' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立仁愛高農 三年級 園三 甲等
作  者: 張善慈 
參賽標題: 謝謝願意拉住在深淵排徊的我們
書籍ISBN: 9789866158988
中文書名: 從謊言開始的旅程:熊本少年一個人的東京修業旅行
原文書名:
書籍作者: 喜多川泰
書籍編譯者: 陳嫺若
出版單位: 野人文化股份有限公司
出版年月: 2012年06月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者喜多川泰是畢業於東京學藝大學的詩人、小說家、專欄作家及演說家。專門從事少年勵志與人生輔導的工作,作品有《圓夢的手指屋》等。

《從謊言開始的旅程》這本書在敘述一位17歲少年因為對同學撒了謊,為免被拆穿,而去一個人生地不熟的地方。在回家的途中,他遇到了許多幫助他的人。這些人身份不同,但卻都教導了他難能可貴的人生經驗。奇妙旅程結束,少年也不再被那麼多規定所束縛,更認識了真正的自己。


二、內容摘錄:
1.不管你是哭還是笑,不管你後悔做過了什麼事,或是對未來徬徨不安今天你回不了熊本的事實都不會改變。所以才要隨遇而安,知道嗎?p.56

2.先告訴自己決定這麼做做看嗎,人生本來就是一條看不見的路,所以就算一直煩惱也於事無補。p.69

3.讓你覺得舒服自在的地方,並不是因為周圍的人為你做了什麼,而是因為你為周圍的人做了什麼。p.84

4.提起勇氣的吧!錯失這次的機會,下次也許不會再有了。p.116

5.心裡的某個角落會為了讓別人開心而努力,既然你發現了自己的這一面,就要好好珍惜它。p.113

6.為了對自己的決定負責,不論誰對你說什麼你都要堅定自己,不隨之起舞。p.157-158


三、我的觀點:
一開始選擇這本書是因被其特殊的名字所吸引,矛盾又不可思議的標題促使我的好奇翻閱了它。一開始以為它是本奇幻類型的小說,但是看到一半馬上對於之前這樣的斷定感到可笑,因它完全不屬於這一類型的,相反地,是本令我獲益良多,受益匪淺的心靈雞湯。

書中主角是和我年紀一樣的17歲少年,因為要保有自己的自尊心而撒了謊,來到了一個完全人生地不熟的地方,讀到這裡,我不禁回想到我們是否也曾經因為自己的自尊而付出了慘痛的代價?仔細想一想,還真不計其數呢!現在的我們,總是把面子看得比其他事情還重要,缺少了分辨事情重要性與否與先後順序的能力,總是覺得不能輸給別人,一定要贏,而這也導致後果不堪設想。但是我們總是學不會教訓,一次一次的犯錯,一次一次的踏入陷阱,對此反而還有著「越挫越勇」的精神呢!

主角在路途上遇到許多糟糕的情況,當他感到無助時,總是會有即時伸出援手的牧羊人幫助他,但絕不是讓他就這樣平安的回家,而是讓他在這次困難卻珍貴的旅途中學習,沒有告訴他下次不要再這樣了;而主角的家人也放手讓他把握這次的機會,沒有說:「你在哪裡,我現在去找你」、「你不要動,在那等我」等之類的話。我認為這樣的家長,一定很相信自己的小孩!反觀自己,許多時候我應該感謝我的家人,信任我,讓我去嘗試許多新事物,且默默支持我的選擇,不管結果是好是壞,遮些過程都是我難得的學習。

書中,主角還遇到的一位引路者,她是機場的清潔阿姨。她教導了少年如何處在陌生的環境也不會感到不適,那就是--付出。不管到了哪裡,相信大家都喜歡一個乾淨舒適的空間,因此,努力找出可以整理的時間,例如:比其他人早起,一有空閒就捲起袖子整理環境。這樣不但可以獲得一個舒服的環境,也能感受到這個環境是需要我的,是個能在陌生環境也不會感到不自在的好方法。另外,也有一位令我印象深刻的引路者,他是開大卡車的司機。少年因為某種原因搭上了司機的大卡車,在車上,他們相互閒聊,聊到一半司機突然要他戴上不符合度數的眼鏡。慢慢的少年開始暈眩,隨之而來的是一陣嘔吐感,一直到司機感受到他不對勁才請他摘下。就在少年生氣與不舒服時,司機開口了:「叫你戴不符合你度數的眼鏡肯定很不舒服吧!」如果是我的話,肯定是滿滿的無奈與生氣:「因為你叫我戴啊!」但司機之後說的話卻讓我明白:原來「我」才是那個讓自己不舒服的人。司機:「因為你可以自己決定要不要戴啊!讓一個沒有跟你很熟悉的叫人你做不適合你的事任誰都覺得奇怪,當下你也是這麼想的吧,但你還是戴起了那不適合你的眼鏡。」現實生活中,面對許多事我們也是這樣,明知道這樣不對,但大家好像都是這樣。所以也只好跟著做了。而後才在抱怨說:「我不適合這樣,我不是說過了嗎?」等等的,這到底是誰的問題呢?完全正中紅心!我總是隨波逐流,聽天由命,事後發現不適合才抱怨,但其實也於事無補了。就算覺得奇怪也會因為怕惹事而打消反駁的念頭。這些話有如醍醐灌頂般的打醒我。這是屬於我的人生!而我的人生只有一次,不要那麼輕易就對現實妥協,勇敢選擇自己要的,並愛自己所選擇的。

慢慢的,不知不覺的,忘記了自己是誰?存在的目的又是什麼?走在什麼樣的路上?失去了方向,徬徨不安,麻木及習慣,難到美好的歲月就這樣蹉跎了嗎?不!不是這樣的,我們是充滿希望,熱情和盼望的,相信自己目標的一群年輕人,知道為誰付出,知道自己是誰。在成長的路上儘管有困難、失望,不要灰心,帶著淚水與歡笑走下去吧!


四、討論議題:
年輕人該如何面對人生的挑戰和調整心態呢?