' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二乙 甲等
作  者: 馬巧芸 
參賽標題: 隱私
書籍ISBN: 9789575642815
中文書名: dele 刪除
原文書名: deleディーリー
書籍作者: 本多孝好
書籍編譯者: 王華懋
出版單位: 台灣角川股份有限公司
出版年月: 2018年7月12日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一有人過世,「dele.LIFE」的工作便開始了。

「dele.LIFE」的業務,是替委託人從數位裝置刪去死後不願被任何人看見的資料。新人真柴祐太郎負責外出查證事實,所長坂上圭司則負責刪除資料。看著上司圭司淡漠地執行委託,祐太郎不禁心生質疑。詐騙證據、異性照片、藏起來的錢──原本只受託為客戶刪去各種祕密資料的兩人,逐漸被捲入委託人的內心世界……

而死者所託付的最後遺願,究竟為何?


二、內容摘錄:
許多委託人以為從我們網站下載的應用程式,指定時間一到就會自行啟動,自動刪除指定資料。實際上那個應用程式的功能,是超過指定時間以後,就可以讓這裡遙控操作指定的裝置,因為要刪除的是委託人重視的資料,我們也得慎重其事。所以才會在百分之百確定委託人死亡後,以手動方式刪除-應用程式的功能,只要好好閱讀合約內容、上面都有寫、而且合約上也明載是在委託人死亡的時候刪除資料、所以並不算違反合約。(p. 33,34)


三、我的觀點:
這本書「Dele 刪除」雖然在別人的眼中,它可能只是一本好看的推理小說而已,但我看到的是,男主角-真柴祐太郎讓書裡面充滿了善良,因為有他心中的善良,與他工作的上司所長-阪上圭司也被受到了影響,而從不開啟那些委託人委託的祕密資料的所長,有一天他竟然開啟了資料,也開始解開一步步的謎團。雖然男主剛到那邊工作上班時,除了交際應酬什麼都不會,但他最後還是成功的完成工作。看到這裡,就會想到「每個人生下來,都會有屬於自己的道路」只要肯努力,都可以完成任務,像男主角在第一話一樣,努力適應,沒有東西是做不到的,只是肯不肯做,勇於嘗試是每個人都做得到的事。

我覺得刪除資料就像刪除回憶一樣,雖然本書是寫刪除電子資料,但是真的能全部去除不留痕跡、完全消失嗎?不會像電腦病毒一樣殘留病毒嗎?但是刪除掉真的好嗎?或許裡面是充滿著回憶,也有傳達的意義,像是翻拍成連續劇裡的某一集,委託人死前在委託書上多寫上了一條「還是不要刪除掉好了」,雖然所長和祐太郎是第一次遇到想解除委託的人,但祐太郎知道委託人一定是有什麼東西想傳達給他重要的人,這意味這委託人想將他的資料保留住,不要刪掉銷毀,想傳達給重要的人、朋友、家人。

這本書的確是會觸動人心,他的內容非常寫實,有現代人的壓力或不治之症等。每看一篇,都會忍不住繼續看,忘記時間、忘記吃飯,非常有故事性的描寫所長和祐太郎的互動,每件事件寫的膽戰心驚,害我不得不擔心了起來,就跟柯南一樣,每次看,過程都會戰戰兢兢,都會不由自主的為主角們緊張了起來,也可以跟著他們動動腦,但我往往還是找不出真相,真的非常佩服那些聰明的偵探,理解的東西和思想的方向往往與我相反。推理果然還是需要互相合作、互相理解才能破解,像所長與祐太郎和柯南與少年偵探團一樣。

現代的科技非常發達,不僅是儲存與擷取螢幕,導致有發生許多科技的問題,而導致許多隱私和祕密向外流出,才有帳號被盜、詐騙集團等。像是現在的facebook,在facebook的個人檔案裡完全沒有「鎖」這個東西,還有標註地點也是,一標註就知道你在哪裡幹在什麼事,還有住家地址暴露,會完全被不認識的人看光光,所以近期關於facebook的議題,在保護個人隱私資料這個方面便有很大的失誤。在這個世紀裡,大家都已經習慣在通訊軟體暴露自己的私密生活,但如果科技再更進一步,會不會個人的樣貌及隱私也會被「肉搜」而外流?看完這本書給我深深的疑慮。我認為不僅要科技進步,隱私的保護在現代更需要進一大步來守護,這樣才能為當代及下一代維護更周全的隱私領域。


四、討論議題:
在訊息近乎透明的現代,要如何保護我們個人的隱私資料?