會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 108 甲等
作  者: 許芳瑜 
參賽標題: 姊姊的守護者心得
書籍ISBN: 9789570521191
中文書名: 姊姊的守護者
原文書名: My Sister’s Keeper
書籍作者: Jodi•Picoult
書籍編譯者: 林淑娟
出版單位: 台灣商務印書館
出版年月: 2006年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
姊姊凱特一出生就患有急性前骨髓性白血病,為了拯救凱特,媽媽利用科技生下和凱特有完美基因配型的安娜,可憐的安娜從小就開始捐獻臍帶血、幹細胞、骨髓等;直到有天凱特腎衰竭,需要再跟安娜要一個腎,安娜終於受不了,她勇敢的去找律師,尋求法律途徑為自己爭取身體自主權,控告父母奪走她的身體使用權。


二、內容摘錄:
1.然後我感覺到她的心跳在我掌下停止跳動──那麼微弱的律動,終了;那麼空洞的平靜,虛無;那麼絕對的失去,永遠。p.425

2.你知道人生不時會面臨抉擇,某些時刻好像你的整個人生分出岔路,鋪展在你眼前,即使你勇敢的選擇一條路,你的眼睛還是會一直望著另一條路,想確定你是否選錯了路。p.023


三、我的觀點:
看完整個故事,我覺得最無辜的就是妹妹安娜了,她的出生就是為了讓姐姐凱特有續命的機會,小小年紀就動過無數次的大手術,事實上只要凱特一不舒服就代表著安娜又要進入手術房了,可憐的她承受著連大人都承受不住的痛苦,十三年來她都認為她只是一個替代品,內心當然會不甘和憤怒。但是我相信安娜一定很愛她的姐姐,只不過在她的內心深處,她也渴望自由,如果捐腎給了凱特,她之後一輩子都必須很小心,無法從事激烈運動、不能喝酒、連飲食都要特別控制,她固然希望她姊姊能夠平安健康,但是她要付出的代價實在太高了,所以最後忍無可忍的她決定找上律師控告父母奪走她的身體自主權,在那場官司的最後安娜贏回了自己的身體自主權,但法官的宣判等同是對凱特宣布了死刑.......。

作者在故事的最後寫出了一個令我吃驚的反轉大結局,在贏得那場官司之後,安娜和她的律師出了一場車禍,安娜被故事裡的醫生宣布腦死不治,在看到她家人幫她拔管時,我的眼淚不自覺地滑了出來,我心裡想:為甚麼作者要給出一個如此殘忍的結局?安娜為了自己的人生付出了許多,她勇敢地為自己發聲,迎來了屬於自己的勝利之後死神卻找上了她,雖然死神拿走了她的生命,但是她的勇敢、她的尊嚴會永遠活在她家人的心中,在安娜死後凱特得到安娜的腎,凱特得以健康的活下去,但是那個看似完美的家似乎在安娜走了之後,出現了一個無法彌補的大裂縫。

看完這個故事之後,我試著用所有角色的立場去思考整件事情的是非,然後我發現裡面每個人都有他自己的苦衷,並沒有所謂的對錯之分,就拿故事中的媽媽來說,做為一個母親,拚盡全力也要讓自己的子女活下去,即使要用自己的性命去交換也在所不惜,但是安娜也是她的孩子,每一次的捐獻、每一次的手術她一定都經過一番天人交戰、痛苦的選擇,而且手術過後一定對安娜充滿深深的愧疚,畢竟小小年紀就受到如此的大的折磨,身為母親的她一定會有滿滿的不捨,但是在這道選擇題裡,母親選擇了有生命危險的凱特,而小安娜成為氾濫母愛下的犧牲品......。

這是一本很有趣的書,裡面討論的議題無法用現在大眾普遍的價值觀去思考,是非對錯沒有人說了算,也讓我知道世界上有很多事情,是沒有標準答案的,大家認為對的事不過就是主觀的去思考,但是沒有人能夠說自己的判斷是正確的,自己認為是對的事別人不一定認同,就像故事中的媽媽,她認為救凱特而犧牲安娜沒有甚麼不對,可是安娜就不這麼認為了;另外,這個故事也讓我體會到珍貴的手足情,妹妹為了凱特受苦了十三年,而凱特為了不讓妹妹痛苦,主動求她不要再捐獻器官給自己,不管選哪個都會有一方痛苦,但是他們卻都不希望痛苦的是對方,這樣真摯的姊妹情令人動容。或許,世界上只有「真愛」,能超越一切的是非對錯吧!


四、討論議題:
在道德與法律之間的灰色地帶,是要用道德去判斷事情的對錯還是用法律?