' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 普一2 甲等
作  者: 簡辰羽 
參賽標題: 壞事,總會過去的。
書籍ISBN: 9789861754567
中文書名: 別讓現在的壞事,趕走未來的好事
原文書名:
書籍作者: 艾爾文
書籍編譯者:
出版單位: 方智
出版年月: 2017年04月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
人的一生常常會遇到很多壞的事物,如果能排除萬難,壞事也能變成一種經驗的累積。唯有克服,才有成功。不要一昧的堅信命運的安排,而是要自己安排命運。

任性的作者艾爾文,早在29歲實現不用上班的財務理想,全靠那顆「有溫度的心」。培養自己的節操與提升身心靈的修養。


二、內容摘錄:
人生很多的不開心,都是從你放任別人消耗自己開始。(p.18)

相信自己,一直是人最大的力量來源。當你相信自己會變好,那一刻就真的開始變好。(p.24)

別人說的話,他人的想法,對你而言都只是個參考值,最終影響是正面還是負面,完全由你決定。(p.72)

做一件事情要獲得成就,不見得是要事情如預期般順利完成,有所收穫即又是最大的成就。(p.155)


三、我的觀點:
全世界74億人口,有些人的過得枯燥乏味,有些人則是過著多彩多姿的洋溢生活。但是在這些人的生活中,共通點就是都存在著好事與壞事,但是能夠克服或解決這些壞事的人,能有多少?又有多少人被這些壞事所困,使自己的日子過的抑鬱寡歡的呢?

這本書的章節從自信、人生、成長到堅持接著到相處,個個都點出了不同人、事、物的好壞。自信,有沒有真的重要嗎?太過於自信有時候會給自己惹來許多不需要的麻煩,例如別人議論的眼光或者養成自己高傲得態度 ; 卻乏自信,對於一些活動方面也會造成問題,演講、表演上如果沒有自信,會給人一種扭捏不自然的感覺。多相信自己,因為未來的你會比想像中更好。個性深深影響了每個人的人生,過得精彩與否,全權決定於今天的你,要怎麼過。

人生的成敗往往就在一念之間,但大多數都是一念之差。你以為的困難,就是成功的一大阻力,遇到不好的事情時,別急著逃避,要選擇去面對問題然後解決它。人都只有一輩子,現在不嘗試,也許就再也沒機會了。凡解決一次,自然就多成長了一點,吸收了一些。把每次的經驗都記下,都是一種無價的知識。累積自己這無形的財富,成為一個修身慎行的人,有些事,不一定能做到最好,但是要把它做到比以前更好。就算是微不足道的小事,用心去做也能成大事。

在累積財富的過程中,不會是一個人。有著周遭親朋好友的陪伴也是一種小確幸,當一個人努力對你好時,請不要覺得理所當然,因為那些好的背後,只有真心付出的人才懂。珍惜那些不離不棄的大家,將他們的陪伴轉換成前進的動力。

我的人生中也常常遇到一些壞事情,在試著解決的過程中,學習到很多平常上課老師不會教的那「隱形的知識」。不滿現狀就要做出一些改變,相信自己有能力且值得更好,只要你願意走出一步,最困難的已經完成了。十年前的我,不敢去認識別人,覺得跟人相處很困難。常常被人家說很難相處。很多人在背後議論著我,這件事是如此刻骨銘心的熟記到現在。那時隨著時間一點一滴地流逝,上課分組、學校活動等等……讓我慢慢的學會與人相處。別一昧想著追求美好的開始,因為它根本不存在,你需要的,就只是勇敢的跨出去。只要確定前方是想要的路,就不要再遲疑,有了開始,至少失敗時才不會覺得對不起自己或感到後悔。

媽媽曾經告訴過我:「當別人需要幫助時,伸出援手 ; 當你遇到困難時,也會有人幫助你。」當我試著達成時,才發現,媽媽是對的。慢慢捉摸人與人之間的微妙,這裡面的小巧思都是讓我們成長的種子。學習怎麼看人的臉色,當朋友心情不好的時候要怎麼不問也可以了解大致上的原因,這些都是我們可以用心去感受與探討的過程。與人相處是我們最無法脫離的生活,想要別人了解你,要先放下對人的警戒心,總是像刺蝟立著刺,別人怎麼親近你呢?或許世界上存在著很多壞事,但是對我來說,最壞的事,就是封閉自己。現在的我,累積經驗,從不和人相處到現在很會看透人的心思,藉由壞的事物讓自己成長,一切,都會變好的。


四、討論議題:
Q1:在你的生活中所遇過最深刻的壞事是什麼?有沒有嘗試去解決它?

參考答案:縣運前天骨折;兩天時間好好休養比賽戴著骨架上場。

Q2:有沒有自信,對於自己的成長有什麼影響呢?

參考答案:有自信一點,相信自己能把事情做好,完成時就會特別有成就感。