' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 1 優等
作  者: 陳家琦 
參賽標題: 割捨離
書籍ISBN: 9789863440703
中文書名: 拋棄清單
原文書名: Objects of My Affection
書籍作者: 吉兒.史摩林斯基
書籍編譯者: 郭寶蓮
出版單位: 麥田出版
出版年月: 2014年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
故事中的主角露西是一位掃除專家,她丟了工作、被男友拋棄、為了把兒子送去戒毒所變賣家產、借住朋友家。她找到一份替人清理雜物的高薪工作,而業主就是被自己兒子逼著清理東西的老藝術家瑪爾娃。兩個際遇截然不同,性格卻一樣頑固的女人,開始每天針對滿屋子的物品的去留展開對峙。而在幫瑪爾娃清理房子的這段期間,她發現瑪爾娃藏著一個精心規劃的自殺計畫,露西要竭盡全力阻止這位甚麼都不丟的竟然要丟掉自己的性命的老藝術家…


二、內容摘錄:
1.要剷除生命中的雜亂,第一步就是要面對它,雖然光想就很可怕。(P.76)

2.「艾胥,你跟我說,你不會碰毒了,可是你還在碰。顯然靠你自己是行不通的。你需要幫助。求助並不可恥,可恥的是你不接受別人提供的幫助。」(P.280)

3.我把握機會:「瑪爾娃,所以啦,這裡的每件東西對你來說或許曾經價值非凡,但這不代表它們永遠都有這種價值。有時,抓著它們不放,反而會阻礙妳去過該有的人生。」(P.292)


三、我的觀點:
「最困難」這個字眼已經從我的人生清空了,「最值得珍惜」這個字眼又該怎麼收藏?我很喜歡放在書的封面的這句話。故事中的主角露西與瑪爾娃是兩個完全相反的人,一個甚麼都丟,甚至是自己最喜愛的東西;一個甚麼都不想丟,甚至是一個壞掉的東西。露西因為要把房子賣掉而幾乎丟掉所有東西,包括自己最喜歡的櫃子,為了就是付費給自己兒子去戒毒所,故事的過程中可以一直看到露西內心不停想到兒子在戒毒所好不好、與醫生通電話關心兒子,可見露西與即使可以丟棄所有東西,也放不下那遠在佛羅里達州的戒毒所的兒子,就像大部分的父母一樣,可以為了孩子的未來放棄自已擁有的一切。而露西的兒子艾胥卻並不領情,他離開戒毒所,認為可以自己戒毒,但沒過多久又開始吸毒,也不願再回去戒毒所。露西說「求助並不可恥,可恥的是你不接受別人提供的幫助」,我很認同這句話,並不是任何事都可以自己處理、完成,當然能夠自己解決並不是壞事,但當真的不能自身處理時就應當尋求幫助,才能避免事情到最糟糕的地步。

瑪爾娃的整間房子都堆滿一堆東西,幾乎沒有空間可以步行,會造成她囤積癖的原因來自以前一場無情的火災帶走了她的一切,包括她的愛人。因為這個原因,她把所有東西都留下,一個都不願丟。但她卻主動要請清掃人員幫忙清掉家裡的東西,而且還訂了期限,要在她65歲生日的前一天完成,原因竟是要自殺,她曾跟她的愛人約定過,永遠不要變老,所以決定在65歲以前自殺,但她的愛人早已離開,露西告訴她,或許這個信念以前還適合,但現在她應該丟掉這個念頭,就像那些囤積在她家的東西一樣,丟掉它們才能讓美好的事物有空間進入她的人生。而露西不只幫助瑪爾娃丟掉了「看得見」的東西,也幫助她丟棄了「看不見」的信念。我們的心裡就像一棟房子,舊的不去新的不來,一直在裡面囤積東西兒都不丟,是沒有辦法讓新的事物進來的,我們可以留下美好的回憶,而不好的過去就該慢慢放下丟棄,一直沉溺在不好的過去會沒有時間去注意到美好的未來而就這樣與他擦身而過。

雖然不是每個人都是藝術家、清掃專家、或是有囤積癖還是兒子吸毒,但我們自己或身邊的人都可能跟他們一樣,正處於困境或被過去給束縛。故事能有快樂美好的結局正因為他們有許多人的幫助,才能擺脫絆住他們走向美好未來的石頭。其實我們身邊也有這些人,我們應該感謝他們,相反的,我們也應該幫助身邊的人,盡己所能的幫助他們離開困境。整個故事看似沉重,但作者讓人物以幽默的說話方式讓整個故事有笑有淚,讓讀者不會一直在悲觀的情緒中,總結來說,是一本充滿溫馨的喜劇。


四、討論議題:
1.我們可以為了最重要的人付出多少?

2.對於過去的悲痛,我們能不能放下而釋懷?