' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 甲 甲等
作  者: 羅琳 
參賽標題: 爺爺每年的環法簡訊
書籍ISBN: 978-9863
中文書名: 爺爺每年的環法簡訊
原文書名: L’avant-deniers chance
書籍作者: 卡洛林•佛瑪勒
書籍編譯者: 粘耿嘉
出版單位: 木馬文化事業股份有限公司
出版年月: 2014年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
喬治是個八十多歲的老人,自知來日不多。艾黛兒,喬治的外孫女,二十歲出頭,在英國的片場實習。祖孫已十多年未曾見面,但這天艾黛兒收到了喬治祝賀他生日快樂的簡訊。這件是要回溯到一個月前,平日獨自照顧喬治的芳思華姿,艾黛兒的媽媽,決定要去祕魯兩個月,於是交代艾黛兒每日打給外公請安。


二、內容摘錄:
1.在人世中,有些事情我們想保留給自己。而這些以外的事,我們則是會想要向全世界,並向任何一個人分享。這則簡訊即屬於後者。就是這樣沒錯,這故事得向人訴說,而艾黛兒感動的無法按奈。P.10

2.他們在第一天見識到普魯加斯泰半島的美,包刮在灰石砌造教堂及不朽的耶穌受難十字架;羅貝拉,這座停泊若干藍色小船的迷你貝殼港,散發出某種令喬治自認詩人的魅力。P.76


三、我的觀點:
這本書從一開始因為祖孫倆以很久沒見面,關係變得很冷淡,到最後每天用簡訊報平安,甚至是爺爺和孫女分享旅遊的所見所聞,還有簡單但又令人感動的一句「生日快樂」,這中間的過程與微妙變化,有幾段十分令人感動的地方,爺爺因為不曾使用手機,傳給孫女的簡訊都十分簡陋,但是為了這環法旅行,開始學習,而孫女艾黛兒回覆的小簡訊也使他感到窩心,一開始爺爺覺得手機並不會增進人與人之間的關係,但是透過這一封又一封,一則有一則的簡訊,他和孫女的感情變好很多,我和我的奶奶也沒住在一起,甚至離得很遠,平時也因為要去上課還有距離的關係,很少能夠回去陪伴她,但每個禮拜還是會抽空打給奶奶,關心她的近況,這一通電話,不僅是短短幾句問候還包含著我對他的關懷與愛還有思念,每次通完電話心都充滿著暖意。

書中一句話「因為我們想這麼做」這是在艾黛兒問爺爺為什麼要環法時爺爺的回答,這再簡單不過的答案,著實讓艾黛兒驚訝。爺爺的腳步方便沒辦法騎腳踏車,因此他是開車環法的,爺爺的身體也有許多問題,雖然艾黛兒覺得爺爺也會像所有人一樣有想要四處看看的慾望,但是回到現實不免會擔心他的身體狀況,如果我是艾黛兒我也會同樣擔心爺爺的身體狀況,但我願意支持爺爺在還有體力的時候,把想做的事做完,總比之後再來後悔還要好,我的媽媽也總是教導我好好把握現在有時間可以唸書充實自己的知識,未來到了職場上就沒有那麼多時間可以唸書了,在我們還可以去達成自己想做的事或目標時,我們就盡量去做,這樣就不會後悔了。而在爺爺離開時留下的信中有提到「就像是家庭聚會一樣,玩得正開心的時候離開最好,這樣我們才能夠保有美好的回憶」這句話也讓我有很深的感觸,如果不論好壞我們都必須要離開,那我們可以選擇在最美好的時候離開,為什麼不這麼做?我覺得爺爺說得很對,在最美好的時候離開,就不會有不好的回憶,只會有美好的回憶一直留在心中,「在所有的疾病裡,最痛苦的要算是加諸在我們自己身上的」這是爺爺的一位朋友和爺爺談心時說的,因為在治療的過程中,你會因為疾病所苦,而萬一最後並沒有達到預期的療效時,你可能就會在痛苦中離開,所以爺爺選擇了去做自己想做的事,並且在這美好的時候離開,可能不是最好的結果,但對爺爺來說是最好的選擇。

有一段描述爺爺和孫女傳訊息的部分我覺得很有趣,爺爺到了羅貝拉,菲尼斯泰,他為了傳給孫女一則簡訊而煩惱自己的用語是適不適合懊惱很久,當時有幾條小船他就在考慮要不要加上幾條否則艾黛兒會認為只有一條。在讀這一段時,我也想起前幾個禮拜在屏東實習的日子,但是我不是用文字,我是用圖片,現在的科技十分發達我所看到的風景只要按下一個按鍵就能拍下來,再點幾下就能分享給別人一同欣賞,雖然這樣十分方便,但少了那用文字描述的滋味,還有能夠按著文字敘述憑空想像的別有一番風味。


四、討論議題:
人的一生十分短暫,但其實可以完成的是無限的多,而在生命的最後一刻,我們可以為自己又或者是為別人做些什麼呢?