牽牛花之謎、命案之謎、蒼太的初戀之謎也解開了,甚至蒼太與爸爸及哥哥的關係疏遠的事世解開了,是非常厲害的作品。也讓我充分了解到許多事,使我在人生的旅途中,能帶著「責任、負責」的原則,繼續走下去,人不是生來完美,總是會犯下許多錯誤,但只要肯面對、正視它,總是會有解決辦法的,而不是逃避問題、隱藏真相,因為紙包不住火的,總有一天,真相依然會被揭開,問題還是存在!


四、討論議題:
在這個世代,又有多少人肯為自己的行為負責呢?每個人都自私自利,眼中只有自己與利益,這個世界,還會存在著原本應有的樣貌嗎?被虛幻的假象暫時掩蓋的事實,又何時會被揭開呢?