' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 優等
作  者: 陳暄婷 
參賽標題: 後,青春期的詩
書籍ISBN: 9789866157530
中文書名: 後,青春期的詩
原文書名:
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者:
出版單位: 蓋亞文化有限公司
出版年月: 2014年9月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
作者九把刀,本名柯景騰,作品陸續改編為電視劇、電影。是當今華人文壇創作幅度最大的作家。是最幸運的人,也是最努力的人。

不想長大嗎?不想成為朋友們正在成為的那些大人嗎?現在,我們要對十年後的自己投下一張信任票。絕對……絕對不要成為我們看不起的那種大人。於是,我們在學校後面大樹下挖了一個洞。各自將我們的夢想寫在紙條上,封印在登山水壺裡,將覆蓋在上的土踏實。


二、內容摘錄:
曾經,我們都有過許許多多的「曾經」。(p.4)

未來還沒有過去,只要今天還在。青春期還有過去,只要夢想還在。(p.7)

不是不想長大,是我的青春太棒。(p.260)

幸好在那些平凡苦悶的日子裡,我們認識了彼此,這才沒有浪費了那些年。(p.226)

在我們最青春洋溢的時候,最愛追逐屬於大人的一切。(p.262)

不再年少輕狂的我們卻開始逆向狂奔,想要像老天乞討回一點青春的感覺。(p.262)


三、我的觀點:
青春不瘋狂,枉少年。在每個人的青春裡總有一些事、一些人、一件物品,讓你為之瘋狂、讓你奮不顧身、讓你懷念,也因為這些人、事、物,我們的回憶才如此美好。本書描寫一群人的高中時光和高中畢業前的約定。主角柯景騰和他的朋友們的高中生活很刺激、很瘋狂、很美好,他的高中生活是現在高中生多麼不敢去嘗試的,不是學校教官太嚴格,而是我們太害怕,害怕什麼?害怕自己做錯什麼。因此許多人不敢去做,所以我們常常後悔當初我們想做而沒去做的事情。

德國哲學家黑格爾說:「青春是生命中最美好的一段時間。」沒有一段轟轟烈烈的青春,怎麼叫人生。許多人都覺得人生就像一輛開往死亡的列車,我也這麼認為,因為在你出生時,就已經買好了一張不知終點在哪的車票,在開往未知的世界時,你會遇到一群人,他們有可能是你的朋友、你的情人、你的老師。從幼稚園開始,接著國小、國中、高中、大學甚至是出社會,有些人會中途下車或上車、有些人則是會陪伴著你,我的朋友們帶給我開心、我的老師教我們知識和指導我們走向正確的方向。當我難過時,我的朋友們在我身旁安慰著我、鼓勵著我。當我迷茫時,老師像座燈塔,指引我走向正確的地方。很高興我乘坐的這班列車上有這群這麼知心的好友、有這些指引我方向的老師們。

書中柯景騰說到:「不是不想長大,是我的青春太棒。」有人說高中是一個人生命中最美好的一段,或許是我才剛體驗到高中生活,所以還沒什麼感覺,反而很想念國中的點點滴滴,但是誰都不想長大,長大和還沒長大的分界點大概就是在於十八歲了沒,十八歲後所有事情都需要自己承擔,但是我想十八歲是每個人最好的一個年紀吧!也許無拘無束、也許心事重重,我不敢斷定我十八歲的樣子,但我敢說我們都該快樂且自由的活著。唯有做自己想做的事才會快樂,我們都要當個快樂的人,在我們的青春裡好好的、放肆的玩一次,在我們最美好的年紀做我們最想做的事。

朋友不用多,真心就好。總有幾個人在你身旁陪你瘋、陪你哭、陪你笑,我們都該感謝他們,因為有他們的陪伴,我們的青春才這麼瘋狂。國中的回憶很美好、很開心、很想他們。希望我未來的高中生活三年可以更美好、更讓我難忘。赫茲里特說:「青春能彌補一切。」是的,青春能彌補我們所難過的。它能讓你忘記不愉快,因為青春是美好的,它所讓你想起的,就是那些陪你瘋狂的朋友們,一起做的傻事、一起走過的路,一切的一切都很美好,因為有你們。不管十八歲、二十八歲、三十八歲、八十歲,多老都還有你們這群朋友陪著我,這樣的一生就滿足了。


四、討論議題:
「有一天,我們都將會被世界完美的馴養。」是不是每個人都將在出社會後被完美的「馴養」?請想想。請想想人為什麼會被馴養?