會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 二年級 202 甲等
作  者: 林倩君 
參賽標題: 不再沈默
書籍ISBN: 9789864060528
中文書名: 不再沈默
原文書名:
書籍作者: 陳潔晧
書籍編譯者:
出版單位: 寶瓶文化事業股份有限公司
出版年月: 2016年5月4日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一段塵封三十年的痛苦記憶,他勇敢直視,自行療育。童年,他經歷來自照顧者的性侵與家人的冷處理;成年,作者遇到現在的妻子,她給了他童年最需要的包容與理解,幫助他度過難關。陳傑晧期許利用文字或其他形式,幫助童年也曾經歷創傷的人。


二、內容摘錄:
1.我帶著沉靜的語氣告訴他,告訴他:「沒關係,那時,你也是個小孩,你沒辦法改變那些事情,你不需要因為那時候的感受或想法感到罪惡感或難受,你不需要為這些事負責。」p.102

2.如今,城堡已垮,大門已開,尋找遺失自我的時機已到,我所需要的只是前進的勇氣。p.111

3.感覺不會殺死人,但沒有感覺,卻讓人活得像行屍走肉一樣。p.168


三、我的觀點:
這是本跟性侵有關的書,所以當我在讀前面的推薦序時,已經給自己做了心裡準備,沒想到還是越讀越難受,超越了我原想的範圍,因為一切都太真實了,描寫的太細膩。讀這本書時,最讓我不敢置信的是家人的態度,把自己的孩子放在別人家照顧,面對孩童因幼年需要陪伴、關愛的需求,向父母求救的哭泣等……種種行為,全都視而不見,這些我們不曾經歷過的,就這樣發生在只有三歲的小孩身上。父母並非完美,但在這種匱乏愛的日子成長下,只會讓小孩在痛苦裡掙扎,認為是自己的錯,而變得自我不認同、自卑。三歲的世界,不懂怎樣的行為是遭到性侵,甚至沒有「性侵」這個詞,覺得不舒服也只是討厭對方,當然也可以告知父母,但父母的不理會,也只能讓這件事這樣結束,進而轉變為孩童的心裡創傷。而五歲終於能回到屬於自己的家,卻是傷害的延續。將家庭給自己的所有痛苦,視為「好」,扭曲自己融入這個扭曲的家庭,卻沒發現,自己的心也跟著扭曲或逃避。雖然,我們並不是心裡醫生,無法幫他們找到最合適的方法,但我們能傾聽、能關了。

前幾年,我看了部電影叫「熔爐」,是說聾啞學校的學生被學校老師性侵、暴力對待的真實事件。我在看這本書時,不禁想到這部電影,雖然他們的年齡與狀況不同,但同屬於小孩,面對這種事所產生的恐慌與憤怒,沒人能理解,事實也只會被大人隱藏懷,能使用任何一種方法讓對方感到溫暖。遭遇這種事並不是受害者的錯,卻要讓他承受偌大的痛苦,讓他犧牲一生將這些痛苦褪去,面對這樣處境的人,你只要願意包容,也許就能改變他的一生,他們要的只是有人願意陪伴他們度過這些痛苦的日子,理解他們的行為,也進而導致有人對這種事抱持嘲諷的態度時,他們會退縮,會害怕而不願說出口。被性侵並不是件可恥的事,但比起消沉,我們更期許受害者能走出陰暗,共同解決,作者也提到,遭遇這種事情的他,只想遺忘和逃避這些感覺,也是遺忘、逃避能讓你暫時忘卻痛苦,若某天突然想起,將會使你陷入黑暗的世界,而當作者勇於面對,感受那些情緒與自我重建後,彷彿自己變得更完整而自由了。

復原之路很艱辛,並非一夕之間,其實,讀了這本書會發覺,後半段不斷提到復原的過程,同時也告訴每一位受害者,你/妳並不孤獨,利用同時過來人的角色,讓他們知道我理解你,我幫助你,不要再選擇利用沉默。他選擇將自己的童年、自己的復原方法公諸於世,為的就是幫助更多的人。我並沒有經歷這樣的事,但我知道,公布真相絕不是件容易的事,我非常佩服陳潔晧先生,有這樣的勇氣,還能夠與童年導致自己心靈受創的元兇,父母,坐下來好好聊聊,也許結果不盡人意,起碼他努力過了。透過直視過去不願直視的恐懼,你將越來越清楚自己對抗的是什麼,你所害怕的將一點一點的被擊潰,當你把恐懼擊潰後,你會發覺與以往不同的感受,會變得更自在。


四、討論議題:
當你/妳遭遇性侵卻沒人可求助怎麼辦?你/妳會如何面對這樣的遭遇?