' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 一年2班 甲等
作  者: 陳怡諠 
參賽標題: 青春
書籍ISBN: 9867135571
中文書名: 那些年,我們一起追的女孩
原文書名:
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者:
出版單位: 春天
出版年月: 2011年8月
版  次: 出版

一、圖書作者與內容簡介:
九把刀以自己的學生時期作為寫作的背景,故事在描寫他年少輕狂時追求的一位女孩。當一位功課不好的男孩遇上了一位學習好的女孩,意外擦出了愛情的火花。當九把刀用鍵盤傾倒心酸甜蜜的往事時,一場名為青春的洪水再度淹沒了他。


二、內容摘錄:
1. 穿越耀眼的大太陽底,陽光透過擺動吹拂的樹葉枝幹,在每個人的身上流動著游魚似的光。(P.37)

2.愛情不是人生的全部,卻是我人生的味道。(P.139)

3.但什麼是愛情?當有人試著告訴你這個千古問題的答案時,那不過是他所體驗過的某種滋味,或是故作憂傷的勾引姿態。(P.182)


三、我的觀點:
第一次看這本書的時候,是在同學的推薦之下接觸到這本書,對於我而言,看過的書籍就不會再想要的重複去閱讀,但是這本書卻有一種深深的魔力吸引著我,要說出它跟一般的小說哪裡不同可能就是它的內容真的讓我有頗深的感觸。一開始就如同一般的小說開端鋪陳故事的情節,但是越看越後面後,卻不同於一般的小說。這本書寫得非常貼近我們的生活,幾乎是每個人都會遇到的校園生活,而一般的小說則是以較成熟的方式去寫作,兩者相較之下這本書就更加為淺顯易懂也比較喜得我的歡心。

故事的情節是青春校園小說中很典型的學霸跟學渣,當兩個人碰撞在一起後會產生什麼愛情的火花。男主角和女主角原本是兩條毫無相交的平行線,後來因為被調換座位後,漸漸開始有了交點。就是因為這個契機竟然讓從不認真讀書的男主角開始奮發向上,在這個過程中,男主角漸漸地喜歡上了女主角。最令我印象深刻的一幕應該就是他們坐在座位前後,女主角用藍筆戳著男主角的後背,「座位前,座位後,男孩的衣服開始出現藍色墨點,但是當他一回頭,女孩的笑顏卻讓男孩魂牽夢縈了八年,羈絆了他的一生。」所以在往後的日子裡,不管女主角發生了什麼事,男主角都會陪伴在她身旁,不畏風雨阻擋,若非所愛,又怎能無私的付出不求回報。只是最後的結局卻不是個常態結局,對一般小說而言,有個快樂的結局必定是不能少的,而這本書卻是出人意料之外的:男女主角最後竟然沒有在一起了,女孩最後嫁給了別人,但是男孩選擇了祝福喜歡的女孩,他說:「刻在我們心中的女孩模樣,也還會在。豪情不滅,嘻笑當年。」

所謂愛情,真的是一種紙短情長的東西,你無從描述它,甚至在你渾然不知的時候它已經悄然無息地出現在你的身邊了。而在我們情竇初開的年紀,往往總是對愛情有許多憧憬和嚮往,它就像是我們青春年華裡的一篇文章,記載了青春的美好,縱使多年後搭上回憶的小船,相信我們也還能記得當時的美好情景。

時光匆匆,第一次看這本書還是國中一年級的時候,但是現在已經是一個小高一生了。當再次打開閱讀這本書時,我又有不同於以前的心境了,以前覺得男主角跟女主角沒在一起真的太可惜了,但是現在會思考說,如果真的喜歡一個人,可以勇於跟他表明自己的心意,即使他不接受,也無礙,就只是不要讓自己在未來覺得後悔莫及,也不要讓自己美好的青春年華裡留下那麼一丁點的遺憾。在每個人的青春版本,會有不同的色彩,期許我的版本中,不會有任何的遺憾和空白,也期待可以在這美好的二八年華中碰撞出美麗的火花。


四、討論議題:
當有一個男孩或女孩讓你魂牽夢縈了數十年,當你們再次相遇,你會開口表達這份愛意嗎?