' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 商三甲 特優
作  者: 許永薇 
參賽標題: 做個體貼的人吧
書籍ISBN: 9789869283212
中文書名: 回話的態度:爭執、回答不清,是因為「太熟」,還是不經思考的「壞習慣」
原文書名: 相手の心をグッとつかむ話し方
書籍作者: 櫻井弘
書籍編譯者: 林佑純
出版單位: 大樂文化
出版年月: 2016年04月18日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者櫻井弘出生於日本東京,CNS話術研究所所長。在製藥、金融、服務、資訊科技等企業,以及人事院(相當於我國人事行政局)、各局處、大學等各級政府機關,還有日本能率協會等團體,從事溝通技巧的研究,演講、授課的團體已超過一千個,生動活潑、淺顯易懂的指導風格深受好評,在全國各地獲得極高聲望。


二、內容摘錄:
1、聆聽過程中望著對方的雙眼,適時點頭給予回應。(P.082)

2、抱持著渴望與對方溝通的誠意,便能打動聽者的心。(P.116)

3、面對錯誤,要有拉下臉道歉的勇氣。(P.143)

4、站在對方的立場思考。(P.190)

5、衝擊性的表達方式,有時會化為成功的助力。(P.218)


三、我的觀點:
在書店看到這本書的第一眼就很喜歡,原本還猶豫著要不要買,但終究抵擋不住它的誘惑就買下了,回家迫不急待地翻看了之後,真的很喜歡它的內容,也想推薦給更多人閱讀。這本書在教我們如何回話,有人可能會覺得「我都會回答啊,為什麼還要學?」沒錯!我們都會回答,但如何體貼的回話又是一門學問。雖然每個人對書中內容的解讀不同,但我覺得書中所寫很有道理,也很值得我們去學習。

在與家人、朋友或同學對話時,有時候他們說的話會讓我覺得傷人,我心想,他們是不是覺得因為跟對方很熟,就可以這樣肆無忌憚地脫口而出?還是他們本來就有這個壞習慣,想說什麼就說什麼,根本不替對方著想,無意之中踩到別人的地雷了也不知道。因此我想提升自我的溝通能力,不想聽到別人對我說些傷人的話,也不想出口去傷人;更為了日後能正確表達自己想法,可以跟對方很舒服的談話、溝通。

我印象最深的章節是:「最高明的答話境界,是傾聽!」再怎麼會說話,如果不能把內心的想法正確地傳達給對方,有時會引起沒必要的誤會;如果沒有良好、坦承的談話,也可能引起沒必要的誤解,所以在表達自己意見時,也要學會傾聽他人說法。作者特別提出「不隨便插嘴、不否定對方」是傾聽時必須遵守的兩大原則,不僅可以讓對方感受到你有認真聽他說話,也可以正確地接收到對方要傳達的意思,並且給予適當的回應。但其實不只要理解,還要正視對方當下的心情。如果一味的說自己想說的話,不僅不會澆熄對方的怒氣,還會引起反效果。

在生活中,我遇到許多不顧別人感受而脫口而出的言語,或許在他眼裡這沒什麼,但聽到的人可能無法接受他的心直口快,雖然說有話直說的人比較沒心機,但說白點就是自私,不願多考慮對方立場、站在對方的角度將心比心。我認為,不論是什麼職業或場合都避免不了與人對話,而人有千百種,有的人可以包容較直接、會傷人的話,有些人則是連一根刺都接受不了,此時就是考驗你說話技巧的時候了!記得說話時要站在聽者的角度想,別把不經大腦的話直接就脫口而出了。

不知從何時開始,人們漸漸把「說話直」和「沒心機」畫上了等號,似乎說話越直接就代表沒心機;但真正的「直白」,應該是把發自內心的話說得淺顯易懂、清楚明白、且考慮到對方的狀態,而不是把偏見包裝在率真之下吧!

如果有一天,受到別人以「沒心機」為保護色的直率對待,不要再忍耐了,這樣只會讓對方更加得寸進尺;應該學會保護自己,沒有人應該被無禮地對待,當然自己也不應該這樣對待他人。一個真正有能力的人,會利用自己的優勢來提升自己的價值,而不是藉由傷害別人來墊高自己。若每個人都能替別人多設想一點,將心比心,世界一定會更美好些!


四、討論議題:
當我們被無理對待,或者與他人有誤會時,該如何適當處理並維持彼此情誼呢?