會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 10 甲等
作  者: 陳禹丞 
參賽標題: 吳寶春的非凡之路
書籍ISBN: 9789866745973
中文書名: 柔軟成就不凡:奧林匹克麵包師吳寶春
原文書名:
書籍作者: 吳寶春
書籍編譯者: 劉永毅
出版單位: 寶瓶文化事業有限公司
出版年月: 2010年02月05日
版  次: 四十一版次

一、圖書作者與內容簡介:
吳寶春,1969年生於台灣屏東縣內埔鄉龍泉村,是個純樸的鄉下小孩,也因為家就住在大武山腳下,所以從小已身為大武山的孩子自豪。由於家境貧窮,國中畢業後不再升學,到台北當麵包學徒,踏上麵包師傅之路,並從經驗中學習技術和經營管理。

在當了十年的傳統麵包師傅後,因緣際會接觸到新式麵包的世界,開啟了對麵包美味的追求。為了做出心中充滿幸福滋味的麵包,多次赴日本進修學習。


二、內容摘錄:
1:我心裡很清楚:我不能滿足於現在的我,一定要「突破他、面對他、挑戰它!」 取自第115頁

2:看到眼前活生生的世界冠軍,我問了他很多問題,包括比賽時的心情,還有怎麼來準備世界大賽?菊谷先生回答:我一樣會興奮、緊張,因此我每次練習時,不是要練到一百分,而是一百五十分。他解釋,比賽過程中因為壓力或緊張,整體的實力會下降,如果有一百分的實力,可能下降到七、八十分;但如果練到一百五十分,即使實力大打折扣,還是有一百分的可能。

我聽了恍然大悟:原來日本人是這樣準備的!我馬上決定,我要練到兩百分,才能贏他們。 取自第236頁


三、我的觀點:
我會選這本書來閱讀,是有故事的,小學就讀美術班,老師給我們製做名人的屏風書的任務,因為我很愛吃麵包所以就選擇了吳寶春師傅為對象。為了完成屏風書的製作,我上網查資料、看他的書籍、去他的店面數次。

我和母親打電話去他的店,表達希望能和他本人見面的請求,但他因事情過於繁忙,無法抽空相見,所以我寫了一封信給他,也透過店長一起把我做好的屏風書交給他看,經過了漫長的等待,我終於收到了他的回信,我感到無比的高興,同時他也送了一本他的麵包製作書給我,而我讀這本書就是為了要更加的了解他。看過了他的故事後我更加地珍惜我所擁有的---我並不像他貧窮,也有一個很好的家庭。而他為了獲得了世界麵包冠軍的榮耀,國中畢業就北上念書,所以他的語言能力並不佳,但他靠著堅定的心學日文,就是為了看懂麵包書,出師後開心地回家鄉,急切的想告訴媽媽,但沒想到他媽媽已經走了,頂著悲傷的心情,他仍然具續往前走,如果在過程中遇到困難遇到阻礙,他就輕易放棄的話,就不會有如今成功的他了。

讀完他的信和書後,我更勇於面對困難,把一次次的失敗和挫折轉變成我的養分,而這些養分又會變成使我茁壯的助力,也了解到知識的重要,有句話說:「不經一番寒徹骨焉得梅花撲鼻香。」,寶劍鋒自磨利出,每個人都有屬於自己的夢想,但難就難在能不能以行動,跨出那一步。

我很佩服吳寶春師傅的一點,就在於他的謙虛,不會因為得到世界第一就志得意滿,而是積極的研發更多使用小農的農產品所做的麵包,有機農業說來簡單,實際做卻非常的困難,不僅要克服害蟲還有長得不好看賣像差的農品,都是台灣農民走進有機農業的高牆,但他積極的在幫助農民轉型,親自到當地去購買第一手的農產,讓錢直接進到農民手中,這真的很難想像是一個世界冠軍的表現。如今他也是持續再到新加坡進修,要把他中斷的學業補回來,這樣好學的表現讓我以他為標竿,他說過:「冠軍只是當下,學習才是永遠」,真的一點都沒錯。

天下無難事只怕有心人這句講得非常好,雖然沒有很強的天分但透過後天的努力一樣可以到達自己的目標,不管有多難有多痛都要堅持下去,才能看見大雨過後那道美麗的彩虹,如果沒有暗礁哪能激起美麗的浪花哪能產出好水手呢?凡事一定有好壞兩面,就只看你是用什麼樣的角度去看,麵包就跟人一樣,發酵越久的老麵做出的麵包就越香,而人也是隨著年齡的增加,累積更多的智慧和經驗。


四、討論議題:
吳寶春師傅是用何種心態去面對遇到的困難和危機又是如何在茫茫人海中找出自己的一條路?