' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立仁愛高農 三年級 1 甲等
作  者: 松宜芬 
參賽標題: 想要有個家
書籍ISBN: 986-7959-80-9
中文書名: 想要有個家
原文書名: 想要有個家
書籍作者: 林舒嫻
書籍編譯者: 林舒嫻
出版單位: 文房文化事業有限公司
出版年月: 2006年01月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
林舒嫻,永遠的六年級生。個性慵懶,但快樂。近年混跡於文字創作界,擔任小作者與小編劇。著有少年小說《來去樂比樂》及電視劇本若干。

《想要有個家》這本是個在探討父母與子女親情關係及其對於孩子影響的小書,小說內容情節簡單,脈絡清晰。藉由主角--小畢的故事,作者讓我們看到青少年面對不和諧家庭關係所帶來的困境,以及最後如何透過學校老師的發現、協助及自身的努力,讓父母正視問題的所在。


二、內容摘錄:
1.「錢」或者「貧窮」,都不是促成全家人必須不斷躲債、跑路的原因,真正的原因,說穿了很簡單,就是對自己的不負責,對人生的不負責而已。〔p.154〕

2. 每個人,都有屬於自己的畢卡索,也有屬於自己的太陽,他們或許還沒有出現,也或許已經圍繞在你身邊。{p.004}


三、我的觀點:
當我第一眼看見這本書時,特別有感觸,因為我一直想要有和別人一樣的家庭,有爸爸、媽媽跟兄弟姐妹住在一起,過著無憂無慮的生活,但那種生活對我得來不易,因為要使我們衣食無虞的關係,爸媽平日需在外工作,而平日則多是我與阿嬤!

書中的主角--小畢非常的可憐,雙親嗜賭如命,他們認為小畢是累贅,只會讓他們輸錢,因此,他們自幼便忽視對小畢的照顧和教育。而小畢也認為自己只不過是大人向親戚借錢的理由而已。一家三口常為了躲避債主而連夜搬家,因為這樣的頻繁轉學,小畢逐漸產生了反正遲早會離開,所以,不必多經營人際關係和注重學業的念頭。其實,這樣的事件在今日社會司空見慣,而每當我看見這樣的新聞,我總會慶幸「我是幸福的」!平日雖然父母因為工作的關係,時常在外,但身邊總有一個照顧我起居的「阿嬤」!她總在我最需要的時候給我溫暖,給我依靠。還記得有一次發高燒,阿嬤載著我四處求醫,好不容易到達診所,在醫生替我檢查完後,她心急地對護理人員說:「不論花多少錢,都要讓得『流感』的我康復。」那時的我突然深刻意識到阿嬤是我這輩子最重要的人。

故事發展到最後,作者讓幸運之神眷顧小畢,沒有一剛開始的坎坷。他遇見生命中最重要的兩個貴人--依萍老師和昆達輔導員。依萍老師是挖掘他繪畫天分的知音,她讓小畢重新尋獲人生努力的方向,因為有繪畫這項憑藉,他不再自暴自棄,盡力在彩色世界展開他的人生。而昆達輔導員,則是帶著小畢去看各種畫展,讓他感受繪畫世界的繽紛。

他是小畢視野開拓的助手,因為這些注入藝術家生命的畫,小畢有了更多的靈感。

而就在小畢逐漸邁向學校正軌生活的時候,小畢的父母也發現了小畢的不對勁。他們給小畢一個不完整的童年,讓小畢有錯誤的價值觀,所以他們開始修正自我,嘗試彌補先前的缺憾。不過,現實生活中,畢竟不是每一個人都可以如「小畢」,最後擁有一個完美的結局。也許,我們身邊還有更多數不清的「小畢」,需要大家的發現和協助。

書中作者曾提及「每個人,都有屬於自己的畢卡索,也有屬於自己的太陽。」每個的家庭都會有著不一樣的故事,不管是好是壞,我們都要樂觀以對! 所謂「天助自助」,心態很重要,不要擔心自己和別人不同,那不是「缺憾」而是「特別」。要開心的活在自己所創造的人生故事裡,創造一個屬於自己的「幸福」!沒有完美的人生,只有更美好的未來,不過,它需要由我們來創造。正視自己的困境,扭轉它,才會有正向的未來。「轉念」很重要,契機或許就在不遠處,等著你我去開啟。而我也希望自己往後不僅能更積極地面對自己的人生,在尋常的日子裡,也能有機會幫助到像小畢這樣的同學,為自己存一些善意的存褶。


四、討論議題:
該如何扭轉自己的人生,甚至成為他人的學習榜樣?