' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 語三戊 優等
作  者: 陳翊華 
參賽標題: 把你的名字曬一曬
書籍ISBN: 9789863426103
中文書名: 把你的名字曬一曬
原文書名:
書籍作者: 張西
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化股份有限公司
出版年月: 2016年5月6日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書的作者是張西,故事貿易公司的創辦人,此公司並非真正的營利公司,而是書寫陌生人故事的平台,這本書裡的一些章節,就是張西用甜點換取陌生人的一個個故事。這本書分為三個面向,「以愛為名」「以夢為錨」「以家為根」,裡面夾著一個個小故事,更夾著許多人的心聲,是一本看了會覺得身歷其境,感同身受,或者可能無法以言語形容的五味雜陳的書。


二、內容摘錄:
我們在各自的生活裡迷惘,把對方惦記成一個圈,所有的快樂都在裡面了,而所有的遺憾,要放在外面,才有機會隨風散去。(p.23)

「世界最溫柔的地方在於,當我們失去了黃昏,它會還你一個清晨。」幸好,我們還有清晨,還有能消耗的天光允許自己荒蕪和浪漫。(p.85)

勇敢地擁有不是為了防備失去或抵禦失去,勇敢地擁有與失去無關,就只是讓自己真實地去感受甚麼是擁有,如此而已。那樣的感受無比美好,不要因為任何一種害怕而放棄。(p.223)


三、我的觀點:
在看完這本書的瞬間,我有一種被人挖空心裡所有情感的感覺,也有液體在眼眶打轉,猶豫要不要墜落下來的感覺,好像所有不知道如何說出來的話,都被張西用極其溫柔的文字寫出來了。

其中我很喜歡「分開的樹」這一個故事,故事裡蘑菇小姐問聰明的湯先生:「我們甚麼時候能像草莓醬塗在吐司上那樣,塗上去就不可能完全地分開了。」聰明的湯先生回答她:「我們原本就是分開的啊,我們是兩個個體,可是不要擔心,我們就像分開的樹,感情就像土壤裡的根,看不見,但層層交疊。」是啊,我們每個人都是分開的樹,能跟身邊的人有過一點交集,甚至一起走過很多值得紀念的瞬間,都是何其幸運的事情,所以我們也不要去勉強每一份感情,它都在我們看不到的地方,或者發芽,或者枯萎,或者佇立等待。

我是一個對於未來充滿惶恐的人,因為通往未來的道路上充滿太多未知數,但我清楚知道我想要的是甚麼,我想要戰勝所有擋在前方的荊棘,想要成為走過人性黑暗面卻還保持良善的人,這是一個最微小的夢想吧,但我依然把它視為最重要的事,裡面有一句話我很喜歡,「我可以坐在這裡陪你許一百個願望,但你得自己想辦法,自己走到你想要的遠方。」那個遠方會是哪呢,對於現在的我還是一個大大的問號,但我願意相信我會走到的,然後一步一步接近最想成為的模樣。張西把這本書分為三個部分,看的最有感的大概是「以家為根」,我一直覺得自己是很幸福的小孩,有家的溫暖籠罩,有以家為名的後盾支持,還有很愛我的家人。

我一直在想,會不會有一天他們也漸漸不是我的第一順位,會不會有一天我也被迫活得越來越複雜,然而漸漸世故,變成他們逐漸記不清的小孩,但我也一直知道他們永遠像一個為我敞開的避風港,像一雙只為我飛翔的翅膀,承載我所有的不安還有害怕,「父母像是畫布上的一個點,由我們散成自己選擇的經典,時而羈絆,時而陪伴。」陪伴是最長情的告白,一直記得這句話,所以也一直堅信女兒是爸爸上輩子的情人這個傳說。

我希望自己能陪那些所有愛我的人走過每個春夏秋冬,走過那些黑暗與難熬。「我們本來就不是童話,我們是在生活,生活不會因為天冷天熱,變得更容易或更困難,生活與四季無關。」這也是一篇我覺得在此書很有溫度的故事,它叫「龜兔不賽跑以後」,我們不是生活在童話故事裡,但我們永遠可以保有那一份天真,然後好好生活。隨著四季更迭,身邊的人也許會有所更換,不過本來就沒有人能陪你走一輩子,我們總要學會堅強,慢慢成長,也許不能一直手牽手走下去,但會一直走下去的。

最後我希望我可以是一隻蝸牛,如果我是一隻蝸牛,我希望我的殼能承載所有幸福和不幸福,我希望我的殼能容納所有悲傷和快樂,然後帶著那些人類給予的形容詞,諸如行動緩慢,慢慢的走完一生,慢慢地享受每一瞬間。


四、討論議題:
你認為你生命中的小幸運是甚麼?它能變成讓你前進的動力嗎?還是僅僅只是一份樂趣一種幸運?