' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二甲 甲等
作  者: 王心筑 
參賽標題: 僱主好凶我好怕
書籍ISBN: 978957105620
中文書名: 潔癖先生— 僱主好凶我好怕
原文書名: 潔癖先生— 僱主好凶我好怕
書籍作者: 逢時
書籍編譯者:
出版單位: 尖端出版
出版年月: 二 ○一四年七月一版一刷
版  次: 一版四刷

一、圖書作者與內容簡介:
作者逢時在後記寫到「愛情是最好也是最難寫的題材」︒在潔癖先生這本書中,嚴頤淅因為過度的潔癖,導致一個星期內連續退走十二位家管員,家管公司的經理無奈之下只好派出最後的倖存者,徐品卉︒在嚴頤淅的恐怖潔癖下徐品卉是否能讓他脫去刺蝟的外殼,接納別人的關心以及關愛呢?還有還有!防止僱主性騷擾到底在家管守則第幾頁啊!


二、內容摘錄:
「我才沒有,我只是比別人愛乾淨一點而已︒」(p.17)

「好人不長命,禍害遺千年︒這傢伙絕對活到世界盡頭,跟蟑螂一族同福同壽︒」(p.50)

「你到底為什麼要生活得這麼辛苦呢?你心底又藏著什麼樣的秘密?」(p.51)

「要不是妳,我這輩子大概就這樣了。」(p.233)

「只為了想留在對方身邊,那樣的心甘情願。」(p.266)


三、我的觀點:
愛情說起來很甜蜜,其實就是兩個人衝撞的過程,磨合好了,就能在一起。失敗了,總會被帶走什麼,或者是留下什麼。

當初買這本書其實是看後面的內容大綱來選擇的,因為自己也有點微小潔癖。故事的男主角嚴頤淅對於環境和自身整潔特別特別要求完美,當然,他也是有這一段令人惋惜的過往,在小時候因為自己一時的貪玩胡鬧,讓家人陷入大火痛苦之中,甚至死去,也造成自身內心的愧疚感不減反增。我想這才是他讓自己永遠困在小空間當個小刺蝟不讓人接近的原因吧。

這悲傷的回憶,在女主角徐品卉身上也有類似的成長歷程,一次爸媽被倒走所有家產後,爸爸帶著她和弟弟跳樓,在奮力阻止家人自殺後,她努力幫助家裡所有大小事。我想徐品卉的人生中對於當時所發生的事情肯定讓她從天堂直跌地獄。

每個人不是天生就很開放活潑,像我自己也是。我曾被霸凌,雖然不是肢體上,但是言語霸凌的傷害也是極度讓我的自尊和對人生希望有所絕望。

我曾有一刻非常非常想用美工刀割自己,利用痛的方式,來感覺自己還活著,來感覺自己還是被需要的。人生中的低潮期,會讓很多人產生其他奇怪的個性。

男主角嚴頤淅就是因為經歷的傷害太過於嚴重,所以他產生重度的潔癖症,對於任何事物都要非常乾淨。擦到幾乎看不出任何灰塵,他還是覺得很髒很髒。對人也是不冷不熱,像個刺蝟一樣,身上的刺多到讓人無法靠近。

而徐品卉不同,雖然經歷過悲傷的事情,她還能保持開朗,為自己家增添不少快樂的氣氛,讓家人都能感覺還有希望,能繼續堅持活下去。我呢,是對於別人所說的話,我能當成耳邊風,並且不顧別人的做自己想做的事情。我看起來很開朗,看起來和同學相處的很好,但是我內心非常討厭某些人的閒言閒語。

我對某些事情也開始產生病態的想法,不是很嚴重,但總是會延伸到一些別人不能明白的想法。我時常在想,我的思想和行為是否會讓人感到困惑以及困擾,會不會因為我一個人,讓全部的人都得承受我那古怪的個性和潔癖。

不過人生總有人會在你最落魄的時候幫助你一把。嚴頤淅因為徐品卉的照顧,變的開朗不冰冷,也漸漸對徐品卉敞開心房。而我是受到偶像的正能量,才從霸凌的陰影中走出。我認為一個人可以改變另一個人很多,就像故事的男女主角一樣。不要因為過往的種種悲傷自責,讓自己陷入無止境的沼澤中,遇到一個能幫助你的人,對他敞開心房,就算他之後會離開,至少自己宣洩過釋放過。

我們總是想隱藏自己最脆弱的地方,但同時也忘記,在身旁就有很多能夠愛你讓你不再痛苦的朋友,愛人以及家人。就像我喜歡的偶像製作專輯時所提到的「在學會去愛別人之前,先思考自己是否已愛上自己。唯獨愛上自己的人,才有資格愛上其他人。」


四、討論議題:
當你面對人生中的醜陋面,你會勇於去面對還是卑微的退縮?