' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 三年級 乙 優等
作  者: 詹麒加 
參賽標題: 舍計
書籍ISBN: 9789869607599
中文書名: 圖解家動線:好格局與動線的設計原理
原文書名:
書籍作者: 游明陽
書籍編譯者:
出版單位: 風和文創事業有限公司
出版年月: 2018年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
室內設計是理性和感性的結合,運用空間中每個細節,專屬於它最適合的設計理念,空間設計的基礎,動線和配置是連貫性的,如果開始沒有思考清楚,整體再怎麼華麗也都覺得使用不便利,除了設計的美觀和便利之外,還要注意建築物整體結構的安全,讓家有視覺的享受、使用的便利和居屋的安全。


二、內容摘錄:
1﹒「室內設計」是一門結合藝術與精準安排的行業,還要深入了解一個家庭中,所有生活細節、面面俱到。(p.4)

2﹒動線是空間的骨架,是無形中的空間支撐,就像雕塑藝術家在進行作品創作時,先做一個架構支撐,才能進行下一步創作;空間也是一樣,動線有了,設計才有可能發生。(p﹒5)

3﹒「骨骼是理性、外表是感性。」一個負責任的設計師,應該一方面感受這個房子的脈絡,接著也要感受這個屋主給你的感受,再去融會整合。(p﹒6)

4﹒一個家,好不好用、舒不舒適,其實,在畫平面配置圖的時候就已決定了。(p﹒12)


三、我的觀點:
設計對於我來說,它就像花一樣充滿了生命,花的枝幹就像藍圖的架構一樣重要、設計出來的成品像花朵展現出美感。我之選擇了這本書是因為我對於設計有所興趣,我喜歡擺設裝飾自己生活周遭,讀完這本書讓我覺得家是我們最親近的地方,也是我們最喜歡的地方,好的家除了能夠帶給人溫暖之外,還有生活上的空間、居家上的安全、行動上的便利和視覺上的享受等等都需要好好規劃設計,設計是種生活的風格,對生活周遭的感知,為了讓生活變得更美好。

書內的內容,也讓我認為整體的建築設計除了金碧熒煌之外,還藉由架構找出最適合的動線來加以解決空間問題,運用不同的結構達到生活所需要的方式,像是無障礙空間的規劃,讓行動不便者能夠方便使用。透過設計來解決生活上的問題,出發點整合了所有相關的人事物,安全防火逃災路線再加上不同細節結合,才有完美的生活品質。

在街上的房屋是我最喜歡觀察的事情,我覺得房屋能看出屋主的品味,人會因外在環境設計因素及色彩的改變影響自身的情緒及感受,在偏冷色系的房屋內常感到寒冷及情緒較平緩,相反地在偏暖色系的房屋內令人感到溫暖及情緒較活躍。在採光較佳的環境下,陽光易照射進來,整個地方變光明許多,易使人感到朝氣十足。在採光較差處,光不易照射,易使房屋陰沉,使人易憂鬱消沈,像是屋外顏色的選用、裝飾品的配置和物品的擺放能夠帶給人不同的心情,就像想致富的人去創業開店一樣,不同地點不同人事物所可使用的顏色吸引、燈光擺設和不同的大小物品,用時尚去襯托、用純樸去懷舊、用寧靜去享受和用簡約去勾勒出品味的不同層次與內涵,假如店面是狹小的空間要如何設計出令人舒適,運用深淺顏色搭配店內所販賣物品達到放大空間的目的,因為色彩的冷暖色系會影響消費者視覺的感官和消費行為,店內所陳列的設備裝飾品的選擇也是使用同色系,也可以透過燈光的明暗技巧去增添空間不同的層次感,以突顯整體店面的氣氛,符合設計的本質。

就我所了解設計不只是一門藝術同時也是一門重要的學問,影響著我們的生活周圍。我之所以喜歡設計,一方面是自己的興趣去慢慢摸索學習。我覺得好的生活真的需要好好的設計一番,在人類的社會發展中,不論是各種工具交通科技等等,時代的進步促使生活處處都充滿著設計,設計帶來的不只是單純的美化生活而是要美化整個世界,除了時代的因應,為了未來必須重視環保而有的綠建築,運用科技和自然結合的巧思透過設計,使的建築物由裡到外都需好好設計,運用空間產生自然採光、充分節約能源與利用室內有限的空間來創造人和環境共同協調的綠色建築,在未來希望能讓自己投入心力,讓眾人感受到經由不同設計的層次交疊出令人驚豔且有實用性的作品,來讓自己突破自己。

就我所了解設計不只是一門藝術同時也是一門重要的學問,影響著我們的生活周圍。我之所以喜歡設計,一方面是自己的興趣去慢慢摸索學習,在未來希望能投入心力讓眾人感受到經由不同設計的層次交疊製造出令人驚豔且有實用性,讓自己突破自己。


四、討論議題:
1﹒我們能為人類設計完好的居住空間,也可以為自然用心地設計嗎,如何讓自然環境也有生存空間呢?

2﹒設計追求美化環境而拋棄原有的自然生態這樣好嗎?