' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 丁 優等
作  者: 傅榆婷 
參賽標題: 苦難教我的七件事
書籍ISBN: 9789574705542
中文書名: 苦難教我的七件事
原文書名: 苦難教我的七件事
書籍作者: 黃桐
書籍編譯者:
出版單位: 人本自然文化事業有限公司
出版年月: 2010年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者黃桐現為自由作家,著有《就算失去一切,我也要勇敢活下去》、《人生就像下棋,真正的對手是自己》等書。

  本書運用五十五則寓言小故事,告訴讀著苦難不是最可怕的事,你能從它身上學到七件事,只要你選擇擁抱苦難,並且不放棄自我,那麼苦難和低潮永遠是你的人生導師。


二、內容摘錄:
  (1)生命的轉折是非常奇妙的,往往到了最後,我們才發現老天給我們的磨難其實不是災難,而是珍貴的禮物!(P.25)

  (2)人生的起伏轉折,生命的起起落落雖然殘酷,卻也是人生的必然。越是在低潮之時,我們越該再給生命一次機會,因為只要還「活著」,生命就仍有無限可能與希望。(P.120)

  (3)一念之差,有時會徹底改變我們的人生,而這也正是命運殘酷的地方。但是別忘了,過去或許無法改變,但未來卻是掌握在自己手中的!多一點勇氣與實踐,去追逐一個無悔的人生吧!(P.207)


三、我的觀點:
  我們總是希望自己的一生只有甜美,沒有苦澀。但人生不可能永遠順遂,就像入味的茶葉蛋怎能沒有裂痕?

  既然無法避免苦難,那要如何處理它就是一大學問。許多人遇到困難的第一步驟就是回過頭、掩住臉不去正視那些造成痛苦的根源,但是這種鴕鳥心態不但無法幫助自己,更會讓自己永遠身在那樣的處境中,無法脫離。真正能改變並且對自己有益的方法,只有擁抱、面對苦難,如此才可以為自己帶來不同風景。或許人們會嚮往那些光鮮亮麗的偶像明星,但我們不知道的是,他們如何在鎂光燈後的黑暗角落獨自消化挫折、在夜深人靜時熬著夜,用盡最後的意志力努力奮鬥,就算了解也無法完整複製別人的成功。我們只看到了他們的結果,卻自動忽視那些失敗,因為我們不願相信,踏上殿堂前的「荊棘小路」竟是那麼灰暗、不堪;不願發現有那麼多即將發光發熱的夢想就這麼葬送在此,於是我們便矇上雙眼,不再去正視。

  雖然苦難使我們陷入痛苦的深淵,但我們就是貴在還擁有生命。儘管輸的一無所有、敗的一塌糊塗都無所謂,只因我們還活著。無論有什麼願望想要實現,唯有活著、唯有將時間延續下去,我們才有許願的資格。如果死亡,我們非但什麼都沒達成,還讓自己停留在悔恨與絕望當中,而諷刺的是,就算哪天突然想改變什麼,那些願望卻也早已成了無法實現的奢望。正因為我們活著,我們才能在每次被打倒後都毫不畏懼的在泥沼中抬頭,自己為自己清理滿身髒汙,然後重新再次站起。

  人在生命的低潮中,難免會遭到某些勢利的親友判離。社會化的過程教導我們要避開危險,當我們成為了一個相對「危險」的朋友時,他們的作法何其正確,這是一個必經的過程,也是每個人在遭遇失敗時都要迎接的另一種苦難,而這個考驗往往使我們更徹底的品嘗著痛,但此時也是更讓人重視自己的一刻。沒有了親戚,甚至連所剩不多的知己也不再承認曾經的山盟海誓時,唯一還陪伴著自己、還不離不棄的就只剩自己了。與其無助哭泣,還不如藉由這個機會,重新認識自己一次,在這個無人打擾的清靜時光裡與自己對話,這麼做不僅能夠完整擁有自己,還能幫助自己在人生低潮時不會自暴自棄,一舉數得。

  我們應該要用什麼態度來面對苦難?是要天天以淚洗面、用盡全力埋怨沒有神蹟?還是就此躲在黑暗的房間中自怨自艾?抑或是裝作事不關己,好似這一切皆不曾發生?如果是這樣那就大錯特錯了!遭遇無可避免的困境最好的方法,即是在痛徹心扉的哭過之後學習重新微笑,沒有人規定不能在痛苦中微笑,即使那笑容極度扭曲,我們還是有笑的權利。笑容是最好的精神糧食,任何時候都能在臉頰上勾勒出完美曲線,儘管是在痛苦難耐的低潮中。

  有些古早的觀念認為,遭遇失敗是一件恥辱的事,殊不知,不承認失敗才是無比可恥,否認這個能促使自己成長的過程,只是暴露出不成熟的脆弱罷了。其實努力之後,成功之前,這段無聲的掙扎都是苦難,但唯有經歷過這一切,並且將其視為上天的恩寵,不怕艱辛的走過來,才能造就自我精神的強大,也才有一點渺茫的成功機會。有人說過,邁向夢想的這條路,就算是跪著也要走完。短短的兩句話概括了一路上所有的痛苦,與不服輸的精神,縱使狼狽也不容許後悔。當失去一切時,那就抓著殘存的自己,並帶上微笑向前吧!不輕易放棄,也不向生命低頭,只要能在這如眨眼般的短暫時間中,不迷失自我的走過苦難,即使最後沒有完成夢想也沒關係,至少沒有對不起曾經努力過的自己,也沒有愧於得來不易的生命,至少在人生的最後一刻,你還能大聲的說你是生命的成功者!


四、討論議題:
Q1:還有哪些方法可以面對生命中的苦難?