' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 普三二 優等
作  者: 李儀緣 
參賽標題: 《為了活下去:脫北女孩朴研美》閱讀心得
書籍ISBN: 9789862137192
中文書名: 為了活下去:脫北女孩朴研美
原文書名:
書籍作者: 朴研美
書籍編譯者: 謝佩妏
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2016年07月29日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「這輩子我最感激的兩件事,一是我出生在北韓,一是我逃出了北韓。」上學途中看見屍體躺在路邊、肚子餓到吃植物果腹、鄰居莫名其妙消失,這些都是朴研美從小到大習以為常的事。她甚至相信她最敬愛的領袖可以看穿她的心。十三歲那年,父親入獄,迫使一家人必須冒著生命危險逃到中國,熬過了在人口販子生不如死的兩個月,她們終於克服一切困難,橫越戈壁沙漠,獲得自由。


二、內容摘錄:
「眼前的世界,就是你的全世界。」(p59)

「我就像一隻飛蛾,不由自主地被火焰吸引,卻沒有辦法想背後的原因。」(p125)

「但是人只要坐上同一艘船,無論多麼悲慘,總是能找到方法與彼此連結。」(p178)

「謊言在真相面前竟然這麼快就失去力量。」(p277)

「每個人都有自己要橫越的沙漠,別人的或許跟我的不同,但我們都得橫越沙漠,才能找到此生的意義,得到自由。」(p281)


三、我的觀點:
我覺得她是一個很有勇氣及智慧的女孩,勇於選擇自己想要的生活,或許困難重重,但她得到的是逃出後的自由、雨過天晴的彩虹。全書最讓我印象深刻的莫過於她與媽媽冒著生命危險,橫越結冰的鴨綠江,為尋找下落不明的姊姊,卻被賣到人口販子時,「原以為已經找到一絲希望,卻是陷入另一個地獄」的心情,其中媽媽為了保護女兒而自己受污辱的畫面,使我眼眶漸漸發酸,舐犢情深,天下父母心,大概就是如此吧。想像如果自己是作者,肯定是堅持不下去的,與家人的分離、遭受的虐待,都成了那些令我悲傷的原因。

當作者和媽媽順利在漆黑的夜晚橫越戈壁沙漠時,我心裡想到的竟是他們接下來會遭遇的困境,歧視、欺負、甚至被遣送回國……或許待在北韓會是更好的選擇?當她在人口販子手裡時,被當作商品議價的羞辱,或是在蒙古營區被當成犯人般的對待,是需要多堅強的心靈才可以負荷?如果我是作者,我想我沒有此等勇氣。對於未知的未來,人生地不熟,只有恐懼和不安,「與其冒險脫北,不如過著雖然困苦但是不至於造成喪命的路」我想大部分的人都會這樣做吧!但是當作者在面對到重重關卡時,包括他選擇逃離北韓,或是參與前往蒙古的團隊,他還是「放手一搏」,跟隨著星星的指引,終獲得一線生機,勇氣更讓人感到欽佩不已。每個選擇、每個行為,所有的情非得已,都是生存之道。

讀完這本書不禁讓我思索,「人權」,明明是人與生俱來的基本權利和自由,為什麼在北韓,好像不是如此?無端剝奪人的生命,或者肆意對人施加恐嚇、虐待或折磨,限制人們的通訊、集會結社,甚至是言論自由,好像成為理所當然。洗腦教育,亦或是政府對人民的壓榨,諸如此類如此觸動人心,使人反思。非裔人權運動領袖馬丁路德金恩博士以《我有一個夢想》的演講聞名全球,「幽谷上昇,高山下降,坎坷曲折之路成坦途,聖光披露,滿照人間。」原本是牧師的他,在看到一名非裔女性拒絕讓位給白人而被捕入獄,憤而發起大規模的抵制活動,終消弭日漸升高的族群矛盾與衝突。朴研美的努力和金恩博士有異曲同工之妙,而在北韓,「人權」至今卻還只是一個名詞。

至今,儘管朴研美已是南韓公民,儘管受到北韓政府的威脅,她仍然持續演講,努力為其他飽受苦難的人民發聲。雖然我們不身處在那樣的生活,但這本書證明了人類強大的韌性,以及不計代價追求自由的決心,讓我對不一樣的世界有更多的了解,也讓人省思,替不一樣處境的人們著想,並且更加珍惜現在所擁有的幸福。希望這本書能讓幸福的人知足,能給困苦中的人力量。


四、討論議題:
當北韓人民知道外面的真實世界並不是北韓政府所灌輸的樣子,會有什麼想法?