' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二甲 優等
作  者: 郭家懷 
參賽標題: 致不願平凡,全力以赴的自己
書籍ISBN: 9789863615644
中文書名: 讓不願平凡的你,全力以赴到感動自己
原文書名:
書籍作者: 何權峰
書籍編譯者:
出版單位: 英屬維京群島商高寶國際有限公司台灣分公司
出版年月: 2018年9月
版  次: 出版

一、圖書作者與內容簡介:
作者何權峰是最貼近人性的心靈作家,本職是醫師,兼職作家,同時也在大學授課。隨後因接觸「心理神經免疫學」,觸發了對心靈層面的探究。於是他改變方向,開始寫心靈成長和勵志類作品。生活可以將一個人的志氣磨盡,也能讓一個人出類拔萃,人生最精采的不是達成夢想,而是堅持走在夢想的道路上,最感人的不是得分勝利,而是全力以赴到連自己都感動。


二、內容摘錄:
人雖有兩隻腳,卻不能同時爬兩棵樹。(p.28)

不為模糊的未來擔憂 ,只為清楚的現在努力。(p.34)

改變靠的不是瞬間,是時間。(p.90)

放棄是最可惜的事,因為等於放棄所有可能。(p.96)

人生有夢很美,築夢踏實才是根本。(p.194)

把該做的事延後,也讓我們的人生延後開始。(p.218)


三、我的觀點:
小時候我們都曾有過夢想,遇到崇拜的人,將他設定為未來的目標,期許自己成為像他一樣的人物,任憑天馬行空的想法在腦中不斷奔馳,滿腔熱忱的立志要成為傑出運動員、舞蹈家、科學家、魔術師,甚至是超人或鋼鐵人。小孩子似乎比大人勇敢許多,無論立定的夢想是多大、多夢幻,始終相信終有成功的一天,隨著時間成長,未來的路越來越清晰,但因為現實的社會與價值觀,使我們的夢想卻越做越小,甚至沒有了夢想。夢想是心靈的寄託,是人生的目標,它讓我們人生充滿希望,要讓夢想與現實結合,就要有所規劃,設定方向,才能讓夢想與現實結合。真正了解自己心靈上的需求,才能產生動力,就如作者所說:「方向對了就不怕路長,有了目標夢想就不遠。」

激勵大師安東尼.羅賓斯說,多數人都患有「尼加拉瀑布症」,人生有如一條河,多數人都未加考慮方向,便縱身往河裡跳,或許隨波逐流漫無目的,徬徨又茫然,或許碰碰撞撞遇到許多挫折,摧毀了我們的自信。當我們啟程去旅行,都知道在出發前訂下抵達的目的地,所以在人生每個階段,該給自己設定長遠的目標和完成時間,確定目標並且把眼光放遠,方向就會正確,才能專注於真正想要學習的。許多人都有一心多用的經驗,最終結果都是無法專心,效率變慢而一事無成,在「一段時間裡只做一件事」,不斷重複的練習,就能熟能生巧,練習什麼就會精通什麼。從訂定的小目標開始,一步一步照自己所設定的進度完成,專注在眼前的此時此刻,而不是遠方模糊的理想。

改變靠的不是瞬間,是時間,生命就是一場耐心的考驗,蜿蜒曲折的路上有著無數的叉路和誘惑,投入許多時間,付出很多心血,常常無法獲得想像中要的成果,很多人會因此而氣餒,現在所做的一切,都是為了未來做準備,短期看不到成效,不代表未來沒有結果,在經驗、閱歷和心境的無形資產上,一定會有很多的收穫。可以調整方向,但是別放棄目標,目標無法達成,一般人都會陷在自怨自艾的心態,但目標是手段,成長才是真正的目的,滴水可穿透堅石,不是來自於水瞬間的爆發力,而是不捨晝夜的滴落,數千年的努力,慢慢累積,可以造就令人嘆為觀止的石灰岩風景。愛默生說:「當最困難的時候,就是離成功不遠的時候。」努力撐下去,美好的結局往往伴隨著最艱辛的困難而來。

夢想之所以遙遠,是因為我們都只是在想而已,想要成功,想要美夢成真,但往往不問自己做了些什麼? 人生有夢很美,築夢踏實才是根本,不用急著完成夢想,但要不斷靠近夢想,夢想可以偉大,但必須付之於行動,從小目標做起,每天前進一小步,就往目標靠近一點,不必等到「萬事俱備」才開始,等待不會讓我們無中生有,先別去想完成有多遠多難,只要先開始就好,先動起來,往往會發現實際沒有那麼困難,別為拖延找藉口,只要跨出第一步,所有造成拖延的問題都不存在,我們常常高估未來能做的事,去低估了自己目前能做的事,想做的時候,就是最佳時機,勇敢的踏出自己的第一步,人生最精采的不是夢想的達成,而是我們在實現夢想的路程中所秉持的那份堅持,「最感人的不是得分勝利,而是全力以赴到自己都感動–致不平凡的自己。」(p.5)


四、討論議題:
在未來,你們想要達成什麼樣的目標或成為什麼樣的人物?那又如何制定方法去達成呢?