' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 三年級 甲 甲等
作  者: 陳郁婷 
參賽標題: 於是,上帝派來了天使
書籍ISBN: 9867135180
中文書名: 於是,上帝派來了天使
原文書名:
書籍作者: Di Fer
書籍編譯者:
出版單位: 春天出版
出版年月: 2006年01月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書的作者——Di Fer是一名台灣女性作家,曾去過多個國家旅行,書中的旅程也將她去過的國家寫了進去。Di Fer老師有著天真爛漫的想法,細膩的文筆以及平易近人的寫作手法讓讀者會不自覺地投入其中,作品的內容往往充滿了「愛」以及「希望」等正面能量,而作者也在自我介紹中寫下「只要有力氣有愛,就會繼續寫下去。」


二、內容摘錄:
是不是只要用心說話,就能讓別人聽得懂?是不是只要用心傾聽,語言便再也沒有隔閡?(P.23)

是不是當悲傷到了某一種地步,一種很深很深的地步時,人連眼淚都流不出來了?(p.98)

你會愛得捨不得去要求別人,捨不得要那個人永遠記住你,因為你知道有一天你將不能再陪伴在那個人的身邊,如果他忘不了你,那他一定會很痛苦。(p.132)

人的眼睛爲什麼總是只能看得見外表,卻看不到心裡?這個世界上是有很多東西是肉眼看不見的,只能用心去體會。(p.176)


三、我的觀點:
  我想,每個人都不盡然完美,就像故事中的美國巨星——湯瑪士一樣,縱使生活在鎂燈光下,表面上光鮮亮麗的樣子,私底下卻藏有著不為人知的壓力;或著是知名舞者因為事故而失去了再次舞蹈的能力,隱居在人煙稀少的小島上;以及溫柔且善解人意的修女卻無法回應相愛之人的感情,對自己和愛人都造成了傷害;而主角熊熊卻帶給了他們希望,即使他是一隻身上充滿缺陷的玩具熊,卻因為人們在他身上賦予的意義而變得偉大。

  從我一進入故事中便看到了故事的主角是一隻身上充滿瑕疵的玩具熊,在身上被貼了「特價」的標籤,四肢將近殘破不堪,即使如此,他還是帶著對主人的愛完成了自己與主人的約定,為愛踏上了一場冒險旅途,讓我不禁想知道一隻玩具熊究竟能為這個故事帶來怎麼樣的精彩內容。

  當每一位旅行者完成的他的旅途時就會把熊熊交給到下一個旅行者手上,每一次的旅途與每一個不同人分享熊熊身上的故事,每一次的旅途又為熊熊身上的故事添加了一段新的內容,每一次的旅途都不是偶然而遇見對的人,就我看來,那是上帝的眷顧。

  而故事也不可能是一路順遂的,例如熊熊在與湯瑪士旅遊時,從郵輪上跌落大海,幸好被海中的海豚給救了上岸;之後又在沙灘上被一隻黑貓狠狠凌虐過後連眼睛都沒了,還在英國倫敦的地鐵被扒手偷竊過後慘遭棄屍案件。這個世界上有好人,也必然會有壞人,熊熊帶著我在這趟旅途上看了太多世間情,體悟到了社會的人情冷暖,幫助自己的人們大多都是好人,但是海豚先生在搭救熊熊的時候提到過,人類都是一群自私的傢伙,自己的父母遭到捕捉過後被割去了背鰭,人類獲利之後只將牠們丟回大海裡自生自滅,我看到這段的時候心裡不禁起了一些漣漪,也想知道作者在寫這段的時候是懷抱著怎麼樣的一個心情下筆的。在英國倫敦的旅途中,幫助自己的女孩子因為是一名亞洲女孩就被當地的男性酒保歧視以及捉弄了,身為讀者的我看到這裡也為故事裡的女孩感到怒不可遏。在地鐵的扒手也因為自己賣不過五毛錢就被隨意丟棄在路邊,在下著雨的昏暗月光下顯得格外可憐。

  在故事裡面的人物都被賦予的鮮明的個性,即使在故事中只是配角,但是在他們的身上有著熊熊無法取代的光芒,那也是屬於他們自己的故事。在本書裡面感受到了許多的溫暖,正與作者想帶給讀者的感受一樣,滿滿的正面能量,每個人對於熊熊的疼愛以及他們曾對熊熊表白過的言論,那是連隔著頁紙都能感受到字裡行間流露出的溫情,我覺得這是一本無論在什麼年紀都適合閱讀的書,並且賦有教育意義,教導讀者懷抱著尊重、愛以及永不放棄的精神。

  我看見在許多人幫助熊熊的時候,他們的心靈也得到了救贖,彷彿童話世界一般,但出現的卻不是華麗精緻的泰迪熊,而是一隻有著明顯縫補痕跡的玩具熊,這一隻玩具熊像是天使降臨在他們的生命中,淋下溫暖的甘泉,為他們的生命寫下了看似平凡卻又十分難忘的篇章。

  我亦期待著我的旅途當中能遇到如同熊熊一般的天使,讓我的生命能為他譜出一首難忘的驪歌。


四、討論議題:
人類非法濫捕海洋生物的問題依然嚴重,即使有法律的限制也是有許多人會知法犯法,該如何更有效地制止生物濫捕的問題呢?

種族及性別歧視的問題因為現代的教育所以也變得沒有以前那麼嚴重,但依然是存在的,尤其在許多歐美國家更是猖獗,歧視的問題該如何徹底的解決呢?