會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 108 甲等
作  者: 劉芳如 
參賽標題: 深夜加油站遇見蘇格拉底
書籍ISBN: 9789866782107
中文書名: 深夜加油站遇見蘇格拉底
原文書名: Way of the peaceful warrior: a book that changes lives
書籍作者: 丹·米爾曼
書籍編譯者: 韓良憶
出版單位: 心靈工坊
出版年月: 2007年09月12日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一九六六年之前,丹·米爾曼一直被幸運之神眷顧,在倫敦的世界彈簧床錦標賽中拿到冠軍,周遊歐洲各國,得獎無數。這段生命歷程為丹帶來受之無愧的讚賞,卻沒有為他的內心帶來永恆的寧靜與滿足。直到一場機車意外造成他右大腿嚴重骨頭碎裂,失去一切的他才心甘情願的停下來,接受蘇格拉底的教誨,漸漸的改變自己。


二、內容摘錄:
每件事都有意義,每一個相遇都有目的,人生沒有平凡無奇的時刻!(P.183)

死亡並不可怕,可怕的是,多數人沒有真正活過。 (P.174)

不論我們看起來多堅強,每個人都有隱藏起來的弱點,這個弱點說不定是我們的致命傷。(P.232)

記住,時間是當下這一刻,地方就是這裡。(P.214)


三、我的觀點:
記得在書中,蘇格拉底曾說過:「死亡並不可怕,可怕的是有很多人沒有真正活過。」上了國中後的我,白天在學校,晚上在補習班,日復一日的過著。每晚離開補習班,我總是站在路燈旁靜靜的看著一切的人事物,喧嘩的街道、熱鬧的夜市、忙碌的人群,而此時此刻的我卻是感到空虛,我問問自己,每天努力的讀書考上了第一名又如何?這樣的自己真的快樂嗎?得到了什麼?又學會了什麼?當下的我並沒有答案,只是心中莫名的出現了一陣心酸。

然而今天看完這本書後,我找到了答案,蘇格拉底的一句話讓我發現了問題的所在-「沒有開始和結束,只有過程。」之前的我努力讀書,似乎把第一名當成了唯一的目標,總是汲汲營營於追求學業上的進步,卻忽略了過程中的點點滴滴。事實上,不管是在考試、競賽或是生活中,我們都該享受過程中每分每秒的喜悅,快樂的秘訣在於活在當下,珍惜時時刻刻,讓每一件事都有意義,「結果」反而不是那麼的重要。

而在完成第一階段的考驗後,也許達成了目標值得開心,又或許失敗了,我們也該擦乾眼淚,繼續往下一段旅程邁進,就像書中的丹·米爾曼一樣,即使遭遇了一場機車意外,將他的人生打入谷底,仍在導師蘇格拉底的教誨中改變自己,靠著堅強的意志力和永不放棄的毅力,經過漫長的復健和訓練,終於重返體操場,甚至替學校奪得獎牌。而蘇格拉底的教誨對丹而言,就像牡羊人引領迷途羔羊歸途、北極星指引水手回家,讓陷入低潮的丹,在汪洋中看見那微微的一線希望,蘇格拉底成為丹·米爾曼的人生導師,更成為那強大的力量。

泰戈爾曾說:「如果你因為失去了太陽而流淚,那麼你也將失去了群星。」不管結果如何我們都該將每一次特別的經驗化為自己前進的力量,勇敢的站起。逆境使我們成長,在坎坷的路途中找到方向,在陡峭高聳的岩壁上,即使是一塊石子、一把雜草也要緊緊的抓住,繼續向上攀爬,而在過程中所有的累積和努力正是下一場試煉所需的能量,所以相信自己能在未來好好的翱翔,加油吧!

然而想像的完美,卻也要具體的付諸行動,與其做思想上的巨人,不如當行動上的巨人。在人生的航道中,總有一些出乎意料之外的事情發生,有時風平浪靜;有時狂風暴雨;有時晴空萬里,卻有時在一夕之間,天空佈滿了烏雲,捲起一陣驚濤駭浪,而在這遙不可測的旅程中,面對

挑戰的我們應該揚起船帆、勇敢向前,而非隨波逐流在這茫茫大海中選擇放棄。

很多時候的我們想去做,卻又被困難嚇跑,開始為自己找理由,總是有無數個「明天再開始」讓自己偷懶。就像書中所言:「死亡並不可怕,可怕的是,多數人沒有真正活過。」我們該抱持著為了理想和目標,不顧一切去努力的決心,為自己的人生負責,在煙火消逝前的最後一刻不帶著後悔,讓這齣花火秀即使短暫也能絢爛,當生命的舟子滑向彼岸,回首細覽餘波,才能夠低聲說道:「我已不虛此生。」


四、討論議題:
「死亡並不可怕,可怕的是,多數人沒有真正活過。」在這繁忙的世代中,人們為了生活而不得不每日奔波,在這種情況下,要如何實踐「真正的活過」呢?