' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 甲 優等
作  者: 吳亭葦 
參賽標題: 觀書有感:我讀《我當道士那些年》
書籍ISBN: 9789861858777
中文書名: 我當道士那些年
原文書名: 我當道士那些年
書籍作者: 仐三
書籍編譯者: 蘇芳毓
出版單位: 高寶
出版年月: 2013年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  《我當道士那些年》這一套書,內容主要是講述主角陳承一與家人、朋友、師門以及整個華夏修者圈子裡各形各色之人相處的故事。陳承一是一個天生的童子命,導致嬰兒時期的他被百鬼纏身,險些喪命,一位高深莫測的道士救了他,那個道士便是他後來的師父,也因此註定了他的道士生涯。

  而作者仐三性格隨和、幽默、正直,字裡行間長流露出對「道」以及人生的的感悟,文筆真摯感人,也書友親切地稱呼他為「三三」、「三叔」等。


二、內容摘錄:
  「可惜天道之下,就沒有絕對壞的事情,也沒有絕對好的事情。因為好事也可能讓心境蒙塵,壞事卻可能讓心境昇華。」(我當道士那些年III卷九p.212)

  「在世間有一大善,就是克己,不僅克己身,己性,更要克己言,修者苦,苦在一個克字,在心態上的自然,在行為的克制,更是難以辦到。所以,正果難尋,只求一世無愧於心。」(我當道士那些年I卷一p.228)

  「心中是敬,跪與不跪都是敬,心中不敬,就算跪了一輩子,也是不敬。要的不過是心中那份真。」(我當道士那些年III卷三p.166)


三、我的觀點:
  在閱讀《我當道士那些年》之前,我一直認為這一套小說大抵和多數的「冒險小說」是大同小異的,尤其是在書的封面看見「繼《鬼吹燈》及《盜墓筆記》後,最精彩的半自傳冒險小說」這一句話時,我甚至以為《我當道士那些年》的內容應該與那兩部小說相差無幾。

  但是,當我開始閱讀以後,我才發覺《我當道士那些年》雖屬靈異、冒險小說,可「情」之一字的描寫卻十分真摯、感人。主角陳承一因為天生童子命導致他父母緣淺,小小年紀便離開父母,與師父姜立淳在山上修行,不過這並不影響他與家人之間深厚的情誼,同時亦和姜立淳情同父子。還有陳承一與同門師兄妹間相互依賴的手足情誼、與朋友間那種共患難所產生的兄弟情,特別的直入人心。

  最初,我以為書中指的「道士」就如同平時我們所熟知的那般,或在街上擺著「鐵口直斷」這類招牌替人看相、算命,或一手持桃木劍,一手持符來除魔、斬妖、捉鬼,一如多年前的香港電影中林正英先生所飾演之角色。然而,在本書中所指之道士,即為道家的修道者,並分為五種派系,也就是玄學五術中的:山、醫、命、卜、相。

  山,又名仙,內容近似於道家的修仙,影視中那些捉鬼道士多是偏向山字,本書主角陳承一即為山字一脈。醫,廣義來提,便是中醫,在玄學中醫中又包括三個部分:方劑、針灸、靈療,書中主角的二師兄蘇承心即為醫字一脈。命,就是現在所說的算命、看八字,書中主角的大師兄穆承清便是接受命、卜二脈的傳承。卜,即是占卜、推算。相,就是相人、相地、相宅,而相人又分作手相及面相,就是俗稱的風水先生,書中主角的師妹季承真便為相字一脈。

  全書中,最重要的觀念便是「本心」二字,人都是有底線的,這個底線並非指一個人的容忍程度,而是一個人的行事作風的一個最低要求,近似於孔子所云:「從心所欲,不踰矩。」

  不過,身處在圈子中,面對著各式各樣的人,要做到不失本心,又是一大考驗。譬如書中最大的反派楊晟,原先,他是一個天才科學家,也是陳承一少時的好友,卻因為己身嚴重的偏執以及內心巨大得執念,漸漸失去了本心,使得人間一度陷入水火之中,最後被天道所滅。

  又比如在老村長事件中,老村長因村民見死不救之舉含恨而亡,成了一個被怨氣支配的怪物,最後屠殺了整個村子。「本心」隨著人的成長,會漸漸被消磨,然而消磨的程度因人而異,當初在生死存亡之際,村民們選擇了對老村長見死不救以換取活命的機會,也許這會讓人覺得他們已失去了本心,但事後他們對於老村長之死,亦是有過悔恨與自責,這就是因為他們還殘存著微量的「本心」。

  閱讀完它,我頗有感觸,有時候,比起鬼神更可怕的,是人心。當人沒有了底線、失去了本心,那麼他們的行事作風又與那些所謂的妖魔鬼怪有何異?況且更多時候,那些人的行事比之妖魔鬼怪,是過之而無不及的。

  而且,作者仐三在情節描述上描繪得十分生動,人物刻劃栩栩如生,讓人有如身歷其境。文筆細膩真摯,打動人心,能夠引發讀者內心深處的共鳴。

  還記得當年姜立淳不告而別時,陳承一十分傷感,因為他覺得他被師父拋棄了,看到這裡,作者的描寫令我心有戚戚焉。而後,失去老一輩的庇護,小一輩們為了找尋失蹤的老一輩們,開始接觸圈子,也更清楚的看見了人生百態,當他們在圈子中被人欺侮時的無助和相互扶持、思念老一輩人時內心的沉重、找到長輩們時那欣喜感動,無一不讓人感同身受且印象深刻,令人不自主地與角色同喜、同悲,順著劇情而忍不住的心疼。

  而裏頭的反派也是令人無比同情,所謂「可恨之人必有可憐之處」,世上無絕對的好人,同理,亦無絕對的壞人,裡頭的正派人士不是每一個都討人喜歡,反派人士也不是人人都令人憤恨,比如小鬼點點、厲鬼李鳳仙,它們雖然兇殘,但它們生前的遭遇卻是那般淒涼,讓我感到無限嘆惋。

  本書雖隸屬冒險小說,可內容上強調的人生觀卻是十分正相、獨到,為一般同類小說中所沒有的,也許在許多探討價值觀的書籍中也有相似的看法,可是卻比那些書籍更加平易近人,更加能夠讓人聽進去,是難得的一部好小說。


四、討論議題:
(1)我們應當如何保持本心?