' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級  甲等
作  者: 邢華臻 
參賽標題: 用左手走路的孩子-閱讀心得
書籍ISBN: 957-451-196-0
中文書名: 用左手走路的孩子
原文書名: IGOR:The Courage of Chernobyl’s Child
書籍作者: 珍妮.華倫
書籍編譯者: 史錦蓉
出版單位: 新苗文化
出版年月: 2005年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
伊果,是一位誕生於白俄羅斯男孩子,個性活潑、開朗的他,卻是個一生下來就四肢殘缺的畸形兒,他沒有臀部,大腿像兩個肉樁,兩腳像魚鰭向兩旁分開,他的左手十分健全有力,卻沒有右臂。

但伊果的異常只限於外表,樂觀向上的他,靠著唯一正常的左手,參與所有一般正常孩子的活動,並全心投入,過著比一般人都還要快樂與自信的生活。


二、內容摘錄:
伊果接納自己真實的樣子,他能與自己和平共處,而且把內心的快樂表現出來。(p.127)

我們沒有一天不思念伊果。現在見到他,我內心感到無比驕傲。(p.185)

伊果的人格掩蓋了他肢體殘障的事實。當你看著他的時候,你看到的不是一個殘廢的孩子,而是一個完整的個體。(p.189)


三、我的觀點:
因為車諾比核電廠的一場災難,使超過三十萬的居民們面臨著輻射的威脅,而其中有一名婦人,在不知情的情況下生下了一個小男孩,並命名為伊果,但在他出生後沒多久,因為身體上的缺陷而被迫與母親分離,伊果從此變成了孤兒。住在兒童之家的日子裡,他在護士們的幫助下學會了走路,讓他可以和別的孩子玩在一起,他喜歡上運動,即便沒有健全的雙腳,也能利用強壯左手的作輔助,自在的奔跑。

伊果是個堅強的小孩,縱使先天的缺陷限制了他的行動,他還是找到屬於自己的方式站起來,他沒有因為自己和別人不一樣而感到自卑,樂觀的個性使他能夠找到自己的快樂。即使伊果天生就四肢不健全,他也勇於嘗試每一件正常人可以做的事,他接納自己真實的樣子,從來不抱怨,也能與自己和平共處,並試著找到方法彌補身體上的不足;他樂於學習,也樂於分享,他的樂觀感染了與他相處的每一個人,讓大家也感到快樂。

有句話說:「上帝關了一扇門,必定會為你開啟另一扇窗。」我們不該去抱怨上天少給我們什麼,而是感謝上帝讓我們擁有什麼。珍惜現在擁有的,並悅納自己,多看看自己的優點,試著相信自己,踏出第一步,有了自信後,下一步就會更確切、更穩妥。如果成天都在抱怨,怎能體會成功的甜美?人生就像一道一道的關卡,如果因為一次失敗就裹足不前,那麼就永遠只能望著別人的成功而自怨自艾,就算跌倒了也不必怨天尤人,去嘗試其它的方法,等全部的方法都試過後,總能找到最適合自己的方式,走出自己的道路。伊果他做到了這些,他接納自己,就算在學習走路的過程中遇到挫折,他也沒有自暴自棄,尋找適合自己的方法,最後終於能夠像一般正常人一樣跑跑跳跳,如果他一開始就放棄,這個世界只是憑添一個殘疾的軀體罷了。

他的故事被報導出來後,維克多便讓他有了來到英國就醫的機會,伊果的事蹟和維克多的愛心讓更多人知道在車諾比的情況,也開始有很多人捐款到災區。伊果一直以來都相信著會有人給他一隻手臂,而他的願望終於在英國實現,他不但得到了屬於他的義肢和矯正靴,也有一位愛他的「媽咪」和他快樂的生活。

回頭看看我自己,我健康生在富足的家庭,也健康平安的長大,伊果經歷的事和挫折我根本難以體會。但閱讀他的故事讓我了解,我們不應該因為缺陷而侷限自己,多看看自己的優點,珍惜現在所擁有的,並喜歡自己、接納自己、相信自己,多給自己自信心,相信能做到的事情往往超乎自己想像;遇到挫折時也不要怨天尤人,用樂觀進取的態度面對,相信人生中許多的難關都會迎刃而解。


四、討論議題:
我們該用樂觀的態度面對面對挫折,那該以什麼方式去幫助面臨挫折的人?