' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 普一1 甲等
作  者: 蘇冠瑜 
參賽標題: 生如夏花
書籍ISBN: 9789869050524
中文書名: 花開之時
原文書名: 花開之時
書籍作者: 小妖
書籍編譯者:
出版單位: 城邦原創
出版年月: 2014年05月29日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者小妖,是一名網路作家,國文常考不及格,卻愛上寫小說,人生中唯一努力不懈的事就是寫作,曾在各個文學網上發表許多膾炙人口的虐心故事,至今仍持續連載新作。

本書所描述的是一位因童年的痛苦經歷,選擇放棄自己,認為一切都無所謂的少女曾千花,如何改變人生,重新學會愛、體會愛到擁有愛,直至生命盡頭的故事。


二、內容摘錄:
我生在爛泥裡,必須拚盡一切才能生根發芽。(P.98)

我能走出這個充滿回憶的地方,但有些情緒,我卻永遠走不出去了。(P.185)

是你讓我相信即便是生在爛泥的種子,還是有可能開出美麗的花,是你讓我看見陽光,我願意為你努力開一次花。(P.302)


三、我的觀點:
「丟在爛泥的種子,究竟有沒有開花的那一天?」

故事中的女主角曾千花,一生命運多舛,童年時期便因為母親的各種不良嗜好,以及不負責任甚至自私的態度與對待,飽受折磨,心灰意冷、忍無可忍之下選擇一走了之,因為不想再忍受失去的疼痛,所以學會不把任何人、任何事放在心上,對一切都抱持著無所謂的想法,將自己武裝起來,直到遇見了他生命中最重要的兩個男人,謝宗達與洪育修,一切有了改變,她決定為自己的人生努力一次,於是她拚了命地讓自己綻放,就在此時,她發現自己得到了不治之症,但她沒有再次頹喪,即使花期如此短暫,她也想讓他們看見她奮力向陽的那一瞬,在生命的最後,她為自己留下了美好的回憶,燦爛地盛開。

《花開之時》,書名乍看之下,給人一種主角終有一日能幸福快樂的生活,如同百花齊放般綺麗,然而作者認為美好的結局有兩種:一種是「獲得幸福」,一種是「終結痛苦」。閱讀這本書的時候,我的整顆心都隨著裡頭的人物而起伏,與他們一同體會喜怒哀樂,這裡面的每個人都有著痛苦不堪的過往,也提到了一些社會的黑暗面,而這些經歷成為了他們的養分,像是風雨中誕生的枝葉,掙扎著發芽。成長是錯綜複雜的過程,歷經風風雨雨,最終他們相互扶持,一步一步走出過去的陰影,鼓起勇氣,再次扎根,從淤泥中,洗淨自己的莖與葉,變得越發強韌。

全書雖然沒有華麗難懂的詞藻修飾,卻深深觸動了我的心靈,輕柔地撫摸過我在人生的風浪中,被沖刷出的傷口,讓我變得更加堅強,試著化悲痛為我前行的力量,並學會微笑著與世界說晚安。正因為你曾被萬箭加身,才成就了如今的你。我很喜歡蘇打綠《下雨的夜晚》裡的一句歌詞:「受傷了,誰都會哭泣;哭完了,別否定過去。」誰的青春不曾有過傷痛?誰的成長不曾有過淚水?當我們一次次地度過困難,就會一次次的羽化、蛻變,不負生命的桀驁,直到有一天,綻放成美麗的花朵,此時,便是花開之時。

生活中,人們總會遇到一些大大小小的困難和挫折,不可能一帆風順,孟子說:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志。」意指上天將要把重大使命降落到某人身上時,必定會先使他的意志受到磨練,這些難關就像是一座座大山,只有勇敢地去克服,翻山越嶺,才有機會看見山頂的無限風光。「成功的人在充滿困難的環境中找尋機會,失敗的人在充滿機會的環境裡看見種種困難。」人在困難中茁壯、堅強,別讓這些不如意輕易將你擊倒,擁抱生活中的任何改變,積極且正向的面對挑戰吧!別讓自己留下遺憾。

如同泰戈爾所說:「生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美。」


四、討論議題:
當你面對困難時,你會如何應對呢?