' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 2 優等
作  者: 林宜蓁 
參賽標題: 浮生夢紅樓
書籍ISBN: 957-459-624-9
中文書名: 紅樓夢:通俗本
原文書名: 紅樓夢:通俗本
書籍作者: 曹雪芹
書籍編譯者: 華楠
出版單位: 典藏閣
出版年月: 2015年
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
曹雪芹,名霑,字夢阮,號雪芹,又名芹圃、芹溪。清代著名小說家,祖籍遼陽,清內務府正白旗包衣世家出身。在被抄家以後,曹雪芹隨家一起遷居北京,晚年移居北京西郊,生活更加潦倒。曹雪芹就是在這樣極端困苦的條件下進行了《紅樓夢》創作,後因病卻無錢可求藥而過世,只留下新婚不久的妻子和未完成的《紅樓夢》,終年還不到五十歲。


二、內容摘錄:
世人都曉神仙好,唯有功名忘不了。古今將相在何方? 荒塚一堆草沒了!

世人都曉神仙好,只有金銀忘不了。朝夕只恨聚無多,及到多時眼閉了!

世人都曉神仙好,只有姣妻忘不了。君生日日說恩情,君死又隨人去了!

世人都曉神仙好,只有兒孫忘不了。痴心父母古來多,孝順子孫誰見了!(p.87)

未若錦囊收艷骨,一坏淨土掩風流。質本潔來還潔去,強於汙淖陷渠溝。

爾今死去儂收葬,為卜儂深何日葬?儂今葬花人笑癡,他年葬儂知是誰?

試看春殘花漸落,便是紅顏老死時。一朝春盡紅顏老,花落人亡兩不知!(p.373)


三、我的觀點:
紅樓夢,他不是只是小說,他是中華文學的開導

「滿紙荒唐言,一把辛酸淚。都云作者癡,誰解其中味。」

作者是這麼評價自己的作品的。可其衍生出的卻是整整三百多年人們的熱愛和持續的研究,甚至延伸出了所謂的紅學以及紅樓夢獎以及許多名作家和文學家的十七次論戰。這部作品用賈寶玉和林黛玉的愛情刻劃了作者對當時封建社會體制的怨以及人性醜惡的恨。與其說這是愛情小說,不如說是憤恨書吧!

賈寶玉是書中的男主角,我第三喜歡的角色,但也是我不太喜歡的男生類型。和許多作品相同的,他是名出身奇特、相貌不凡的男主角;但和許多作品中不相同的,他的個性多了些柔與細膩,以及在其他作品中只會在女角色上看到的對愛情的癡與疑惑。開頭即言其與黛玉緣之由來,所以後頭他們地一次相見才會脫口說出「這妹妹我曾見過的。」一番話來。可林黛玉這株絳珠草本只為來還恩,故兩人將注「有緣無份,終不可得」在故事中寶玉曾多次進入幻境內讓仙人提醒自己這一切不過是塵緣並非真可得之事之物,可他雖聰慧卻始終無法理解而致最終賈府衰敗娶了寶釵後才醒悟而隨道士和和尚出家不在沉迷於俗世。他曾說女孩才是純淨乾淨的,而男生則是混濁之身,故對女孩都很好,有時甚至過度關切。故黛玉會時常多心也不是因為他太鑽牛角尖,寶玉的行為也是原因。

而林黛玉是我在作品中第二喜歡的角色,病弱的體質替他增添了許多氣質和吸引人的地方,其說話的直接和直白一直是我很嚮往的性格,不過身處如此封建教育的社會也是他不得不收斂些。他是個和當時代對女子的期待完全不符的女子,當時人們的期待是「女子無才便是德」,可他善於書法作詩,劉姥姥遊大觀園時來到黛玉房間見到房內盡是書畫即問「這是哪個公子哥的房間呀?」;海棠詩社詩詞的常勝軍也是林黛玉,由此可見他才華洋溢勝於其他解妹甚或為男兒身的寶玉。但這樣惹人憐愛的角色最後卻是慘死於病。在得知寶玉將娶他人後林黛玉咳血不止,他在此時或許是醒悟或許是心寒,焚了絹,焚了自己多年來對寶玉的濃濃情意,也順道焚去了自己這世一身的情債。到底足以使他死亡的是它本身的病弱,又或是得知寶玉將娶寶釵為妻和多年累積下來的心病呢?

而說道我最喜歡的角色,不是男女主角,也不是哪位哥哥或姐姐,而是曾待在賈寶玉身邊的丫環晴雯。晴雯這的角色被稱為「丫環理的黛玉」。他的性格和待遇一樣直接,口齒伶俐,面貌姣好,可就是他的身世害了他。或許他的出身若也為觀園內的哪位姊姊,結局是不是就會不一樣了?他和黛玉一樣也是因病慘死,家境貧困的他在被趕出賈府後因無藥治病,最後一人孤苦伶仃病死家中。在紅樓夢裡丫環的出場率他雖不是最高的,但卻有兩篇都是為他而寫,角色形象也很鮮明,其中一篇「撕扇子作千金一笑,因麒麟伏白首雙星」更是廣為人知,這篇可看出他並不在乎他的身分地位和寶玉的身分差異,但或許也是因他孰悉寶玉的性格,才敢在他面前如此胡鬧吧。

整書中內容主為寶黛二人的愛情,但兩人的關係卻是最乾淨而無任何汙濁的,他們從未直接明白地對對方說情闡意,更無任何有關「愛」之詞,但兩人戀情卻藉由互動和對對方最單純的的關懷而顯現在讀者眼前。而二人對自己的感情無法自主、府內姑娘受的冤屈、長輩們對公權名利的重視以及府內男子的昏庸道淫也是作者引昂在文章內不平的咆嘯,隨不直接說明,卻又讓人無法不被吸引不去探討明白。他帶給我的啟示多道我無法一一說明白,有些甚至太過深奧,到了我無法理解之處,但我看了那麼多次感慨的並不只是那些啟發和啟示,而是作者的文筆和寫作技巧。他對我來說是文學,是帶領中華文學更進一層的一部作品,是眾古典小說中,我最推崇的一部大作。


四、討論議題:
賈寶玉在最後出家前對家人說的那番瘋話涵義為何?賈母到底是為值得欣賞的女性又或是個只重視名利的人?世間情物若皆為空,那麼我們如今這般迫切追尋著這浮世,又是為何?