' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 商三甲 優等
作  者: 張名妤 
參賽標題: 雙子座:闖進你的孤單星球
書籍ISBN: 9787538555479
中文書名: 雙子座:闖進你的孤單星球
原文書名: 雙子座:闖進你的孤單星球
書籍作者: 簡蔓
書籍編譯者: 簡蔓
出版單位: 北方婦女兒童出版社
出版年月: 2014/04/01
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
簡蔓,都市白領,創意策劃師,《意林•小小姐》獨家簽約寫手,《意林•小小姐》暢銷書作家之一。代表作有《雙子座:闖進你的孤單星球》、《巧克力色微涼青春》等。

她是一個有創作怪癖的作家,習慣利用上下班擠地鐵的時間用手機創作。她的作品風格清新自然,創作的故事張弛有力,情節曲折動人,被讀者譽為「故事城堡裡的魔法師」。


二、內容摘錄:
1、為什麼我不是一朵蒲公英呢?那樣根本不必苦惱,也沒有牽掛,因為飄到哪裡,哪裡就是家。(P.08)

3、有些傷口是花費在多的心力也治癒不了的,即便結痂了,疼痛的感覺依然會留在記憶裡。(P.34)

4、我真害怕,有一天人的眼睛可以自動識別謊言和真話。因為我怕自己看的一切都是假象。(P.44)

5、快樂的人其實並不快樂,對你好的人實際上正在偷偷恨你。(P.44)

6、照片裡,落地窗外一片金燦燦的夕陽,而他所在的位子卻是與夕陽成反差的黑暗,看不清表情,只有輪廓凸顯的側臉,像是無法融入絢爛景色中孤獨人物剪影。(P.129 )


三、我的觀點:
我覺得這是一本有點悲傷的書,故事開始就是悲慘,之後轉為更加悲慘,然而結局又轉為好的,情節可說是起伏轉折很大。故事描述了南夏的爸爸媽媽不在意南夏的感受,因為爸爸外遇,執意要離婚;而繼母和爸爸有了自己的孩子,覺得南夏會打擾到他們的新生活,因此把南夏送到了雅町市的叔叔家寄居。與一般人認為這是「夾縫中生存」的困境不同,南夏覺得在叔叔家的生活如童話故事般幸福美滿,因為叔叔嬸嬸對待南夏猶如親生女兒,堂妹星雨也跟她相處融洽,所以南夏度過了一段溫馨又快樂的時光。

但天有不測風雲,在命運的捉弄下,對待南夏比親生父親還要好的叔叔,因南夏辦理轉學的事飲酒過量而猝死,美好的家庭一夕之間破裂,讓還在成長階段的星雨無法接受失去最疼愛她的父親,而把爸爸意外死亡的責任全部算在南夏的頭上,並產生出姊妹之間的裂痕,原本南夏無憂無慮的生活就這樣被無情的打破了。這時,男孩蘇木猶如黑暗生活中的一道光,闖進了南夏的孤單星球;但不巧的是,蘇木正是堂妹星雨在現實生活中一直偷偷關注的男生,這陰錯陽差的緣分,讓兩個女孩在成長的路上更是漸行漸遠。

經歷過種種生命之痛的南夏,但在叔叔去世後她扛起家裡所有的事務,代替叔叔做嬸嬸和星雨的後盾。星雨因喪父之痛而把的一切責任歸於南夏並開始對南夏惡言相向,在學校結合朋友一起霸凌南夏、三番五次的刁難她,但南夏從不反抗、也不會責怪星雨,因為她希望能與星雨和好。其實星雨是一個刀子口、豆腐心的女孩子,心裡也想與南夏和好,只是她拉不下臉來,所以不願低頭,明明很在意卻還是一直欺負南夏;就像電視劇常常播的,看起來一副很高冷的總裁常常欺負小秘書,但那總裁其實是最保護她的人。

這本書主要述說姊妹情深,而不是愛情故事。最後南夏身世曝光,嬸嬸竟然是親生母親,而她與星雨則是親生姊妹,兩個孤單的雙子星座女孩一夜之間長大,那些只屬於十八歲的對抗也終於結束。上帝為你關了一扇門必為你開另一扇窗,沒有人可以真的把一扇門關閉,哪怕她背後有一道高牆也要想辦法自己去突破。南夏在經歷過許多的坎坷及艱辛後,還好老天爺眷顧,讓她找回原本屬於她的家,這簡直就像電視裡才會出現的肥皂劇情一樣。雖然南夏和星雨經歷了很多的誤會及爭吵,但解開誤會後感情反而變得比以前更好;這種感覺就像跟好朋友吵架一樣,雖然當時吵的很兇並且還視對方為仇人,但解開誤會後讓彼此的感情變得更加堅定。

在人生的道路上未必能一帆風順,一定會經歷種種難關,但我相信能經歷過考驗的感情,才是真正的感情,就像故事裡的南夏和星雨一樣。


四、討論議題:
如果時間能重來,你會想轉換你的人生嗎?