' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立花蓮高工 二年級 電二甲 優等
作  者: 黃丞廷 
參賽標題: 尋角之旅--有缺陷的完美
書籍ISBN: 9780060256715
中文書名: 失落的一角
原文書名: THE MISSING PIECE
書籍作者: Shel Silverstein
書籍編譯者:
出版單位: HarperCollinsPublishers
出版年月: 1976/3/1
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本繪本的作者係美國作家Shel Silverstein,是著名的兒童文學作家。本書內容是以一個不完美的圓,尋找他失落的一角的旅程,以及它從嚮往完美到寧可擁有缺陷的過程。


二、內容摘錄:
1.And because it was missing a piece it could not roll very fast so

it would stop to talk to a worm.(P.13)

2.And this was the best time of all.(P.21)

3.I am not your missing piece.I am nobody’s piece.I am my own

piece.And even if I was somebody’s missing piece I don’t think I’d

be yours!”(P.34)

4.“Aha‚”it thought.“So that’show it is!”(P.83)


三、我的觀點:
有人說:「世上每個人都是上帝咬過一口的蘋果,都是有缺陷的;有的人缺陷比較大,因為上帝特別喜愛他的芬芳。」今天我就讀了這本書«THE MISSING PIECE»。

故事中的那一個圓,因為自己缺少一角而感到不快樂。它橫跨過山、歷經大風大雨、越過冰天雪地,同時也遭遇了些危險,就是想要尋找它失落的一角,圓在不斷尋覓自己失落的一角的旅途中,它嘗試與不同形狀的角結合,但依舊期望落空,路上還有角說,我只屬於我自己,我是自己的一角。經過了一天又一天,終於它遇到了適合它的一個角,他們結合得剛剛好並且緊緊地貼著,它高興地快速翻滾,享受著自己認為的完美

。在翻滾中,因為它速度太快,所以不能跟小蟲說說話、不能聞聞花香、不能讓蝴蝶在它身上落腳,然而當它想唱歌的時候卻也不能好好唱。所以它決定放下那好不容易遇到的角,繼續尋找它失落的一角,同時,也繼續與小蟲、花、蝴蝶快樂的生活著,並且重新唱起了他的歌。

雖然它天生就缺了一角,但它也沒有因此而感到傷心,而且也出發去尋找它失落的一角。雖然到最後他選擇放下那適合它的那一角,但是它仍保有了因為不完美而得到的快樂。

這就是«THE MISSING PIECE»講述的主要內容。這是一本繪本,是我們能迅速讀完的一本繪本,也是值得我們用一生的時間去咀嚼的一本繪本。讀了這本書,我的收穫是,每個人都想去追求完美,可是我們人並不是完美的。就像故事中的圓,它找到能夠匹配它的角,它的身體沒有缺陷了,可是它失去了很多,例如:它不能唱歌了、不能和小蟲談心了、不能讓蝴蝶停在它身上了……;總之,它失去了屬於自己的那一份快樂。這讓我理解到,追求完美的過程是美好的、快樂的,可是結果不一定是自己想像的那麼好,反而過程也許才是我們自己想要的——我就對這個道理有很深的感受。

誰說別人認為的完美一定就是我的完美呢?每個人都有屬於他獨一無二的完美。

舉例來說,有個男生患有先天性白內障,導致眼睛失明,但他沒有因此而被打敗。在「盲目」的世界裡,聲音成為他摸索人生的重要工具,再加上從小就喜愛唱歌的他,早已成為鄰居眼中的小歌王。這一路走來經過的種種挑戰,成為了大家耳熟能詳的歌手,這個人的名字就叫做蕭煌奇。他雖然雙眼全盲,但憑藉著對音樂的熱忱,促使著他用那雙耳朵來代替雙眼走上成為金曲歌王的精彩人生。

還有一個臺灣人,他叫劉大潭,他因為小時候誤打過期疫苗,導致下半身癱瘓,自此他的人生都是被嘲笑的;但劉大潭說,他把嘲笑當力量也不怕別人嘲笑,因為他有的是自信。劉大潭從小家裡經濟不好,因此他決定要靠自己的力量養活一家人,並且希望能用一己之力貢獻社會,服務更多跟他一樣的身障者,所以他開始著手發明輔具的工作。他發明的緩降機甚至還得過第十八屆日內瓦國際發明金牌。

蕭煌奇雖然眼盲,但靠著雙耳走進樂壇;劉大潭雖然雙腳癱瘓,但靠著發明,為自己爭一口氣。兩位來自不同的家庭、不同際遇的優秀人才,但他們同樣不為自己的殘缺找藉口,只對夢想及目標邁出大步向前走。

「人生因不完美而完美」,世界上沒有人是完美的,端看你是如何看待你自己。如果你選擇怨天尤人,抱怨自己,那你恐怕會與故事中的圓一樣,即使遇到可能是適合自己的角,但卻被它拒絕;相反的,如果你覺得不完美也沒關係,你一樣也可以尋找到屬於你自己的「完美」姿態。

當初我會選擇這本書的原因,是因為在我高一的時候,我的英文老師送我了一本書,就是這本«THE MISSING PIECE»。當時我沒有問老師為什麼要送我這本書,這個疑問到現在為止,都沒能得到解答。是不是我還不夠成熟,英文老師想藉由這本書告訴 我,我也該踏上尋找我失落一角的旅程呢?

我們每個人都希望能找到屬於自己的那一角,如果找不到,那麼它可能其實就藏在你自己身上,只是你還沒發覺而已;又或者是,不管那個角存不存在於這世上,我們都應該在尋找「完美」過程中學習接納自己、肯定自己、喜歡自己的成長。期望每個人都能像我一樣,在追求完美的旅程中,可以享受尋找失落一角的「過程」。


四、討論議題:
1.故事中的圓在最後接納自己的缺陷,在我們的生活週遭,有沒有身體或外表上有缺陷的人?那他們是如何看待或面對自己呢?

2.什麼叫完美?你認為的「完美」跟別人認為的「完美」一樣嗎?人生會因為完美而完美嗎?