' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1 甲等
作  者: 林榆翔 
參賽標題: 發光的生命
書籍ISBN: 書籍IBSN 957-45
中文書名: 絕對小品
原文書名:
書籍作者: 徐竹
書籍編譯者:
出版單位: 好讀
出版年月: 2002.3
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
徐竹有獅子座的火爆、巨蟹的母性、愛好自由的天秤,一位多才多藝已旅遊世界各地的作家。他寫這本書的時候,國家經濟非常的不景氣,為了尋找一個可以沉澱身心的地方,他離開了自己的家鄉到了國外去散心。

在他寫作的時間裡,發生了911事件,作者相信能策畫足以撼動世界的恐怖事件的人一定是個非常有智慧的人,但他的智慧並不是拿來造福人們而是帶給人們極大的禍害。


二、內容摘錄:
回憶不能鼓勵我們積極生存,只會逃避去面對未來。(P10)

如果天上的星辰一生只出現一次,那麼每個人定爭相仰望,看到的人不斷炫樣它的美麗和光環一不幸的是它們每晚閃爍,所以好幾個月我們都吝惜抬頭多望它一眼。(P16)

生命不是上帝用來捕捉你錯誤的陷阱;你不會因為一個錯誤而成為不及格的人。生命是一場球賽,最佳的球員也有丟分的紀錄。

最差的球員也有輝煌的一天,,我們目標設定,應是得到的比失去的多。(P142)


三、我的觀點:
沒有人是十全十美的,更沒有人的人生是完美無瑕的,每個人在生活上難免會遇到失敗,失敗是什麼?沒有什麼,只是更走近勝利一步;勝利是什麼?就是走過了所有通向失敗的路,只剩下一條路,那就是勝利的路。唯有將失敗看當成自己成功的一塊拼圖才能讓自己邁向成功

在當時台灣經濟不景氣的時候,有許多人面臨著人生的低潮或許是生活或許是愛情更或許是對生命的迷,連作者徐竹也不例外,但他並沒有因為低潮而失落,他選擇到國外去散散,因此寫了這絕對小品,他希望能藉由這本書來鼓勵現在正面臨低潮的人們。這本書利用了120篇的經典小品,120個人生感悟,

其中包跨了發光的生命、愛情和婚姻、生活裡的自然意義和知識的海洋四個章節。

我今年的九月份剛升上高中,對高中的生態是一竅不通,第一次段考更是讓我吃足了苦頭,並不了解怎麼讀書,才會讓第一次段考考得一蹋糊塗,但是父母並沒有責備我,反而鼓勵我說人生不可能稱心如意,要記取這次的教訓,不要考完試就忘了這次的痛。這本書是我考完試時無意間翻到的,我那時心情其實非常的低落,但再讀完這本書的發光的生命的時候,讓我的心情變好,沒那麼低落了。

其中最讓我印象深刻的文章是在發光的生命中的為記住這一點的歡樂而鼓舞。泰戈爾說就讓我們記住曾經擁有過的美好,為了那一刻得慶賀。在這個世上沒有任何一件事是永恆不變的,有開始就一定會有結束,就算再怎麼美麗的花朵,當它顏色退盡,當它凋零不再鮮豔,帶花的人卻不應該為此刻感到難過,應該要記得,花朵之前綻放美麗的樣子。如果太陽沒有落下麼會有美麗的月亮高高的掛在天上,我們不應該因為失去了愛情而放棄了人生、放棄了希望,應該回想那曾經一起陪伴彼此的日子,那時一起哭一起笑的時刻。

發光的生命中還有一篇令我印象深刻,那篇就是時間的價值,現在大部分的人都不太有時間的概念。時間就像金錢,就看你怎麼去用它,每人一樣都只有24個小時,你能夠浪費生命浪費青春的當個沒有用的人,也可以當一個充實自我,努力上進的人。既然時間有限,不可能增加或縮短,我們就該珍惜好好的利用我們的時間,做有效利用時間的方法就是確立自己的目標,全力去達成

絕對小品這本書中有許多關於人生大大小小的道理,對於像我這種對人生迷惘且有許的不瞭解的人,有著非常大的教育意義,作者徐竹當出寫這本書的目的一定就是這樣,我希望我能讓更多人了解這本書因為這本書確實對我意義重大,我想要讓我周遭的人認識這本書認識作者,希望在他們讀過這本書之後不會再像我之前一樣的不瞭解,一樣的模糊。


四、討論議題:
我們應該如何有效的利用時間呢,如何將那段時間納該做的事情做好?

我們該如何把握當下,不讓時間從我們手中白白的流失,事情過了才再那懊悔?